本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本当のところは?(義母とは離れて暮らすことになりました)

本当のところは?(義母とは離れて暮らすことになりました)

レス4
(トピ主 0
🐷
Lea
ひと
少し前まで義母と同居してました。 色々とあり、程よい距離感が取れず日々息苦しくなってしまいました。主人と話し合った結果、私は主人と義母とは離れて暮らすことになりました。こうすることで、息苦しさは消えつつありますが、答えのわからない事がいくつかあって、まだまだ考えや気持ちの整理がつきません。 その中の1つに、片付けがあるのですが。義母がある時、食器や日用品を義母の分と夫婦の分とに分けました。何も言わずに。私は全てを分ける=線引きをしたのだと受け取ったのですが、真意はわかりません。 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

ちょっと説明不足

🙂
姑1号
>私は主人と義母とは離れて暮らすことになりました。 つまりトピ主さん一人が別居するということ? トピ主さん夫婦がそろって家を出るのではなくて? それなのに生活用品を トピ主夫婦用、義母用に分けているということ? どちらにしても別居するなら生活用品を分けなきゃ仕方ないと思いますが、もし義母さんが分けなかったらどうするつもりだったんですか。 分けるなら相談して欲しかった? まさか身一つで家を出るつもりだった? それに「線引きをする」ってどういう意味ですか。 別居を機に縁を切るとかいう重い意味? 別居するなら直接生活に関わるものは「線引き」しなきゃならないと思いますが。

文章がちょっとわかりにくいので

🐱
しまねこ
質問です。 別居とは、トピ主夫婦と義母が別居したのか、トピ主さんだけが別居したのか? 同居はもう解消したのか?それともこれから別居するのか? 食器や日用品を、義母が分けたのは、いつの話?前の質問と重なりますが、同居している時?それとも別居してから? トピ主さんは、義母が食器や日用品を分けたので、線引きする=別居する気持ちが固まったと受け取ったけど、それで正しいのか?という質問でしょうか? 内容を正しく理解していないかもしれませんが、別居するのはいいことです。そのほうが今後夫婦間も義母ともずっとうまくいきます。だから胸張って正しい選択をしたと思ってください。 別居が決まったなら、もう義母の行動や内心をあれこれ忖度しても意味がないことです。自分がどんどん悩むことになるだけです。前向いて、いいことだけを考えれば良いのです。 せっかく別居できるんです。悩む必要なし!むしろ義母のことを考えないようにしたほうがいいと思います。楽しいことを考えましょう。

レス

041
みいな
>私は主人と義母とは離れて暮らすことになりました。 これは、あなただけが、離れて暮らすということですか? >義母がある時、食器や日用品を義母の分と夫婦の分とに分けました。何も言わずに。私は全てを分ける=線引きをしたのだと受け取ったのですが、真意はわかりません。 私はトピ主さんの言いたい事がわかりません。 離れて暮らすなら、あなたが出るのでしょうから、食器は義母のは持っていかないで、という事でしょう。 線引きとはなんですか? 一人が引っ越すなら、仕分けは当然ありますよね。 トピは一度読み返してから投稿なさった方が良いと思います。おっしゃりたい事が伝わらず、よいアドバイスも貰いにくくなりますよ。

私なりの解釈

041
匿名 65
トピの最初の一行が、現状報告なのだろうと思いました。 >少し前まで同居、、、 と、いう事は、いますでに同居していない、という状況だと思いました。 >主人と義母とは離れて暮らすことになり(今現在) そうなった事で、いろいろ疑問がよみがえってきた、という事のように思いました。 かなり、追い詰められていらした様にも感じました。 で、思い出した疑問の「食器や日用品を分けた」のは、なぜだろうという事のように思いました。 ある意味、子供のケンカのような雰囲気も感じます。 「コレは、私のだから使わないで、触らないで」 「ソレは、そっちのだから、私は触らない」というような、 区分けのような? それとも、生活費とかで、もめたりもあったのでしょうか? 何かしら、かなりアクが強いのか、頑固な義母さんのようには感じます。 私は、自分に何か付き合いづらい方がいたら、 こまごました出来事は深く考えずに、 できるだけ大まかにその人の人物像を想像するようにしています。 そう見ようとすると、自然と離れた所から眺める感じになります。 そうすることで、心の距離も少し離せるような感じがします。 >息苦しさは消えつつあります まだ、回復途中のようにもお見受けします。 カウンセリングとか、セラピーとか、私も詳しくないのですが、 じっくり相談できる場が必要なのではないでしょうか。 何かしら、いまはゆっくりされていた方が宜しいのかも、と 思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧