【質問】
1.どうしたら自分と正反対の属性の人間とストレス少なく過ごすことができますか?
2.いらいらすると長い時間思い出してはいらいらしてしまうのでその改善法
※「そういう人と関わらなければいい」、「他人は変えられない」というのはわかり切ったことなので、そういった回答は求めてません。
私は昔から完璧主義者っぽい性格で、こんなことができない自分が情けなくて嫌、人にけちをつけられるのが嫌と感じるのが人一倍強く、自他ともに認める努力家です。自分に厳しすぎる性格のせいで体を壊した為、考え方を改め、何事もほどほどにを意識するようにしています。
一方、私以外の家族の性格は全て適当、自分に非常に甘く怠けるのが大好きという性格です。
食べたおかしのゴミや飲み終わったペットボトルは捨てずにテーブルに放置し、それぞれやりたいことを最優先にし、やるべきことは後回しにします。
当然掃除も料理も嫌いです。
故に家庭内(特に父親)で衝突することが多々あります。
彼は夏でも生ごみを台所にそのまま放置します。果物の皮もそのままシンクに放置。ゴミ箱の蓋も開けっ放しで、生ごみは絶対に袋に包まずに直に捨てているのでリビングまでにおいが漂ってきます。洗面台で自分の水筒に入っていた紅茶などを捨て、そのあと流さずシンクを汚したまま放置。今まで何回も何回もきつく注意しても一向に直そうとせず、挙句の果てには私が厳しすぎると言って逆切れしてきます。私は他人には「人としてできて当たり前」のことしか要求していません。
何でもかんでもやる前からどうやったらできるのか調べもせず「俺はわからない」といい、すべて周りに押し付けてくるところにもむかつきます。
事情があり今年は家族と暮らさなければなりませんが毎日ストレスでおかしくなりそうです。猫がいるのでその子の存在だけが癒しです。