本文へ

我慢しすぎて疲れた

レス11
(トピ主 0
🐱
チョココロネ
ひと
こんばんは。
40歳2人の子供の母親です。
旦那の浮気やモラハラがあり今年から別居しています。
普通の主婦として13年過ごしていましたが、色々あり、別居を期に正社員としてフルタイムで働きながら子供育ててますが、肉体的にも精神的にも、自分を出せる場所が無くて疲れます。

特に職場には未婚35歳ヒステリー女性と私の2人きりで、私が母親である事に突っ掛かってくるので、ひたすら母親感を消して事務員に徹しています。
家では子供には家庭の諸事情を感じさせたくないので、旦那の愚痴も言わず、明るく過ごすようにしています。
でも、本当は旦那の身勝手さ、職場女性の意地悪さ、40歳の肉体的な衰え、色々泣き叫びたい時があります。

だからと言って、安易にどっかに頼れる男性はいないかしら?なんて馬鹿な事はしたくありません。
この残念な状況になった事には、自分にも少なからず原因があると思うので、じっと耐えています。

はあ、でも、やっぱり何もかも独りで背負って頑張っていくには、疲れすぎてしまう時があります。
このまま独りで頑張っていればいつか光が差す事があるのか、、
このまま体調を崩したりして死んでいくのか、、
と内心ゲンナリしてしまいます。

なのに、そんな苦しみを出せる場所も無くて辛いです。
皆さんならどうやって乗り切りますか。
気分転換や愚痴を言う場所等があれば教えて下さい。

ランキング

レス

自分だったら

NY Life
自分が主さんだったら 職場の独身女性には、夫や子供の愚痴を大袈裟に作って言いまくり、ストレス発散します 「独身って自由でいいよね」とかおもってもみないことでも、ツルッと口から出すし 多分、すごい主さんに好意的に変わると思うけど… 職場の愚痴は夫へ大袈裟に、でも回数少なめ(月一未満)に語る 子供達にも、ママがいかにお仕事と家事で疲れているか?をたまーに言って聞かせて、お手伝いしてもらい、 「お陰ですごい助かったわ~!」とハグしまくる 主さんみたいに「愚痴は言わないで耐える人」って、本当に人間できた良い人だと思うけど 悩みの多いこっちからみたら、ちょっと悔しいっていうか、引け目感じて、取っ付きにくいと思う ちょっと大袈裟に、悩んでいる自分を提示してみると、周囲の人が主さんにもっと優しくなってくれると思う

シングルマザーのサポートグループ

🙂
うさ吉
日本にあるかどうか分かりませんが、貴女の周りの、シングルマザーのサポートグループを探してみたら如何でしょう。 それが、地域が同じで無くとも良いので、同じ悩みを持つ人々と交流をする事で、貴女の気持ちを落ち着ける事ができると思います。 或いは地域行政に悩みを相談出来る所が有れば、そう言う場所でもサポートは受けられるのでは無いでしょうか。

すでにネットで吐き出してるのでは・・・?

🙂
ししとう
トピ主さんが書いてる特に自分を出せない場所?ってそもそも普通出さないところですよね・・・引き合いに出すのがおかしい気がしますが。 >安易にどっかに頼れる男性はいないかしら?なんて馬鹿な事はしたくありません。 それってつまり付き合ってる男性に「自分を出す」のは当たり前ってことですか? だったら心配しなくても遅かれ早かれトピ主さんにはそういう男性が現われますよ。

頑張って

🙂
紅葉
なにも答えにならないけど、 あなたのトピを見つけて、 エールを送りたいです。 私はもうすぐ50歳, 中高生の母親です。 夫のモラハラに苦しんでました。 詳しくは書けないのですが、 あることがキッカケで、本当に 苦しくフラッシュバックもして、耐えきれず心療内科の予約をしたとき、夫に初めてつらさを告白しました。 その時は少し驚いた様子でしたが、特に変化はありません。 ちょっと言いすぎたかな、でも決して俺は間違ってないし、という スタンスは一生変わらないと思います。 私は離婚という勇気はありません。自分が選んだ結婚生活だから自己責任だと思っています。 多少の自分名義の預貯金とパート収入しかないし、経済的に苦労するのは絶対にいやだから。 でも私より10歳若い貴女には頑張って欲しいです。それしか言えないけど…頑張って!

当たり前のことですが

041
遅すぎた春
夜は必ず明けます。お子さんが大きくなるにつれて夜明けが近づきます。早く今の旦那と別れ身奇麗になって夜明けを待った方がよいのではありませんか。  どかっと男に頼る。旦那に頼ったから今の状態になったのだと思います。しかしトピ主さんはいち早くそれに気づき正社員になりました。今は一番きつい胸突き八丁目だと思いますが、ここを凌げばようやく明るい場所が見えてくるはずです。  今の正社員の立場は捨てずに頑張ることです。何故なら次出合うであろう男性とは対等の立場で付き合えますので。  令和の女性に一番求められることは男からの自立だそうです。経済的に。エールを押します。あと数年の我慢ですよ。本当に。

人生の歯車は、まわる

🙂
わんちゃん
お疲れ様です。とても大変な立場にいらっしゃいますね。 客観的立場から言わせてもらうと、ご主人とは裁判をしてでも別れて 職場も変わられた方がいいと思います。 そんな意地悪な方と二人なんて精神を病みますよ。 そうなった方が、病院代も高くつくし、何より一回心を病んだら 一生その病気とおつきあいということになりますから。 今は幸いに、人手不足で、40歳ならまだ就職先はあると思います。 ご両親に子供さんを預けられてるのでしょうか? 私の職場にも44歳一バツ二人の子持ちの人が41歳から3年で 資格をとり今年から就職してますよ。 20年ほど前お先真っ暗と思っていた時期、ご近所さんで仲が良かったおじいさんが私に「人生は歯車や。今はあんたの人生は歯車の真下くらいやからこれからは上がる一方やで」と優しく言ってくれました。 それからは本当に徐々に環境がよくなりました。 きっとチョココロネさんも真下ですから、これからは良くなる一方ですよ。

グチを言える場所

041
モンド
人間はやはり言葉に出すと、すっきりすることがよくあります。 トピ主さんの場合はおしゃべりできる人がいるといいけど。 実家はどうですか? 「親に心配をかけたくない」と結婚生活のトラブルを実親に話さない人もいますが、トピ主さんの場合は失礼だけどすでに破綻しているので隠す必要はないと思います。 友人関係はどうですか? 別に今の悩みをまるまる話さなくても、一緒に食事をしたりお茶を飲んだりおしゃべりすると結構スッキリしますよ。 私は時々しています。 長い付き合いの友だちは利害関係が全くないからリラックスできますね。 何か趣味を持てる時間が作れればいいけど、子どもが小さいとまだ無理でしょうか? 会社ではある意味プライベート感を消すのは当たり前です。 働く場所だから。 どこにでも気に食わないイヤなヤツはいますから、淡々と仕事するだけですね。 私は嫌いな人には完全に「事務的に」接していますよ。

頑張ってます

💰
はな
1年で主婦から正社員 すごい事ですよ! 自分をもっと褒めてあげてください。 職場の独身女性もそのうちあなたの凄さに気がつくはずです。そしたら意外に友達になれるかも知れません。 日帰り温泉に行く、美味しいものを食べるとか休憩しませんか?

お疲れ様です

🐤
ローヴィ
私の旦那もモラハラで、私は正社員の仕事が近くで見つからなかったので、同じく40歳、フルタイム派遣で仕事を始めました。 今の部には事務は2人いるのですが、ただ、仕事内容も違い、その人の方がベテランの派遣さんで、もうお孫さんもいるような方なので、非常に面倒見良く、それだけは恵まれてます。 ただ、仕事は事務とは思えないほど厳しいし、要求されるレベルも高く、ヘトヘトです笑 そんな私のガス抜きは、子育て支援センターで定期的なカウンセリングです。 そこでカウンセリングして、色々悩み聞いてもらって、それが助かります。 子育ての悩み、うちは子供2人とも障害があります。旦那の悩み、聞いてもらって、スッキリです。 育児の悩みも本当に尽きません。 特に下の子は普通級で小一、難しいです。 上の子は支援級のおかげで、学校でかなり面倒見てもらってるので、ある意味先生お願いします!でいいのですが。 どこか、カウンセリングを受けられる場所があればいいんでしょうけど。 悩みを聞いてくれて共感してくれて、少しだけアドバイスしてくれる、それがね、大事なんですよね!

ごめんね

通りすがり
トピ主、最近笑っています? >特に職場には未婚35歳ヒステリー女性と私の2人きりで、私が母親である事に突っ掛かってくるので、ひたすら母親感を消して事務員に徹しています。 仕事をしてるのだから「ひたすら事務員に徹する」のは当然です。 子持ちで正社員なんだから気を遣えとでも?甘えるなとしか思いませんが。 トピ主だけが不幸じゃないし、何言ってるの。 「未婚35歳ヒステリー女性」ってトピ主も言いたい放題ですね。 そんなに攻撃的で、不満そうな人に親切にしようって思う人がいると思いますか? 苦しい時ほど笑顔でいた方が良くないですか? 笑う門には福来るですよ。 あまり余裕はないかも知れませんが、無理にでも笑う事を考えませんか?周りも不幸にしてどうするの。 頑張って。

お返事ありがとうございます。

🐱
チョココロネ
言葉足らずで稚拙な文ですが、お返事下さりありがとうございました。 ただただ事務員に徹する。の文に引っ掛かりを覚えた方もいらっしゃったので補足させて頂くと、仕事中に私語はしないのは当たり前ですが、それ以外の時間も、聞き役に徹して、自分を一切出さず、私服可能ですが制服で髪もメイクも質素にし、事務員Aとして勤めています。一緒に働いてる方がママさんであればランチタイム等に子供の話も少し出来るかもしれませんが、いまの同僚は、未婚でママさん達を憎んでいる方なので、私は子供の話は一切せず、子供がいる事すら匂わせず、独身時代の自分の感覚を思い出しながら話しを合わせて、色々と配慮して過ごしています。 状況は最初に書かせて頂いた時と全く変わりはしてませんので困ってはいますが、ここが頑張り時かなと思える位にはなりつつあります。 青天の霹靂の旦那の浮気発覚から、3ヶ月で調停準備、パソコン教室通い、教習所通い、就活、いくつかの会社体験を得て一年以内に正社員まで漕ぎ着けた自分を、良くやったな、、、と少しは認めてあげようかと思います。 そしたら、また頑張れそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧