本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「お母さん好きじゃない」にイライラする

「お母さん好きじゃない」にイライラする

レス2
(トピ主 0
😢
adgjmptw
子供
現在2歳の娘を育てている母親です。 最近はイヤイヤ期がひどくなってきて、わたしもイライラしてしまい毎日怒ったり怒鳴ったりしてしまいます。 そんな影響があるのか、娘は私と2人の時はベタベタして大好きとか言うのですが、夫が帰ってきた途端に「お母さん好きじゃない!」「あっち行って!」などと最近言うようになりました。 2歳児相手にまともに受け取って落ち込んだりイライラしてはいけないとわかっています。 でも、日中遊びに連れて行ったりご飯つくったり、どれだけ私が世話してると思ってるんだと思うとついイライラしてしまいます。 そして冷たい態度や言葉で接してしまいます。 同じような経験をされた方はいますか? どんな対応をしたらいいのか分かりません… 最近第二子の妊娠が分かったのですが、そのことも関係していたりするのでしょうか…

ランキング

レス

まだ全てを言語化できないお年頃

041
匿名で
娘さん、第2子に対する複雑な思いはあるかな、と思いました。 もう、私だけのお母さんじゃない、と本人なりに 諦めようとしているかも知れません。 もし、そうだとしたら、いじらしくないですか? イヤよ、イヤよ も好きのうち。だとしたら? イヤとか、あっち行ってなんて、言えることが素晴らしいですね。 とても健全なことだと思います。  主さんが、冷たいばっかり、じゃないなら、冷たい時があってもしょうがないですね。  第1子長女・長子はなかなか、大変です。  お母さんの見えない所で、赤ちゃんのお世話をしたりもありますよ。  イライラは消すことはできないと思いますので  主さんも、娘さんと少し離れた方が良いかも知れません。  パパとお風呂が良い!って泣いたりありますけど  そういう時は、パパにお任せです。  「そっかー、パパとが良いんだねぇ」ってのらりくらりと。      「2歳児の私」の気持ちは、あーで、こーで  だからお母さん好きじゃないんだ、なんて  説明は、やっぱり不可能そうです。

たぶん

🙂
さくら
お腹の赤ちゃんの影響で、一段と甘えん坊さんになっているのでしょうね。なんだか、いじらしくてかわいいです。 私もそういわれたこともあったと思うんですが、実はよく覚えていません。なにしろ帰宅した夫に子供たちが走っていったら、ラッキーと思っていましたから。むしろ、「ほらお父さん帰ってきたね」と、夫のところに行かせていました。そのぶん、自分が楽できるじゃないですか。でも、トピ主さんはきっとまじめに考えてしまうタイプなのでしょうね。そして、自分を追い詰めていらっしゃる。 でも、お子さんがご主人のところに行くのは、歓迎すべきことですよ。お子さんの精神を形成する過程で、必ずプラスになります。そこはわかりますよね。理性の力で。とはいえ、感情がそれについていかないのですよね。 最初は難しいと思うのですが、試しに「おう、そうかい、そうかい」、「それはよかった」とでも答えてみてください。お子さんもきょとんとするかもしれません。いつも自分がママを振り回す側だったのに、今日のママは何か違う、いつもと同じじゃない、、と思うでしょうから。そうすると、パパに向かっていた動きを止める可能性もあります。「ママ大好き」と言う可能性もあります。 そのようないつもと同じでないことがあると、トピ主さんも余裕が出てくるのではないでしょうか。気持ちも楽になるはずです。でも、間違っても、「ママも嫌いよ」と答えてはいけませんよ。それだけ気をつければ、「ふーん」くらいの反応でもいいと思います。 これくらいの年齢の子供だと言葉がまだ発達していないので、自分の思いをうまく言葉にできないことも多いです。だから、ひとつふたつの言葉を取って、いらいらするのはやめましょう。「ママ大嫌い=ママ大好き」と頭の中で変換してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧