本文へ

イラッっとしました。愚痴です。

レス20
(トピ主 1
🐤
まろ
話題
先日、保険の担当者が変わり、保険の見直しを含め挨拶にきました。 保険内容を充実させたプランをもってきてくれましたが、中学生息子1人を育てているシングルマザーには、支払い額がアップするのは無理だとお断りしました。 すると、生活費の診断をしてみると言い、ここ数日の食事内容を聞かれました。 A日夕食 ご飯      味噌汁(もやし、人参)      豚のしょうが焼き      ひじきの煮物 B日夕食 そぼろご飯(肉そぼろ、たまごそぼろ)      野菜スープ(もやし、たまねぎ、人参、ベーコン) C日夕食 ご飯      味噌汁(ワカメ、豆腐)      ハンバーグ(豚肉、豆腐)      おひたし(キャベツ、ホウレン草) このメニューに対して 「A日は、ひじきの煮物はなくても大丈夫。B日は、スープにベーコンは入れなくてもいい。C日はおひたしはいらない。もしくはキャベツのみにする。こうしていくと一日200~300円浮くから、一ヶ月6000円は余裕ができるよ。だから保険の見直しもできるんじゃない?食費かかりすぎだよ。」と。 中学生の育ち盛りの息子に栄養バランスを考えて作っているし、贅沢な食材も使っていないし。 正直言われたことにイラッとしてしまいました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

担当を変えてもらう

🙂
おば
特に贅沢な食卓でもなし それで食費を削って、保険に使うなんて本末転倒のような気がします 私なら、担当を変えてもらいます

ホント 大きなお世話よね

💔
HALL
その外交員さん、お客様を一人失いましたね。保険の外交むいていませんねって言いたいです。 食費の無駄とか節約とか、そういうところでするものではない。保険料の捻出を焦るあまり顧客を不快にさせるなんて営業失格。

栄養とボリュームがありかつ安価な良い献立

💡
おはぎ
とても美味しそうな夕食です。 栄養と愛情たっぷりの食事でお子さんはすくすくと育つことでしょう。 営業ありきのバカげた言いがかりには耳を貸す必要ないです。

そうですね。

😉
リリス
なんちゅう失礼な担当者だ。 アナタもアナタよ。 バカ正直にメニュー内容など言わなくていいし。 私なら保険会社に電話して「失礼な担当者変えなさい。それでないと解約する」 と言っちゃうな。 バカにするなって言いたい。

常套句。

🐷
うた
保険の営業の人になんて気軽に生活費なんて話しちゃダメですよ。 イラッとするところが違うと思います。あの人たちの着地点は保険の契約ですから。 契約ありきの説得なんですからそれらしいことを言いますよ、食事内容なんて素人には分からないはず、多分適当に言っているんです。 「一日300円節約すれば~できますよ」なんてオーソドックスな昔からの手法、その気にさせるテクニックです。 この際保険の見直しを。 担当だの引継ぎだのどうでもいいですよ、担当と言えば聞こえはいいですがその人の給料に反映されるだけ、あなたの人生に本当に必要なのかを考えて下さい。

本末転倒

🙂
ひよこまめ
体は食べたものできていると言います。 保険料を払う為に食費を削れってとんでもない暴言。 育ち盛りの中学生と休めないシングルマザー、トピ主さんの献立から減するのは無理。もう少し豆腐や肉などたんぱく質と果物を増やしてもいいくらいです。 保険外交員の収入アップに協力することはありません。 しつこい場合には会社に苦情を言ってもいいでしょう。

問題はそこじゃなく

🙂
ななみ
大変でしたね 読ませていただいたこちらですら イライラ!ですから、トピ主さんは どれほどイライラMAXだったか。 とても美味しそう!! 栄養もバッチリな献立だと思います。 お母さんの満点ごはん♪ 子供さん、とっても幸せですね。 笑顔が浮かびます♪ さて、本題ですが その保険屋は何様?!ということを  まっさきに感じました。 お客さまの生活費を診断?! それ、あなたの本職じゃない!というか そんな知識もないでしょうに! 献立の内容が、どんなものであれ、 保険屋は、いちゃもんをつけるのでしょう。 あれを削れ、ここを削れ そしたら払えるだろう ・・保険屋の意のまま あっちは、ウハウハ。 私だったら、献立とか、 必要以上に立ち入ったこと ましてや、無関係なことなんか聞かれたら 「もう、結構です!」 保険屋、変えますレベルです。

お怒りごもっとも

🙂
いがらし
失礼極まりないですね。お察しします。 私も以前保険の見直しで余分な保険の解約を申し出たら 「奥さんがパートの時間を増やせばいいんですよ」 「うちで外交員募集してますけどどうですか?」って言われました。 私はこの高い保険料を払うために保険の外交員にならないといけないの? 引かずに「解約で」と言うと「契約者はご主人ですから~」と鼻で笑って3ヶ月無視。 堪忍袋の緒が切れて本社にクレームの電話を入れました。 するとそれまで無視していた担当者がすぐ電話してきて「何で本社に電話したんですか!」って恨み言言われました。 その後やっと解約できたという苦い経験があります。

愚痴で終わらせず。

🙂
吉兼
トピの内容を保険会社にそのままメールか電話で相談されれば良いと思います。 担当者も契約を断られてイラッとしたでしょうが、無礼者過ぎ。 生活に踏み込みすぎ。 このご時世に迂闊な外交員ですね。 保険なんて、生活費を削ってまで入るものじゃないです。 日本は国民皆保険なんですから、本来は死亡保障だけで充分。 バブル後の契約なんて条件が悪すぎなので、満期になったら止めるのがベストだと思います。

保険会社に苦情を入れましょう。

🐱
ぷ~にゃんパン
新しい保険に入れたいがために 人の家の食費にものを言うって失礼すぎると思う。 うちは食べ盛りの子供を育っているのです。 それを節約して保険に出来るわけないでしょ!外交員さん失礼すぎます。 この外交さんを二度と家によこさないでください。ついでに担当も変えてください。 変わるたびにいちいち保険の見直しを言ってこないでください。変えたいときはこちらから言いますから。 連絡した方がいいと思う。 そういえば昔、友人が外交員だったのですが、突然友人が辞めて 次の外交員さんに代わり挨拶に来た、そのたびにプランの見直し等があったが、またその外交が辞め、次の外交、その外交も1か月と持たず。 また新たになったが、いい加減にしてほしくて 新しい外交員さんだったが 「申し訳ないが、いちいち変わるたびに挨拶来るの、もういいですよ。用事ないんで来なくていいです」と断った。 そしたら来なくなりました。

相手にしちゃだめ

😀
Ruby
夕飯の献立に干渉するなんて言語道断。 というか、話の論点はそこじゃないでしょう? 相手は、無理やりあなたの粗探しをして高い保険に契約切り替えさせるのが狙いなだけです。管理栄養士でもなければ、息子さんの心配なんて微塵もしていませんよ。 誠意のかけらもデリカシーもない人に人生の一大事に利用する保険の相談なんて出来ますか? 担当を替えてもらうべきです。

そりゃ保険外交員も必死だから

🙂
ニラ子
どうにか高い保険料で低い保険金契約にしたいでしょう。 食事のレシピまで教える必要は無かったと思いますよ(笑)どこからでもツッコミを入れる機会を与えてしまったらアウトです。 他の小町さんが言うようにクレームを入れて担当者をチェンジしてもらいましょう。幸いにも新しい担当者になったという事。担当者替えなんか保険会社の勝手な都合なんだからアナタの気に入った担当者に会えるまでチェンジし続けていいんですよ。最悪の事態、解約されるのを恐れてるのは保険会社ですから。 強気で行って大丈夫ですよ。

それはクレームつけていいレベルの余計なお世話

🙂
シシー
担当は即刻変えてもらいましょう。 たとえ贅沢していたとしても、保険料にお金をかけるか食費にお金をかけるかは本人の自由です。

美味しそうな夕飯ですね。

うみ
メニューを読んでいてお腹が空きました。栄養満点で美味しそうなメニューです! 育ち盛りのお子さんがいるのに、メニューを削って保険の支払いに回す提案をするなんて呆れます。 保険会社に事実を話し、担当を変えて貰った方が良いと思いました。

わきまえてない営業はいますね

🙂
くつした
失礼ですよね、その営業さんが。 何様なんでしょうか。 私も同じような経験あります。 ガン保険に入りたくて問い合わせしたら、支部で一番の営業成績だとかという女性が来たのですが、肝心のがん保険の話はそっちのけで高額の医療保険のプランばかり持ってきて、 挙句に今入ってる医療保険をけなしまくっていました。 「こんな保険」「今の常識では」 と言われ続けて、腹も立ちましたが、この方は大丈夫なのかと冷めた気持ちになりました。 気にしないで今後は無視でいいですよ。 もう会わない、しつこいようなら責任者に不愉快だったとはっきり言っていいと思います。

私なら支店長じゃなくて 本社にクレームいれます

🙂
通りすがり
契約撮りたくて必死なのはわかりますが そこまで干渉される覚えはありませんし、トピ主さんはバランスの良いお食事をきちんと作られています。 子供の食事を(品数)を減らせとか ありえない。 担当者を変更してもらいましょう。 支店長だとうやむやにされますから 是非本社へ

せつやく?

🙂
えび満月
一食分のひじきとか、ベーコン、ほうれん草… それを削ったからって、一食あたり200円や300円も減らなくない…? 数十円か、いいとこ100円くらいよね… なんか、的外れな外交員さんね… 変えてもらった方がいいんじゃなくて?

よけいなお世話

🍴
ネコ
美味しそうな献立で、よいメニューだと思います。保険会社に文句言っていいと思いますよ。私なら解約したいんですけどね!くらい文句言ってしまうかも。 子供にお腹空かせるわけには行かないですからね。

トピ主です

🐤
まろ トピ主
みなさま、愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。 前担当者は20数年お世話になった方で、親の介護の為に地元に戻ることになり退社しました。 この前担当者はもう関係ないのですが、電話にて今回のことを話すと「所長に報告して担当を替えてもらうように話しておくから、本当に嫌な思いをさせてすいません」といっていただきました。 その後すぐに所長から電話をいただき 「大変申し訳ない。これからすぐに謝罪に伺いたい。担当も替える」 とのことでしたが、 「謝罪に来るために時間を割きたくないし、前担当者がとても良い方だったので、○○保険に加入してたけど、別に○○保険でなくても同じ内容の他社の保険でもいいんです。余計なことを話してしまった私も反省してますが、シングルで生活してる人に贅沢でもない食事のあれこれ削れって、とても失礼だと思います。もちろん担当を替えていただきます」 言ってちょっとスッキリしました。 育ち盛りの息子。4月から身長が7cm伸びて、食欲旺盛、服や靴は全てサイズアウトで買い替え。 それでも健康に育っているのが親にとっては嬉しい限りです。 シングル母さん、これからも頑張ります!!

「保険を節約したら、もっと美味しいものが食べられる」と返事

🙂
唯我独損
>こうしていくと一日200~300円浮くから、一ヶ月6000円は余裕ができるよ。>だから保険の見直しもできるんじゃない?食費かかりすぎだよ。」と。 イヤイヤ、保険におカネがかかりすぎだから、見直したらもっと食費を増やせるよ!という見かたもできるんだよ。 保険屋を儲けさせるために食費を節約なんて、あり得ない発想だ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧