本文へ

母娘の性格について

レス3
(トピ主 1
🙂
ココア
ひと
22歳女性です。性格についての相談です。母の性格の欠点が、私の性格にも当てはまり、悩んでいます。
- -
私の母はサバサバした性格ですが、それが行きすぎて自分がいいと思った人にはよく、嫌いだと思った相手にはかなり冷たく接します(母自身認めています)。また、イライラしたときや怒るときの口調が激しいです。
私はそういう点が好きではなく、誰であってもいったん考えて言葉を選んだり、相手の状況を考えて接するように努力してきたつもりでした。

しかし、母に、「お前は物事をズバズバ言いすぎる、それじゃあ気分が悪くなる」ということを言われました。
私は、良いことと悪いことについては、お世辞は使わず事実を言うようにしています、ですが、ここはこうしたほうがいいよとか、これよりこっちの方がいいよなど、フォローは入れていたつもりです。でも、私が気をつけているだけで相手を傷つけているかもと気づき恥ずかしいです。また、自分が母を見て直そうと思っていた点をまさに指摘されて、どうすればいいかわからなくなっています。
母のことは決して嫌いではありません。でも、友人もいるし、彼氏もいるし、たくさんの人間関係に支えられているのに、私も母のようなきつい人になってしまうのだろうか、もうなっているのだろうかと思ってしまいます。こんなふうに考えてしまうことも嫌なのですが、どのように捉えて過ごしていけば良いのでしょうか。ぜひご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
るる
家出ればいいじゃないですか。 性格は周りの人間に確実に影響を受けますよ。 穏やかになりたいなら、そういう人がいる環境に行くのが正しいです。 あとは言い方ですが、あくまで提案するのが正しいです。 〇〇したほうがいい。これは相手の意見を否定して、自分の意見を押し付けているのです。気分が悪くなっても当然。 だから、〇〇というのはどうでしょうか、と提案する形にすれば、相手にも選択権があるし、相手も否定していません。 ですから、きつい人間になりたくないのに、わざわざきつい人間のいる環境に身を寄せている理由が理解できないのです。 まだ学生であるならば、就職したらさっさと家を出て、しっかり友達を選ぶ事をおすすめします。 基本、愚痴を頻繁に言う人間をそばに置かなければ大丈夫です。

るるさん

🙂
ココア トピ主
お返事ありがとうございました。トピ主です。 周りの影響受けるものなんですね、、すぐに生活環境を変えることは難しいので、自分を保てるように?頑張ろうと思います。 言い方のアドバイスもありがとうございます。客観的なご意見いただくことができ、大変嬉しいです。これから気をつけるようにします。 周りにいる友達は、みんないい人たちで楽しいし、今回相談したようなことでも色々学ばせてもらってます! 今回相談して冷静になれました。母も機嫌が悪いときでなければいいところもたくさんあるので、私も反省してうまく付き合っていきます。ありがとうございました!

私も不安になりました

041
AEcc
凄い分かります。 まだ私が母と一緒に住んでいた頃の話です。 私の母は自分の本音を言わず、不満を溜めるだけ溜めてから爆発させます。そんなところが嫌いで、自分は絶対こうはなるまいと気をつけていたつもりでしたが、弟にそっくりだよと言われてしまいました。 とにかくショックでした。 一人暮らしをするようになって数年経ちますが、母の影響を受けていただけなのか、もともとの自分の性格なのかは分かりません。 弟も自立して離れて暮らしているため、私の性格の変化など分かりようもなく。 弟に言われたその1回以外では、友人等に指摘されたことはありません。 でもこのトピを見て、友人達に確かめてみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧