本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日多大なストレスを感じずに過ごしたい

毎日多大なストレスを感じずに過ごしたい

レス7
(トピ主 1
🐱
しっぽちゃん
ひと
【質問】 1.どうしたら自分と正反対の属性の人間とストレス少なく過ごすことができますか? 2.いらいらすると長い時間思い出してはいらいらしてしまうのでその改善法 ※「そういう人と関わらなければいい」、「他人は変えられない」というのはわかり切ったことなので、そういった回答は求めてません。 私は昔から完璧主義者っぽい性格で、こんなことができない自分が情けなくて嫌、人にけちをつけられるのが嫌と感じるのが人一倍強く、自他ともに認める努力家です。自分に厳しすぎる性格のせいで体を壊した為、考え方を改め、何事もほどほどにを意識するようにしています。 一方、私以外の家族の性格は全て適当、自分に非常に甘く怠けるのが大好きという性格です。 食べたおかしのゴミや飲み終わったペットボトルは捨てずにテーブルに放置し、それぞれやりたいことを最優先にし、やるべきことは後回しにします。 当然掃除も料理も嫌いです。 故に家庭内(特に父親)で衝突することが多々あります。 彼は夏でも生ごみを台所にそのまま放置します。果物の皮もそのままシンクに放置。ゴミ箱の蓋も開けっ放しで、生ごみは絶対に袋に包まずに直に捨てているのでリビングまでにおいが漂ってきます。洗面台で自分の水筒に入っていた紅茶などを捨て、そのあと流さずシンクを汚したまま放置。今まで何回も何回もきつく注意しても一向に直そうとせず、挙句の果てには私が厳しすぎると言って逆切れしてきます。私は他人には「人としてできて当たり前」のことしか要求していません。 何でもかんでもやる前からどうやったらできるのか調べもせず「俺はわからない」といい、すべて周りに押し付けてくるところにもむかつきます。 事情があり今年は家族と暮らさなければなりませんが毎日ストレスでおかしくなりそうです。猫がいるのでその子の存在だけが癒しです。

ランキング

レス

ストレスでおかしくなりそうなのは

🙂
むっちりもっちり
あなたのまわりも同じこと あなたと同居してるだけで周りは相当なストレスのはず あなたのどうでもよいくだらない努力が 家族にストレスを与えていることを自覚することです 自分一人でやってるだけならどうぞご自由になんだけど 周りを巻き込むのは あなたのワガママ 全然完璧主義ではない

我慢する

🙂
シカゴ
家族と生活するのが今年だけなら、 我慢して、 浮いた生活費を貯蓄すればいいと思います。 一年で貯まった貯蓄額を見れば、 気持ちの落とし所もつくかも知れません。

難しいが

🙂
ハンネ
あなたの年齢や立場(娘?母親?)か分かりませんが 属性の違う人とのストレス無く過ごす方法、、 私も 知りたいです笑っ ストレスは生活していて その家族のダメぶりをみるとストレスが貯まりつつ その捌け口として 許せるなら別の部屋で 好き勝手に過ごす(寝る ゲーム 猫と遊ぶ 他)とか おもいっきり家事をして 外へ出かけるとか。 あと家族のダメぶりを 身バレ防止しながら SNSにあげて 笑いにするとかでしょうか 私の思いつく事は。 言っても人は 変わらないというのもあなたは理解しているようですので。 あと テプラで 注意書きを 部屋の至る所に貼ってみるとか

質問です。

041
通りすがり
トピ主さんは、おいくつぐらいの方でしょうか? 年齢が知りたいワケではなく、家庭内での[立場]が知りたいのですが。 おそらくなのですが…… [ご両親と、ご両親が建てた家に暮らしているお子さん]の立場のようなのですが。 [完璧主義者で自分に厳しく、人にも厳しい・許せない] 人=家族 でいいでしょうか? まず、家庭内で父親って…… そんなにキッチン周りの事をやりますか? 私の父親なんて、一切やらないです。 旦那さんは、やってくれますが、だいたい私がやります。 トピ主さんと同じく、そのままにしておいて小バエがたかるのが許せないそうです。 私は三角コーナーのネットがもったいないので、半分ぐらいたまらないと捨てないです。(もちろん小バエは嫌なのですが速攻では捨てないという意味) なので、それを父親に求めるのはかなりハードル高いと、私は感じてしまいますが。 「考え方を改めてほどほどにを意識」 と書かれていますが…… トピ主さんはまだまだ“ご自分基準”が強いと見受けられました。 “自分が出来るんだからみんなやって当たり前。簡単な常識的な事”って気持ちが強いです。 私もどちらかというと、“なんでこんなカンタンな事やってくれないんだろう”と思う方です。 でも、相手に押し付けたり、“出来るよね、やってくれるよね”って期待した方が更にイラつくし疲れます。 「そんな答え求めてない」とかメッチャ言われそうですが……。

寛容。

🙂
nene
家族ともうまくやっていけず自宅でストレスを感じてしまうような自身の性格についてはどう思っているのですか。 努力の方向を日常生活に適応できるような現実的なところに定めたらどうでしょうか。 他者への寛容の精神を覚えるのです。 あなたはまだ世間を知らないので、自分がどの程度の人間か良く分かっていないのではないでしょうか。 つまりお山の大将なのだと思います。

成人社会人なら一人暮らしするだけで解決

🙂
トピ主の年齢職業は?
私は25才から1人暮らしを始めて、それ以来は平和で安心で満足な生活を手に入れました。 旅行や外食も思いのままなんてことは全くなく旅行無し外食無しの生活ですが、それでも良いです。

なるほど

🙂
しっぽちゃん トピ主
個別レスのやり方わからないのでここで返信します。 むっちりもっちりさん 私が言っている努力とは私の仕事や目標達成に向けて努力を惜しまないということです。 家で複数人が生活を共にするのだからは快適に過ごせるようごみはゴミ箱に捨てる。みんなが気持ちよく使えるように使った後はきれいにするのは当たり前じゃないですか?あなたは自分で家をしっちゃかめっちゃかに散らかしてほかの人に掃除させるんですか? シカゴさん そうなんですよね。そうするしかなさそうです。 ハンネさん 注意書きを張ったこともありましたがはがされて終わりました(苦笑) 通りすがりさん 父親は自分の分だけ家事をします。洗濯も自分のだけ。果物も自分が食べたいからやってます。確かにこんなことできて当たり前でしょという意識が強いと思います。でもゴミをごみ箱に捨てるって私基準なんですか?こういうのは誰でも出来て当たり前、やって当たり前のことと思うんですが。 neneさん お山の大将(笑) あなたは世間を知っているってことですか? 努力というのは仕事や勉強など目標に対してという意味で言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧