本文へ

3人姉弟の真ん中次女です。

レス6
(トピ主 1
🙂
たけのこ
ひと
私は3人姉弟の真ん中次女の大学四年生です。 よく「中間子」は注がれる愛情が少ないとか言われますが、私はこれまで特にそう思ったことはありませんでした。 確かに誕生日を忘れられたり、留守番が多かったり(姉は部活、弟は小さいので連れていく)ということはありましたが、授業参観も運動会も毎年来てくれましたし寂しい思いをしたことはそれ程多くありませんでした。 しかし、先月祖父母が家に尋ねて来た際、自分が「中間子」だということを実感させられました。 祖父母はもう先が長くないが、長男(私の母の弟)には子どもがいないため、長女(私の母)の子どもを養子にして家名を継がせたいという話でした。 その時、白羽の矢が立ったのが私でした。姉はもう社会人になっているし第1子だから嫌、弟は長男だからダメ、しかしまだ学生で次女の私なら、という判断だったそうです。 1番悲しかったのは、まだ誰がという話は出ていなかったにも関わらず、大人達の中で既に答えは出ていたようで、祖父母の話が終わって直ぐに皆が私の顔を見た事です。決定事項のように思いました。 祖父母の事が嫌いなわけではありませんし、苗字が変わるのは抵抗がありますが祖父母の願いなら承諾するつもりです。 しかし、姉弟全員に聞くのではなく、最初から私に向けて頼まれたこと、父と母が既に承諾していたこと、それらがたまらなくショックでした。 姉や弟に押し付けたいわけではありませんが、もし私が長女なら、長男なら、と思ってしまったのも事実です。 特にオチもない話でしたが、どこかにもやもやした気持ちを吐き出したかったので投稿させて頂きました。 長文にお付き合い下さいましてありがとうございます。

ランキング

レス

ショックでしたね。

🐱
まる
嫌ならことわってくださいね。 多分、弟は名前を残してもらうため。 長女より、次女の方が結婚が遅くなるからなのか、あなたの方がやさしくて受け入れてくれそうだったからではないでしょうか。 今後、結婚する予定の時は、名前がどうなるかわからないこと、そうなれば相続分は全てもらえるのかを確認してくださいね。 おじさんが相続しないようにしとかないともめますよ。 一昔前はよくあったようですが、今はそのような養子縁組は減っていると思います。

断っていいのよ

🙂
みるく
悲しかったですね。 私も、姉、弟に挟まれたきょうだいの真ん中ですので気持ちわかります。 将来のことを考えると断った方が賢明だと思いますよ。 名前を継ぐということは、この先の貴女の結婚にも影響することですよね。 相続よりもそちらの方が問題になると思います。 まだまだ日本では、男の人が結婚時に姓を変えることに抵抗を覚える人はたくさんいると思いますし、少子化で二人以上男子がいる家庭の方が少ないと思います。 うちも息子は一人だけですので、もし結婚で姓を変えたいと言ってきたら、私は息子が望むなら希望をくんでやりたいと思いますが息子の父親である夫は猛反対すると思います。そういう家庭はまだまだ多いですよ。 貴女の結婚相手の選択肢が狭められること、正直祖父母や親は考えていないのではないですか。分かっていてもそんなことは仕方がない、ぐらいに思っているのかも。つまり貴女が被る犠牲に対しては無頓着なのです。 貴女の事なのですから、貴女が自分で良く考えて断って良いのです。 今、祖父母が望むのなら、という安易な気持ちで受けるべきことではないです。 貴女ももう成人ですよね。不安なら自分で弁護士に相談してみることです。 確かに昔はよくあったことかもしれませんが、今は時代が違います。養子縁組することによりどのような問題が自分に降りかかるのか、まずは自分で調べて良く理解することです。その上で受けるかどうか決めましょう。 心配なのは、きょうだいの真ん中の子は普段関心を注がれることが少ないため親の注目を集めたくて、自分にスポットライトを当てられるとつい親の言うことを聞いてしまいがちだということです。 貴女の今回感じた素直な気持ち、親に話していいんですよ。 当たり前のように私を養子にという話に持っていかれてとても傷ついた、と。 そして、自分で考えて自分で納得して自分で決めること。それが大事です。

長男夫婦は知っているの?

🙂
意志
なんだか勝手に祖父母と両親が話し合いをしている感じがする。 当の長男夫婦は了承してるの? 勝手に養子縁組の話をして、拗らせないかな。 後、そこまで後継ぎが必要な旧家?自営の店? 代々の家系? 一般家庭だと、今はそこまでしない家が増えているよ。 今直ぐに縁組をしないで、 社会に出てから答えを出した方がいいよ。

断っていい。元気出してね。

😭
今回は匿名で
三人姉妹の中間子です。 私も高校生の時に子供がいないおじ夫婦の養子の話が出ました。しかも父方、母方両方の親族からです。 どちらも名家とか商売をやっている家ではないんだけどね。 私?「私の人生潰す気か?」と親に啖呵きりました。 養子の目的も墓守よりも確実に介護要員目当てなのが目に見えていたから。(どちらの家も「完治が難しい厄介な病」を患った人がいたのです) 私は友人も中間子が多く、子供がいない親族の養子にさせられそうになった話は何人かから聞いています。 話を持ちかけられても親だったら断って欲しかったよね。 私はアラフィフですでに親は亡くしましたが、やはり「いらない子」という意識はずっとぬぐい去れず、親の介護や看病も心底親身にはできなかったよ。 もっとも今際の時に母親からは養子の件については謝られたので今は水に流していますが。 親にはトピ主さんが傷ついた気持ちはきちんと伝えてね。そして嫌ならキッパリ断っていいんだよ。 今後についてはおじさんの判断に任せておけばいいんだよ。 元気だしてね。

オジサン夫婦は承諾してるの?

🙂
おばさん
>養子にして家名を継がせたい って、失礼ですが、トピ主が結婚しなかったら? 子どもを産まなかったら?? 今のオジサン夫婦と同じ状況になると考えていないのですか? トピ主が結婚して子を産むこと前提での話ですよね。 家名云々は祖父母の次の世代、オジサン夫婦が考えることでは? と 突っぱねていいと思います。 家の名を残すためにどこぞの次男三男をつれてきて結婚させられることもありますよ。 それこそ、「人生を勝手に決めてくれるな!」です。 怒っていいのですよ。 勝手に決めていたご両親に怒ってください。 名のある名家なのですか? それであったらなおさら「跡継ぎ夫婦(オジサン夫婦)」が 決めることだと思います。

トピ主です。

🙂
たけのこ トピ主
皆さんありがとうございます。 断っても怒ってもいいなんて思いもしなかったので、衝撃を受けたと同時にとてもスッキリとした気持ちになりました。 姉や弟と比べて学力面や運動面で劣っており、金銭的にも精神的にも親族に負担をかけてきたという負い目から、家族からの要求に応え役に立たなければという思いが強かったのだと思います。 しかし、今後の長い人生を考えれば直ぐに決断してしまってよいものではないですよね。 自分の将来のことですので、自分のために後悔のない決断が出来るよう、もう一度祖父母や叔父、両親と話し合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧