軽度アスペルガー障害のある30代です。
大学までは卒業できたので知能面に大きな問題は無いですが(といっても教科によって酷くバラツキがありますが)、コミュニケーション能力が欠如しています。
学生時代はずっと苛めを受けていました。就活は苦労しましたし、仕事も長く続かず転々としてきました。職歴はかなり酷いものです。
今はフルタイムでアルバイトをしています。幸い職場の人には恵まれており、仕事も単純作業で性に合っています。しかしバイトではいつ職がなくなるか分からない不安定な状態で、来年自分がここで働けているかも分かりません。
同級生からは結婚や出産の報告を受けることが多くなりました。その度に「自分の人生は何もない。先に進んでいない」と落胆します。
私はまともに異性と付き合った経験がありません。苛めは男子生徒から受けて、職場でもセクハラを受けたので男性全般が苦手なんです。
デートの経験はありますが、とにかく他人と長時間過ごすのが苦痛でした。「相手を嫌な気持ちにさせないように」と気を遣い続けるのがストレスで、長続きしません。自分が変な発言をしないか、常に注意しないといけないんです。
普通の女性になりたくて、自分にはレベルの合わない正社員の仕事をしたり、大して好きでもない男性とデートしたりしていた時期もありました。結果的に無理をしたせいで鬱病になりました。今はほぼ治りましたが。
今の状況に満足しているわけではなく、消極的な選択というか。「生きるためにこの生活になった」という感じです。
これから先はありません。非正規で食いつないで、孤独死しか未来が見えません。この後の大きなライフイベントなんて自分の葬式くらいです。人生に楽しみが見いだせない。何をやっても楽しいと思うこともなく、生きる気力がない。
ただただ、色々なステージに進む同世代が羨ましいです。