本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーですが、彼と続けていくか悩んでいます

シングルマザーですが、彼と続けていくか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
恋愛
アラフィフで、子供が小学生低学年の男の子です。小学生の男の子2人のシングルファーザーと1年くらい付き合っています。 私は、彼と結婚して2つの家族が一緒になれればいいなあと思っていました。 でも、最近は、息子のことを思って、自分の再婚は、子どもが自立してからの方がいいという結論に至りました。 親の都合で、子どもにストレスを与えるより、今まで通り2人で仲良く暮らしていけたらと思うのです。 私の生き方としては、これで納得しているのですが、女性としていつかは好きな彼と結婚したいなという思いもあります。 子供が自立する年頃には私は60歳を過ぎています。それまで彼と付き合えているかも分かりません。 それまで付き合えていたら、信頼関係が構築されていたら、結婚したいです。 人の心は、約束とか契約で縛れるものではないと分かっていても、彼にその頃まで付き合えていたら、結婚してほしいと言いたいです。言ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

勿論 言っていい

🐱
キラ
むしろ結婚しなきゃならない理由がわからない。新たに子供を作る訳じゃなし。 子供が自立して、まだお互い好きだったら結婚しましょう でもいいし、 別に結婚しないでずっとお付き合いのままでもいいと思います。 どちらか亡くなった後の財産の問題もありますので。

もちろん

レイン
言っていいと思いますよ。 逆に言っちゃ駄目な理由がわかりません。 子供達が自立したらいつか結婚したいね、って。 素敵なことじゃないですか。

家族全員の気持ちを大切に

🐶
えれん
あなたが今後の事をどう考えているかを彼に伝えることは悪い事ではないとは思います。 ただ、あなたは結婚することで お子さんにストレスを与えてしまうと決めつけていますが、それはなにか根拠があるのですか? それぞれの努力はもちろん必要でしょうが、子連れ同士の再婚でうまく家族になっていけるケースもありますよね。 あなたの考えを伝えるだけではなく、 お相手の方も今後をどうしていきたいのか、 それとそれぞれのお子さん達が お二人のことをどう感じていて どのような未来を希望するのか、 お二人だけの気持ちや考えだけではなく 関わる家族達の気持ちにも耳を傾けて その上で将来を一緒に考えていくのが よろしいのではないですか? お相手の方も今のあなたと同じ考えで お子さん達も今後も片親を希望するのであれば無理に家族となる必要もありませんが それぞれが同じ方向を向いて努力を重ねて行けるのであれば 血の繋がりはなくとも素敵な御家族となることも夢ではないのではないでしょうか?

どっちでもいい。

🐷
熟女
付き合って1年のカップルが、例えば10年後の約束、 もしくは希望を述べるって、そもそも現実的ではない。 言っても言わなくてもよいと思います。 私も子持ちバツイチ後に再婚しました。 再婚は子供が成人してからです。 もともと子供が手を離れるまでは再婚する気がなかったです。 再婚相手は、子供が小さい時に付き合ってた人とは別です。 子供が成人した後に告白してくれた男性です。 すごくタイミング良かったです。 物事はなんでもタイミングだと思っています。

別の幸せも

🙂
焼き芋
今は彼と先々結婚できればいいなと思っても別れる可能性もある。でも、そうしたらそれはそれでまた別の相手と出会える可能性もある。あまり彼と別れたらどうしようとか思いつめない方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧