結婚一年目20代後半こなし
私の実家はおそらくうまく機能してなかったみたいです。
母とは私が小学生の頃から関係がくずれ、必要最低限の事しか話さなくなりました。
妹を溺愛しており、私は蚊帳の外でした。
父は私の味方になってくれることもありますが、仕事人間で寡黙のため
こちらも必要最低限の会話しかしなかったです。
その為私は家族というもの、家族の愛情?がわからず
育ててもらった恩はありますが、どこか他人のような気持ちです。
その為結婚して家を出てからは、
あまり実家に帰ってませんし、向こうから連絡がくるわけでもありません。
が、旦那実家は絵に描いたような理想の家庭。
とにかく仲良しなんです。
私の事も最初から、とても可愛がってくれて、何かあったら言いなさい家族なんだからと言ってくれました。
嬉しかったです。
けど、私は家族とは思えないんです。
旦那のことは家族です。
けどその両親や家族は、旦那の親、旦那の兄弟という認識です。
そしてよくご飯に誘ってくれます。
義両親と旦那私。
年に数回ならまだしも、月一のペースだと多いと感じてしまいます。
また外食ならいいものの、向こうの家に誘われた時は憂鬱で仕方ありません。
旦那は両親は家族だと言ってるし気を使わなくていいといいますが、そんなのわたしには無理です。
会話をどうしたらいいか、どこに座ればいいか、また義家族の会話をされると疎外感を感じます。
本当に良い方々とはわかるのですが、
自分の家庭がこういう家庭ではなかったので戸惑ってしまいます。
また何かあるとすぐ義母から旦那に電話がきます。ラインもかなりしているようです。
私は実家で何かあっても事後報告だし、
仲良しすぎる?という印象を持ってしまいました。
旦那に言っても、悲しい顔をされて取り合ってくれません。