本文へ

二歳児 育児 ストレス

レス7
(トピ主 1
🙂
主婦
子供
2歳7ヶ月の娘の育児が最近辛くストレスに感じています。育児ノイローゼなのかも知れません。 兎に角しょっちゅうイライラします。 親と引っ付いてないと不安な子供のようで、(保育園は行ってくれます)寝てるときにもひっつく、遊び場でも親から離れるのにだいぶ時間がかかる、食べるときも最近は膝の上にくる。。。 でもイヤイヤ期なのでよく全部否定されます。 「ママぱちぱちしないで」 「ママ歌、やだ」 「ママ近いよ」 「やめて」「やめて」「やめて」、、、 頭では二歳時はそんなものと、分かっていても最近ものすごくイライラしてしまうことがあります。 9時から16時まで働いているので べったり一緒な訳じゃないですが、何故こんなにイライラするのか自分でも分かりません。 ひとりでゆっくり遊びに行きたいわけじゃなく、ただトイレ、風呂、家事を自分のペースでやりたいです。 でも娘がいるとそれが叶いません。 頼れる親族が近くにおりません。 夫はよく色々してくれますが、これから夫の繁忙期に入るので不安です。 今日は夫が当直で、娘が若干体調不良なので家に缶詰めだったので本当に、辛かったです。 泣きわめいてしまいました。 昔から家で感情をコントロールできません。 娘が私みたいに不安定な人間になると思うのでそれが一番不安です。 私の母もそんな感じでした。よくヒステリーを起こしていました。 聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

行政の子育て関連の課

🙂
あ。
頼る親族が近くにいないなら、友人、ベビーシッター、ファミサポ、その他団体などあるでしょうから、お住まいの場所の役所、子育て関連の課に相談してみてください。何かしら解決の糸口が見つかります!または精神科に相談もいいですよ。病気だとか障がいがある人だけがいく場所ではなくて、何だかつらいなとかうまくいかないな…という人が元気になったり解決方法を見出すためにもあるんです。 イヤイヤ期が何なのか何のためにあるのか、はトピ主さんもわかってると思う。子どもがいる人の多くは「イライラするのわかるわかる」と頷いてますよ。4歳くらいになれば収まりますよ。そんなに長く!?と思うでしょうが80年生きるとして、その間のほんのちょっとの時間ですよ。 今娘さんも成長のために当たり前で必要(だと思う)イヤイヤ期だから、無理にやめさせるのはよくないしできないよね。で、それを受け止めるトピ主さんが「受けたストレス」を流す場所がなくていっぱいいっぱいなんだと思う。そういう時、アドバイスも批判も何もなくただ聞いてくれる人がいると、何気に楽になるんですよ。傾聴って聞いた事あるかな?ネットや電話でそういうサービス(有料・無料)があるから、ちょっと調べてみたらどうでしょう。 頑張ってますね、毎日おつかれさまです。

おつかれさまです!

🙂
チーズケーキ
2児の母です(小学生、年子) お気持ちわかります。 でもね、イライラしたら負けですよ(大谷翔平さんの言葉で、彼らしいなあ〜と。私も真似してます) 今がお子さんの大切な人格形成の時期です。あなたが怒ったり、イライラすることで、お子さんの未来の生き方や人間関係に悪影響があるかもしれません。毒親になりたいか?と自分自身に聞いてみてください。 この時期は体や心の面両方でお世話が必要です。めんどくさいですよね。トイレにもついてこられたり、ご飯もゆっくり食べられない。でもいつか終わりが来ます。その終わりは今のあなたには全く見えてないんだけど、ある日突然やってきます。しかも意外と早くに。 私は最近「爪切り」の最後を迎えましたね。生まれた瞬間から、小さなお手々の爪を恐る恐る切っていましたが、8歳となり、もう自分で自分のタイミングで切ってます。そんなことの連続が育児です。 イライラするのはあなたに余裕がない証です。イライラした時は、休みましょう!「2歳がいて休めない!」と思うでしょうが、洗濯や掃除機をしばらくやめる(死にません)。料理は宅配、お弁当、お惣菜…。ご主人も当直で居ないのなら、お子さんとあなたの分だけ。楽してください。 私も育児ノイローゼかなって精神科へ行ったことあります。でも抗うつ薬を処方されるだけで、やっぱり自分のものの考え方を変えるしかないと思いました。怒ったり、叩いたりして育てて、将来子どもが生きづらくなるより、テキトーでズボラでも、ガハハハ!と笑って明るいお母ちゃんのほうが絶対子どもにとって幸せだと。あなたはがんばりすぎですよ。お母さんたち、みんながんばりすぎです。私も当時の自分を見て、もっと楽したらいいのに!!と思います。娘さんのことが大事だから、イライラするし、辛いんですよ。そのご自身の気持ちを受け止めてあげてください。

まいっか

🙂
なな
あまり気にする必要はないですよ。 大なり小なり、母親はみんな悩みますし苦しみます。2歳という年齢もキツいでしょう。もう赤ちゃんじゃないけど、甘えてくるのがイライラしますよね。 その感じ、しばらく続きますが…3歳過ぎはかなり大人びてきますから。 あと少しかもしれません。 トピ主さんがイライラするならば、土曜保育や延長保育を利用しましょう。 母親のストレスが溜まらない環境を作る方が大事です。 そして、何も出来なくてもイライラしても怒鳴っても…「まぁ、いっか」と思っていいんです。 だって、夫がいなくてワンオペなのだから。やらなきゃ!これじゃダメ!って罪悪感ばかりになる方が、心の不健康です。 うちも辛い時期ですが、頑張りましょう。

お疲れ様です。

041
Qちゃん
お疲れ様です。 私にもそんな時がありました。 地域の子育て支援センターに電話して話を聞いてもらったりしましたよ。 その数日後ぐらいに支援センターに遊びに行き、遊ばせに来ていた他のママ達と会話をして「みんな同じなんだぁ~」って感じで、悩んでるのは自分だけじゃないことに安心しましたよ。 愚痴ったり、共感できる相手がいるとトピ主さんの気持ちもいくらか違ってくるんではないでしょうか。 無理しない程度に子育て頑張ってくださいね。

ムシムシスルー

🙂
イライラ負け
子育て向きじゃないか、トピ主さんが単に前から1人が好きなタイプ。 子供できる前からヒステリー要素はあったのなら家族とか作るのも不向きで実は独身の方が幸せなタイプかも。。。 娘さん貴女のこと試しているじゃないの?愛を感じないから無意識に、こまらせて態度をみてる。 イライラして負けてる。 虐待せず、暴言はかず、スルーしてみたら? まだ2歳だから今時点でどんな影響があるかなんて気にしない。 すぐ、3歳になり、4歳になるしね。 でも子供は1人にしておいた方がいいです。 あまり無理しない。

向き合い方をかえてみる

🙂
鶏むね肉
お疲れ様です。 イライラするのは、主さんがお子さんと毎日ちゃんと向き合っている証拠だと思います。 ちゃんと関わらないとと思うと相手の感情に振り回されてしまいますよね。 私もよくイライラしてました。 そんな時は、ちょっと喋るぬいぐるみが駄々こねてるって思うようにしてました。そしたら全部可愛く見えてきて。めっちゃついてくる時はカルガモの赤ちゃんなのかなとおもってみたりして。トイレも一人でゆっくりしたかったけど、ドア全開にしておしゃべり。 料理はなんかさせてましたね。レタスちぎってとか、ちょっと味見してとか。 子育て楽しくなんて日々の生活の中でなかなか難しいですが、主さんの気持ちが少しでも楽になるように考え方を変えてみるのもありかと思います。 あと、主さんとお母様は別人なので、そこは切り離して、囚われすぎてはいけません。 9歳になった今は中間反抗期というらしいですが、口ごたえがすっごいです。それでもまだまだお子ちゃまなんで、よく喋るぬいぐるみがなんか言ってるわって思うようにしてます。

トピ主です。

🙂
主婦 トピ主
皆様、たくさんの励ましやアドバイスのコメント、ありがとうございます。 ファミサポ、子供がとても嫌がるので最近利用していませんでしたが、また利用しようと思います。 自治体のサポート部門も、今自治体関係で勤めていてこれまで何となく気が進みませんでしたがしょうもない見栄は捨てます。 昨日、夫の前で感情をさらけ出して泣いて話を聞いてもらって元気な自分を取り戻すことが出来ました。 娘は、ややこしいところもありますが、足が速くて、知らない人に元気に「バイバイ」が言える、自分のおにぎりを握れる素敵な子です。 皆様のコメント、ありがたく何度も読ませて頂きました。 「イライラ負け」さんの「子育て向きじゃないか、トピ主さんが単に前から1人が好きなタイプ。」 というコメントは、胸がえぐられるようでした。 なぜなら、私はまさに「子育て向きじゃなく、前から1人が好きなタイプ。」だからです。 でも今は、「きっついこと言う人もおるなぁ~笑!」と思えます。 すべて、自分のメンタル次第なんだと思います。 できるだけ、気持ちの強い気持ちの私でいれるように、日々頑張ります。 皆様も、それぞれ毎日が忙しいかと思いますが、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧