うちの彼氏の言い方にイライラしてしまいます。彼は4つ上です。
よく「えみちゃんが喜ぶかなと思って買ってきた!」とお菓子をくれます。食べるたびにそのセリフをいいます。私はとりあえず「ありがとう」と返しているのですが、(なんでこんな繰り返して言うの?)と心の中で思ってしまいます。これは「感謝しろ!感謝しろ!できる彼氏でしょ!」という気持ちの現れなのかと思いそんな何回も言って恩着せがましいな~と思ってしまうのですが、私ひねくれていますでしょうか?
そして、事あるごとに彼からの発言に引っかかります。「○○してあげよう」というセリフです。主にイチャイチャする時に彼が使用します。
「ギューさせて(して)あげよう」とか「しょうがないからチューさせて(して)あげる!」とか言います。俺様口調ではないです。
私はいつもこの発言に引っかかって「なんでいつもそういう言い方なの?○○くんがしたくて来てるんじゃないならいいわ。」と返答しています。すると「せっかくえみちゃんがして欲しいかなと思って来たのに、じゃあいいや」とちょい拗ねをします。
彼はよく恥ずかしくて素直にアプローチできないと言うのでこれもその一端なのかなと思いますが…
彼はきっと、素直に来ない私が面白くないんでしょうけど私も「ほら、ギューしたいんでしょ?」みたいな感じにされて面白くないです。
したいから来てる じゃなく えみがしたいんでしょ?だから来てあげる スタンスが気にくわないです。全部私のせいにされている気がして。
また、「ひっついていい?」と私から言うと「え~」とまず嫌がられるので「じゃあいいや」と軽く流すと後から「しょうがないからさせてあげよう!」というパターンもあります。
なんかとってもめんどくさく感じているのですが、私だけでしょうか?かわいく「わーい!」とギューされにいくべきですか?