22歳女性です。性格についての相談です。母の性格の欠点が、私の性格にも当てはまり、悩んでいます。
- -
私の母はサバサバした性格ですが、それが行きすぎて自分がいいと思った人にはよく、嫌いだと思った相手にはかなり冷たく接します(母自身認めています)。また、イライラしたときや怒るときの口調が激しいです。
私はそういう点が好きではなく、誰であってもいったん考えて言葉を選んだり、相手の状況を考えて接するように努力してきたつもりでした。
しかし、母に、「お前は物事をズバズバ言いすぎる、それじゃあ気分が悪くなる」ということを言われました。
私は、良いことと悪いことについては、お世辞は使わず事実を言うようにしています、ですが、ここはこうしたほうがいいよとか、これよりこっちの方がいいよなど、フォローは入れていたつもりです。でも、私が気をつけているだけで相手を傷つけているかもと気づき恥ずかしいです。また、自分が母を見て直そうと思っていた点をまさに指摘されて、どうすればいいかわからなくなっています。
母のことは決して嫌いではありません。でも、友人もいるし、彼氏もいるし、たくさんの人間関係に支えられているのに、私も母のようなきつい人になってしまうのだろうか、もうなっているのだろうかと思ってしまいます。こんなふうに考えてしまうことも嫌なのですが、どのように捉えて過ごしていけば良いのでしょうか。ぜひご意見、よろしくお願いいたします。