本文へ

性格を変えるには

レス2
(トピ主 0
ちーず
ひと
私は自分が嫌いです。すごくすごく嫌いです。 性格も容姿も考え方も、全て。 みんなが普通にできていることができません。 私は大きな失敗をしたことがありません。いつも必要最低限の努力で、テストだっていつも再試験で受かってました。ただ、それも努力と言える努力はしたことがなく、周りの人に助けられてきました。 甘やかされてきたんです。 それを理由にしたくないし、周りのせいにもするつもりはないけど、ここからどうやって自分の性格を修正すればいいのか分かりません。 こんな難しい世界、やめてしまいたいと思うけど、そんな勇気はありません。 周りの人が優しすぎて、恵まれすぎていて本当に辛いです。 こんなやつ見捨ててくれればいいのに。 最後まで読んでくださりありがとうございました。流れも何もない文章でしたが、誰かに聞いて欲しかったです。

ランキング

レス

わからないけれど

041
わかめ
全然わからないけれど、 周りの人が優しいなら、それをお返ししてからにしましょう。 だって、本当に主さんの性格が悪いなら、周りの人は去っていくものだからです。 主さんの希望通りに去ってくれないなら、主さんは悪い人ではないという証拠。 主さんが話したいなら、ここで聞きます。 知らない人になら、いろいろ吐き出せるでしょ。

己を知ることから始まる

😀
ワニ
よく自己客観視出来ていて、周りも見れていて素晴らしいと思います。 若い時は自分と向き合うと、たいがい人間のいやらしさ、卑しさに絶望します。 みんなそうです。 ただそこからでないと、改善ははかれません。そこまで出来た主様は素晴らしいと思います。 自分と向き合うの、ただ事でないくらい辛い事ですから。 そこから目を背けてしまいがちなのに、よく逃げなかったと思いますよ。 さぁここからです! 人間とは、多かれ少なかれ利己的でズルいものです。 そこから1ミリでも努力しながら、周りへの感謝や慈しみを持って生きる努力をして行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧