本文へ

彼の言葉に悩まされて

レス19
(トピ主 0
🙂
うな
恋愛
大学生です。付き合って数ヶ月の彼氏がいます。最近彼のきつい言葉に苦しんでいます。 元々少し言葉の強い人ではありましたが、私が最近大学で階段から落ちてしまい足を挫いて蹲っていたところ、すぐに立ち上がることができなかったため一応病院に行こうとなり、病院にかかりました。結局骨も無事でただの捻挫だったのですが一連の流れを知った彼は「捻挫くらいで病院に行くな」「すぐに歩け、人に迷惑をかけるな」と言われました。唖然としたのと同時にショックで、何も言い返すことができませんでした。それから数日、「もう歩けるでしょ?」「俺だったら捻挫くらいで病院に行かないけどね」など心配しろとは言いませんがそうではなくない?と思うような言い方ばかりされます。それで先日、言い方ちょっと傷つくと伝えると、「○○(私)もあるでしょ?でも俺の方が多いから、ごめん」と言われました。回数の話なのか?お互い同じくらいの回数だったら傷つけても謝らなくていいのか?など色々考えてしまい、引っかかっています。私も最近、彼のことを不本意に傷つけてしまってしっかりお話した上で謝りました。彼のことを思って言った言葉が嫌味に聞こえてしまったみたいで、説明したら彼は泣きながら「そんなに考えてくれてたんだ、ごめん俺が間違ってた」と言ってくれました。その時私も言い方に気を付けようと思いましたし、彼も私の発言の意図を分かってくれたのだと思っていました。それなのにまた引き合いに出されたことで彼に何も伝わってないのではないかと怖くなりました。 捻挫の話だけではなく、最近雑談においても棘のある言い方が増えた気がします。棘のある言い方以外は、本当に愛してくれているとよく分かります。元々彼の性質として言葉がきついだけなのだとは思うのですが、、棘のある言い方を治してもらうにはどうするのが最善でしょうか?他にも何かあればご教示願います。

ランキング

レス

知っての通り、日本はジェントルマン教育をしてないので。

🙂
まるあんぱん
若手男性の言動の粗雑さは、まあ、我々のような昔気質の紳士教育を受けた世代からすると、 目に余るものがありますよ。今どきの女性なら、なおさらそう思うでしょうね。 私は、昭和30年代に小中学校教育を受けたけど、保健体育の時間に体操教師が、男性論 みたいな話で、紳士たるもの云々、男性としての心構えみたいな講義がありました。 今やったら男女差別教育になっちゃうので、文科省のミスだけど、若手に紳士的な 好青年は少なくなりました。婚姻数激減は、紳士教育の劣化が招いていることは明白ですよね。 だから、今の青年の女性に対する粗野な振る舞いは、文科省の手抜きなので、若い女性が、 補う必要があるのですよ。気長に、粘り強く、その都度その都度、しっかり指摘して下さい。 「そういう言い方、ジェントルマンじゃないなぁ」とか「女性に対して、そういう言い方 無いでしょ」とか、その都度、ビシビシ指摘して下さい。彼氏も徐々に、ジェントルマンとは 何かが、判ってきますよ。大学生なら、まだまだ人格形成の最中なので。

自ら貧乏くじを引くようなもの

🙂
人を見る目がない
怪我した人に「捻挫くらいで病院に行くな」「すぐに歩け、人に迷惑をかけるな」は普通じゃないよ。痛くも痒くもない人に言われたくもない。自分の言動で相手がどう感じるかわからない人なのでは?すぐ泣くのも信用できない。モラハラの典型では? 価値観の擦り合わせをしていくのは大変よ。私ならそんな男は選ばない。 言葉がキツいだけとありますが、結構な欠点よ。悪気がないなら治らないでしょう。これから先たくさんの人を傷つけ反感を買い、それで本人が傷つくことでやっと自ら直そうと思わなければ直りません。その間あなたもたくさん嫌な想いをするでしょう。 母親みたいに根気よく一緒に直すのに付き合うの?折角の若い時間と労力を無駄にするだけだと思うけど。

棘のある言い方を治してもらう←無理

🙂
アクティブ
そういう育ちの人なんですよ。まず無理です。 「自分が慣れて我慢する」か「わかれる」」の二択です。 それだったらどっちがいいですか? それが答えです。

お互い若いから

🙂
暇蝦
そういう事は仕方がないと思います。年を取らないと直りません。むしろ若い頃はそれくらいが丁度良いと思います。 でも捻挫は病院に行って正解です。若いし直ぐ治ると思っていても、きちんと治療しないと年を取って痛みます。私も大学生の頃、酔っ払って石段を踏み外し転んで足首を捻挫したと思いますが、面倒なので病院には行きませんでした。暫くして痛みは引きましたが、アラフィフの今でも捻挫した方の足首の形が反対と少し違うし、時々かすかに痛むのです。なのでその事は彼氏にも教えてあげて下さい。骨折や捻挫はきちんと治療しないと年を取って痛みますよ、と。

その男性はダメだと思いますよ

🙂
青銅の魔人
自分の思考や行動を是として他者に押し付ける。 勿論、それは自分より格下の相手にのみ行われます。 基本的に治らないですね。 解決策は「別れる」の一択ですね。

刺々しい物言いは一生モノですから

🙂
ミーコ
彼をコントロールはできません。 あなたも衝動が来た時は、素の自分が出るでしょう。 咄嗟に口をついて出る言葉にオブラートはかけられないので きつい物言いがイヤであれば、離れる事をお勧めします。 わざわざ、刺に刺さりに行くような行動をしておきながら、 痛い痛い傷ついたと自己憐憫に浸っているのって、とても奇妙です。 ご存知でしょうが、有名人の残した言葉に次のようなものがあります。 思考に気をつけなさい。それは、いつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい。それは、いつか行動になるから。 行動に気をつけなさい。それは、いつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい。それは、いつか性格になるから。 性格に気をつけなさい。それは、いつか運命になるから。 (マザーテレサ) これらの格言から言えるのは、刺々しい物言いをする人の思考は、いつも戦闘体制であり、自分以外の人は敵だ!という意識を持っているということです。 彼の中で闘いが終わらない限り、相手がたとえパートナーでも口をついて出てくる言葉は変わりません。 くどいようですが、傷つきたくなければ離れましょう。

無理。

🙂
まる
どこがいいんですか? 私なら友人でも無理なレベルなのに彼氏とか何の罰ゲーム?と思います。 親は選べないけど恋人と別れるかどうかは自分で選択できますよ。 このトピ親に見せられますか? 相談してみては? 無理ならどう言う事か、もう大学生なら分かりますよね。

うーん

041
るる
>本当に愛してくれているとよく分かる。 じゃあ、いいんじゃないですか? 愛してくれているのは分かるんだったら、棘のある言い方には目を瞑ればいい。 良いところが、悪いところを上回っている間はお付き合いをしていればいいんです。 いつかそれが『いくら愛してくれてるからって、その棘のある言い方は我慢できない』に変わったら、別れればいい。 他人を変えようとするなんて無理。

どちらも子供

😅
すん
大人になってからお付き合いした方がいいんじゃないでしょうか。 未熟な人同士だと、そういうことが起きても仕方ないと思います。 先ずはコミュニケーションについて、しっかり勉強したり、練習したりすべきです。 また、アサーションなどの知識も必要なようですね。 お二人とも愛を語るにはまだ早い、としか思えません。

○○以外は良い人

🙂
にゃんにゃん
よーくある話。 彼のそういう発言は生い立ち、環境も影響している。 簡単に直るとは思えない。 泣きながら謝罪するから、直せるって思うでしょ?でも、実際は増えた。 彼自身、何が悪いのか全然理解してないと思う。

それは愛ではない

🙂
モラハラ気質だよ
貧乏夫が妻の治療費を払いたくなくて吐く暴言みたい。怪我をしたのに、暴言吐く相手がよりにもよって彼氏だなんて、私があなたの母なら泣きますね。あなたの体ではなく、知らない他人に迷惑がかかるほうが気になってるってことだけど、棘のある言い方なんてやさしいもんじゃないと思うな。 選ぶ言葉の悪さ=性格の悪さです。 彼はきっと小心者でしょう? 目上や対等な付き合いをしている人には言わないと思うよ。誰にも相手にされなくなるから。 あなたは愛をチラつかせれば馬鹿にしても側にいてくれるし、泣けば許してくれるから居心地がいいのでしょう。それは愛とは別物よ。少しも大切にされてないけれどあなたはそれでいいの?愛されてる感じに酔ってるだけじゃない? 周りが直すなんてまず無理なのに、悪気がないなら尚無理です。痛い目にあって自ら猛省しても直せるかどうかは本人次第。 無駄に人を傷つけるような人と一緒にいても得られるものなんてありませんよ。いや、人を見る目がなかったってことはわかるかも。言えることはその彼氏はハズレ! よく見極めて。

すぐに離れた方がいい

041
葛根湯
>結局骨も無事でただの捻挫だったのですが一連の流れを知った彼は「捻挫くらいで病院に行くな」「すぐに歩け、人に迷惑をかけるな」と言われました。 ええ~っ!そんなことを言われたら、私なら即別れます。 きつい言葉を投げかけておいて、その後すごく優しくなる人はモラハラの傾向がある人だと思います。モラハラだけならまだしも、暴力をふるうようになるかもしれないので、あまり深いお付き合いはしない方がいいと思います。 トピ主さんも彼の事が好きだと思うのでなかなか難しいかも知れませんけど、できるだけ早く離れた方がいいですよ。 あなたが痛い思いをしている時にきつい言葉を投げかける人は、基本的に思いやりがない人です。そういう人って自分が言われるとひどく傷ついたり怒ったりするのでなかなか面倒臭いタイプでもあると思います。 足の具合はどうですか?私も捻挫したことがありますが、すごく痛かったですし、しばらく癖になってしまい、ヒールのある靴を履いた時などに足を捻りやすくなりました。トピ主さんもくれぐれも注意して下さいね。早く治るといいですね。

「病院に行くな」は論外

😒
別れたほうがいい
「捻挫くらいで病院に行くな」 病院に行ったから捻挫だとわかったんですよね。 「すぐに歩け、人に迷惑をかけるな」 言葉がキツイというレベルではなく、鬼教官のような性格だと思います。 簡単に直ると思えません。 年を重ねるといろんな人に出会い、どんな人が自分に合うかわかってきますけど、 若いうちは、はずみでとんでもない異性と付き合ったりしがちです。 ひどい性格だと思った時点で別れましょう。

愛されてなんかいませんって

🙂
ぶろっくま
彼氏じゃなくて、普通のそこらへんの人でもそんな酷い言葉投げかけません。愛されてると言いますが、男の人は愛する女性にそんなこと絶対に言いません。それはそれは大切に扱ってくれます。 残念ですがそんな思いやりも愛もない男はさっさと見切りをつけて、新しい人を探した方がいいですよ。 言い方きついのがお互い様なのかもしれませんが、怪我をしてる相手にかける言葉としては酷すぎて、感情どっか行ってるのか?と思うレベルです。嘘でも大丈夫?とか心配しますって、普通は。

じわじわ

🙂
モモンガ
気が緩んで本性が出てきたんじゃないでしょうか。捻挫でも程度があって、靭帯伸びてるとほんと痛いです。骨折も心配だし病院行っておいた方がいいですよね。性根を直すのは一朝一夕ではないので諦めて次の人を探すか、一生かけて指摘して都度見方を矯正していくべきかと。

余り物を知らないふたり

🙂
プリン
足を捻挫して病院に行く人を責める?  捻挫は繰り返すと宜しくないのですぐ受診すべきです。あしを固定するサポーターもかえますしね。  あなたの判断で病院に行くのに口を出すのはおかしい。しかも足が痛いのに歩け?何故命令するの?  まともな思考とはとても思えません。  何故そんな男と付き合いを継続しようとするのかあなたもおかしい。  優しいから愛してくれてるからってそれは執着でしょ。愛ではない。  愛してたら体を労ってくれるし、命令なんてしない。そのことについて話し合ったのかな?  あなたを思い通りにしようとするならもうだめだと思う。    あなたより自分が偉いと思ってるから命令するのです。  ここでトピ立てるよりお母さんや友だちに聞いてみてそんな男やめとけって言うから。  あなたもその男がおかしいと思っているからトピ立てたのよね。  DV男の典型の手口に騙されないで!

オイオイ、正気に戻れ

🐱
しまねこ
>棘のある言い方以外は、本当に愛してくれているとよく分かります え、いや、本当に愛している相手に「棘のある言い方」なんてしないから。 トピ主さんは、「暴力を振るうこと以外は良い人なの」「お酒を飲まなければ良い人なの」というDVの共依存みたいになってますよ。 そもそも、トピ主さんが大事なら、まずは心配しますよ。間違っても >「捻挫くらいで病院に行くな」「すぐに歩け、人に迷惑をかけるな」 こんなこと言わないから。 私は結婚してから20年以上経ちますが、夫からは一度も棘のある言葉など言われたことありませんよ。 >付き合って数ヶ月の彼氏がいます。最近彼のきつい言葉に苦しんでいます 数ヵ月で苦しむくらいなら、この先もっとひどくなるでしょう。自分を大切にできない女性はモラハラやDV男に捕まりやすいです。 一生を罵られて過ごしたいなら、彼とお幸せに。物好きだな~優しくてマトモな男性はいっぱいいるのに、とオバサンは思いますけど、蓼食う虫も好き好きですからね。

レスします

🙂
チューリップ
皆さんご指摘の通り、今回のやり取りでの相手の言葉、あり得ないことなんです。 棘のある言い方、じゃないですよ。これは”批難”です。つまりあなたを責めています。 棘のある言い方というのは、例えば「へー、それくらいで病院に言ったんだ。」こういうことだと思います。 人に迷惑掛けるな? どの口が言うんだと思います。彼氏の言動そのものがトピ主さんに迷惑を掛けてますよ。傷つけてるもの。 私の娘にこんなこと言うような男、許したくありませんね。 棘のある言い方が増えてきたと実感なされているならもう潮時だと思います。 でもお別れしたくはないんですね? >棘のある言い方を治してもらうにはどうするのが最善でしょうか? まずは「嫌だから止めてほしい。傷つくから言い方を考えてほしい」これを止めるまで言い続けるしかないとは思います。時間を設けて話し合いをして、お互いがどういう接し方を求めているのかを共有したらいいです。 ただ根本的には、他人を変えようという思考はあまり得策とは思えません。 恋人や夫婦って鏡ややまびこのようだと思うので、相手に変わってほしいと願うのならまず自分が変わることだと思います。 自分は正しい、正義だと信じてしまっているから「相手に【だけ】治してほしい」という思いが生まれてしまうと考えています。 言い方だけにフォーカスするのではなく、相手にもトピ主さんに治してほしい所や不満に思っている所を聞き出し、「じゃあ私もそこを改善するから、お互いに頑張っていきたい」とお話し合いをするのもいいのではないかと思います。

あり得ない

🙂
ame
きついとかいうレベルではない 何言ってるの? >「捻挫くらいで病院に行くな」「すぐに歩け、人に迷惑をかけるな」 あのね、怪我をした大切な人に対してこんな言葉を使ってはいけないんですよ。 彼氏は人として大きな問題がある。 強烈なモラハラ。 >棘のある言い方を治してもらう ありません。 人の性格、元々の癖を「治す」ことはできません。誰であってもできません。 相手を変えるしかないんです。あと、棘のある、じゃなくてこれは暴言です。 >本当に愛してくれている 彼が本当に愛しているのは「彼自身」です。 あなたを責めることで彼が優越感に浸っているのに気づきませんか? 気付きませんよね、好きだから。 私もモラハラと長く付き合っていたので本当に分かります。 治ってくれるかも、普段は楽しいのに、いい人なのに…。 違うんですよ、本当に愛してくれている人は傷つけてはこないんですよ。 自分が優位に立ちたいから相手を傷つけるんです。 早く気づいて。その人との未来に幸せは絶対に絶対にない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧