こんにちは。私は25歳、夫31歳で昨年結婚しました。自分の両親は50代です。
私の両親の善意でやってくれている事が、夫の意見とは真逆のことがあり、いつも夫が仕方なく折れてくれて穏便に済んでいます。でもその度に夫はイライラしています。夫が私の両親への不満をストレスに感じ、今後もこのようなことが続くなら両親に直接文句を言ってしまうかもしれない、我慢できないかもしれないと言われました。
夫は短気な所はありますが、筋が通っていない話、どんな人でも常識がない人は嫌など一般的な考えの人です。
夫と両親を繋ぐ仲介役の私がもっとしっかりしなければいけないことはわかっています。
私は結婚を機に実家を初めて出て今まで自分の両親の言動は普通だと思っていましたが、自分の両親以外の考えや意見を目の当たりにし、客観的に見て両親のこれはおかしいという事が分かってきました。
今まで育ててくれた事や、結婚してからのサポートなどとても感謝していますが、両親の欠点、直してほしい考え、希望などを伝えて、変わってくれるものでしょうか。両親ともにプライドが高いので、逆切れされることが想像できます。
こういった親への不満など伝えられて良い気はしないので、伝えたことで夫と両親の関係が悪くなるのも嫌ですし、夫が悪者にならないように伝えたいと思うとどう話していいか、気持ちが乗りません。
でも夫との関係を今後も良好にしていきたいので、今回私がしっかり話をしなければと思っています。
こういった経験がある方の意見を参考にさせて頂きたいです。