本文へ

母が「幸せ」と言った

レス15
(トピ主 1
🐤
スマイル子
ひと
こんにちは。24歳スマイル子です。 私の家族は50代の両親、27歳の姉がおります。 父は私が小学生の頃から単身赴任、姉は東京の大学に進学、東京でそのまま就職しました。 私はずっと母と2人暮らしでした。 真面目で頑張り屋な姉とは対照的に私は、無鉄砲で浅はかな人間だったので、両親(特に母)には多大な迷惑を掛けてきました。 悲しい思いも他の子よりも何百倍も親に掛けてきたと思います。 私は親不孝者です。こんな娘を持って母は不幸だと思っていました。 そして今、父は数年前に家に帰ってきました。 姉も東京で素敵な人と出会い今年結婚することになりました。 更に婚約者の仕事の都合で偶然こちらの地元に異動になり、昨年から姉も家に戻ってきました。(結婚までは彼と同居はしないそうで、姉の婚約者は今は別の所に住んでいます) 2人だった家は、再び4人家族になりました。 そして、先日母が「お母さんは本当に幸せな人生だ。禿てるけれど真面目でお茶目な夫と2人の娘がいる。2人とも何処に出しても恥ずかしくない子だ」と言いました。 私は思わず「え!?母さんって幸せなんだ!?」と言い返してしまいました。母は満足そうな顔をしていました。 その時、今更なのですが両親を今まで以上に大事にして行こうと思いました。なんで今まで大事にしてこなかったのかと悔やまれます。 今年の秋には、姉は結婚しますし、私も来年の初め頃には、遠距離恋愛中の彼の元に引っ越そうと思っています。 4人でいられるのは今のうちだけですから、みんなで旅行にでも行けたらいいな。 取り留めの無い内容になってしまいましたが、直接母に言いにくいのでココに私の気持ちを書きました。 母親って偉大ですね。私もいつか母のような母親になりたいです。

ランキング

レス

涙が出てきました。

041
らら
読んでいて涙が出てきました。私の母は認知症が進んできていますが、母に「幸せ」を感じてもらえるように頑張っています。スマイル子様もどうぞもっと幸せになってくださいね。

良いなあ…

041
第三者
トピ主さん、良い娘さんだと思いますよ。 でも、一言でも良いから、 お母さんにも「ありがとう」「大好き」言ってあげてくださいね。

かわいいお母さんですね

041
みみ
はげてるけど~ってのは照れ隠しかな トピ主さんが若いころにやった「親不孝」は 「親不孝だった」とトピ主さんが気づいて反省した時点で 親にとっては帳消し、もしくはいい思い出として 変換されるんですよ。 月並みですが、トピ主さんが幸せになることが最大の親孝行です。 幸せでいてくださいね。

今気がついて良かった

🐱
37歳主婦です。 素敵なお話ありがとうございます。 私には母が居ません。11歳の娘を妊娠中に亡くなってしまいました。 その母が最後にくれた私宛の手紙には「お母さんの子供でありがとう、幸せでした」とありました。 母が本当に幸せだったんだと知ったのは亡くなる直前でした。 もっと前に知ってもっと何かしてあげたかったです。 手紙もやっと書ける状態で書いたんだと思います。その後こちらの言っている事も分からなくなって亡くなりました。 手紙の返事をしてなかったんです。 トピ主さんはまだ何か出来ます。「幸せ」とおっしゃっているお母様に何か言って差し上げて。 私は「私もお母さんの子で幸せ」と言えなかったです。 私も母の様な手紙が書ける人生を行けたら良いと思ってます。

素敵なお話ありがとう。

😀
微 笑み子
ゼヒ、お母さんに直接言ってあげてください。 恥ずかしかったら、このトピ見せて、これは自分が立てたんだよと教えてあげるのは? これから、離れても、インターネットを使って、頻繁に連絡とってあげてください。

素敵なお母さまですね

041
ぬな
当たり前のような平凡なような穏やかなことを幸せと感じられるのは、簡単そうでなかなか出来ないものです。 素晴らしいお母さまを大切に。

ほ~らね、だからお母さんは幸せ♪

大福餅
>母親って偉大ですね。私もいつか母のような母親になりたいです。 貴女のお母様が仰った幸せは真実ですね! うちの娘達は今、思春期で難しい年頃ですが いつか、こんなすてきな母娘や家族になりたいと思いました。 トピ主さんもどうぞお幸せに♪

素敵な家族ですね

041
あまなっとう
口に出して「幸せ」と言えるお母さんも、素直に「両親を大事にしよう」と思えるトピ主さんも、みんな素敵です。 きっとお母さんたち以上に幸せな家庭を築いていくんでしょうね。 ワタシも、口に出してお母さんに感謝の言葉を言ってみよう。 トピ主さん、ありがとう。

おしあわせに

😀
鯨夢
ご両親より少し上の世代です。 思わず目頭にじんわり来ましたよ! ご家族のご多幸をお祈りいたします。ご母堂、姉上におめでとうと言ってあげてください。

いい家族ですね

041
tanosikune
いいお話しですね。 これからも、お幸せに♪

嬉しかったでしょうね

😀
yoshi
お母さんを大切にしてくださいね 私は逆パターン。修羅場みたいな毎日夫婦喧嘩 酔って仕事を休む父が悪いんです お金もないし、相手は酔ってる 可哀想な子って感じで叔父や伯母には優しくしてもらいました 子供を預けて必死で働いてるのに、子供は伯母になつく 母の人生は惨めだったかも。私もしかりですが だから18歳で家を出て自活して、3年後結婚して家庭をもった 親依存なんて全然ない。しかも飛行機で旅立っちゃった 心には消化できない塊がいつもあったんです それを溶かしてくれる友人に20年後に会いました。 まさに神の配剤。 時間はかかったけど 45歳の誕生日に勇気を持って 「父さん・母さん。私を産んでくれてありがとう とても幸せです」と心からメール出来ました 主さんと一緒で口では言えなくて。たまたま携帯を親が買ったので 送れました 「ありがとう。とても嬉しいです」とだいぶ経って返事がきました 母は泣いてたのかも。 これでみんなの氷が解けて、いい方へ進めると思う 3年ぶりに夏には帰省する予定です

うちの母は

ハッピー
あまり尊敬できるとこはないのですが、 やっぱり感謝はしています。 子供の頃から母とはケンカばかり。 でも、自分が子供を産んでからは、 育児でたくさん協力してもらっているので、 感謝、感謝です。 孫を可愛がってくれる母の姿をみて、 子供の頃大嫌いだった母に対する憎しみは 消えていきました。 やっぱり親子ですから、いろいろありましたが、 母がいてくれて良かったとしみじみ感じます。 大事にしないといけませんね。

お母さん

🐤
カップケーキ
私も言わせて下さい~。20代既婚女性です。 私には5人の兄弟がいます。今はもう皆成人して自立しています。 母もやっと自分の時間が持てるようになって良かったな、これからは好きなことだけして欲しいな、と兄弟皆で思っていました。母は今は友人とお茶をしたり、趣味のサークルに通ったり、ショッピングをしたり、父と旅行に行ったりしています。 育児中の母は毎日フルタイムで働きながら家事育児をし、休む暇もなく動き回り、自分にお金をかける訳でもなく同じ服を何年も着たり、ひたすら一生懸命な姿を見てきました。 そしたら母が言ったんです。「子育てまみれの日々、本当に楽しくて幸せだったなぁ。」って。鼻がツーンとしました。有難くてこっそり泣きました。 そんな私ももうすぐお母さんになります。お母さんのようなお母さんになりたいです。

トピ主です。

🐤
スマイル子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 1月に立てたトピですが、4月29日の今日、何気なく小町を開いたら、偶然このトピが更新されていたのでビックリしました。 あれから3ヶ月経ちましたが、残念な事に父がまた春の転勤で3月中旬から地元広島から高知県へと単身赴任となりました。 最初は落ち込んでメソメソ泣いていた母ですが、めげずに1~2週間に1度は車で父に逢いに行っています。どれだけ父が好きなのかと(笑) また姉も、婚約者のお母様が急なご病気で亡くなり、婚約者も姉もとても悲しんでいたのですが、お母様が亡くなる直前「結婚式がとても楽しみだから、私が亡くなっても結婚式は予定通り行うように」とお父様に言い残しておられたそうで、お父様の希望もあり、結婚式は予定通り行われるそうです。

素敵すてきステキ~!

🎶
ロンタン
竹内まりやの歌2曲に  1 形では愛の深さは測れない~  というフレーズがあります、(歌自体はちょっとヨコな失恋ですが)2 幸せの基準測る ものさし 自分の心の中にあるのさ            とも!正に納得の心温まるトピ。 イマドキの若い子は竹内まりやと山下達郎が夫婦ってことすら知らないかも、ですが(汗) お母さまは、これらの歌も、ご存じかも(望) いや~ お母さま 懐が深い、これから先 お母さまや主サマにとって人生の実りの時 がおとずれますように、幸せな気持ちにしてくれてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧