本文へ

成人した子持ち男性との結婚

レス15
(トピ主 0
🐤
なつき
恋愛
22歳の息子(大学生・実家で彼の母と同居)、20歳の娘(専門学校生・東京で一人暮らし)の親権がある49歳の男性と同棲して1年半になる38歳です。 8年前から交際し、当時中学生、小学生だった子どもたちとは何度かご飯を食べに行ったり、遊びに行ったことがあります。 下の子が高校を卒業し、東京で一人暮らしを始めてから半年経った頃から同棲を始めました。 好きな人と一緒に暮らす日々はとても幸せなのですが、彼が子どもと会っている時や連絡をとっている時に悲しくなってしまいます。 彼には大切な子どもがいて、この先子どもたちが結婚したり出産したりすればおじいちゃんになりますが、私は一人蚊帳の外だと思うとやりきれない気持ちになってしまうのです。 年齢的にも私たちの子どもは望めないと思いますし、私は妹がおりましたが、12年前に病気で他界しており、もし彼が先に亡くなったら将来は一人寂しく人生を終えるのか、などと考えて落ち込んでしまいます。 思春期を迎えて以降、彼の子ども達ともどう接していいのか分からず、もう2年以上会っていません。 どうやって付き合っていけばいいのか分からないでおります。 子どもたちとよい関係が築けるのが一番だとは思うのですが、どうすればうまく付き合えるのか。うまく付き合いたいと思う気持ち、付き合いたくない気持ち、どちらもあって気持ちが整理できません。 成人したとはいえ、彼にとっては大事な子どもだと頭では分かっていますが、子どもたちに嫉妬しているんだと思います。そんな自分が嫌になり、余計に落ち込んでしまいます。 彼のことは大好きで、結婚して家族になりたいと思っていますが、自分の気持ちの整理がつかないです。 乱文で申し訳ございません。同じような経験をされた方がいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん・・

🙂
ブラック
というか、彼の子供たちは主さんと仲良くなりたいとは思っていないのでは?「お父さんと交際している女性」という感じでそれ以上でも以下でもないと思いますよ。ですから何をそんなに悩んでいるのかが分からないですね。 また30歳から8年も彼と交際しているようですが、その年齢から付き合う相手ではないような。さっさと別れて子供を持てるような男性と交際、結婚した方が良かったのでは?今になって将来一人だ!と言っても遅いので。 それに彼は主さんとの結婚を望んでいるのですか?同棲でいいじゃん!と思われてません?それこそ子供も持たないなら入籍する意味もないと考える男性は結構居ますからね。

ん〜

🙂
うん
パートナーがいなくてずっと一人の人もいます。 パートナーがいてもいずれ一人になるのはみんな一緒です。 その時、子供がいたらひとりぼっちじゃないはずと思っているのは、貴女に子供がいないから。若くて高齢者の孤独な現実を知らないからです。 彼の子供達に対する複雑な感情は、人間なら当たり前に感じるものだと思います。これを克服する方法はただひとつ、自分の子供を産み育てることです。 年齢的に無理と最初から諦めなくて良いと思います。 貴女はまだ38才、彼は49才、二人で子供が成人するまで仕事を続ければ良いじゃないですか。

私の知人

🙂
あ。
知人女性は20以上年の離れた男性と一緒になりました。当時彼女は18くらいだったんでしょうか。彼の子供たちは彼女のちょっと上くらいですかね。30年以上一緒におり、彼の子・孫・親戚たちと家族同然で孫たちは実の祖母より彼女になついていて、しょっちゅう行き来してます。彼女には子どもがいません。 私の知人も最初は大変だったと思います。 私はここ数年の彼女しか知りませんが、子どもがいない事を嘆く事もないし子供好きで近所の子達にも慕われてます。彼女の夫の孫・親戚の子達とは「なかのいい親戚のおばさん、年の離れたともだち」感覚でつきあっているようです。 私の知人もあなたも、子持ち男性と結婚したのでその子の母・孫の祖母になることはないです。ただ、子・孫が助けが必要なら助け、話したいなら話し、いけないことをしたら感情関係なく叱る、とか、親でなくても年上・大人として当たり前の接し方していればいいんじゃない?彼の子・孫が家に遊びにきたら、普通に親戚がきたと思ってもてなせばいいんだし。

まず継母にはなれない

🙂
はな
成人自立した子供は実の親子だって、小さい頃とは距離感が違います。 なのに、2年も会ってない父親の彼女が継母でござい、仲良くしてねとやってきてもお断りでしょ。 父親が交際しようが結婚しようが構わないけど母親ヅラはされたくないと思いますよ。 >年齢的にも私たちの子どもは望めないと思いますし それを選んだのはトピ主では? 10年前だったら一般的に妊娠は可能だったのに。 >うまく付き合いたいと思う気持ち、付き合いたくない気持ち、どちらもあって気持ちが整理できません。 お子さんは特に付き合いたい気持ちはないと思います。 >彼のことは大好きで、結婚して家族になりたいと思っていますが、自分の気持ちの整理がつかないです。 なら、最後の足掻きで妊活してみたらいいじゃないですか。私の友人は2人39歳で第一子妊娠してますよ。 彼が最初からもう子供はいいというなら年齢の話ではないですが。

常に自分の人生をきちんと考えなかった結果…

🙂
コールドブリュー
日々、ご自分の人生について考えなかった結果です。 現状の感情に流され、ご自分の将来未来について考えなかったからではないですか? このままだとどういう人生、老後がまっているのか考えましたか? 38歳なら、ワンチャン、子供を産める可能性があります。 私は39で子供を産みました。 よく考えてください。 よく考えても、変化を起こす行動をしないのなら、それはあなたの考慮の末の決断なので、後悔などしないことです。

主様は、どうなったら良いと思いますか?幸せだと感じますか?

😢
ちょっと心配
>彼には大切な子どもがいて、この先子どもたちが結婚したり出産したりすればおじいちゃんになりますが、私は一人蚊帳の外だと思うとやりきれない気持ちになってしまう >彼のことは大好きで、結婚して家族になりたいと思っていますが、自分の気持ちの整理がつかない では、どうなったら【主様は】自分の気持ちが整理でき、納得できると思います? 今の所、離婚後単独親権、子が幼い程、親権=母親が強い日本で、彼に親権が有 >大学生・実家で彼の母と同居 しているなら…何か理由があるのでは?と思います。離婚で夫婦の縁は切れますが、親子の縁は切れません。子の母親が今、どこでどんな生活をしているか?彼(+主様)は御存知ですか? >同じような経験 ではありませんが…夫は親の離婚・恋愛~再婚経験者。親1人は再婚後、病気発症→要介護になり、再婚相手の方とも上手く行かず、夫+きょうだい=子がキーパーソンになりお金で解決しています。 >彼の子ども達ともどう接していいのか分からず、もう2年以上会っていません 彼が病気やケガで医療・介護が必要な時、主様から彼の子に連絡+上手く立ち振る舞えそうですか? 良く言われる事ですが、他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけ。 >年齢的にも私たちの子どもは望めない 年齢・状況的に、【彼は】子を望まないかも知れませんが…主様は38歳。全くチャンスがない訳ではありません。一般的に生殖適齢期が終わりに近づく頃、子どもが欲しくなる方もいます+ホルモンも関係している為、自分でコントロールは難しい事も多いですが、主様はスムーズに乗り越えられそうですか? アドバイス >彼が子どもと会っている時や連絡をとっている時に悲しくなって しまう主様に子のいる方との同棲・結婚は向いていないのでは? 初婚または離婚歴有でも子のいない方を選んだ方が、主様の精神的健康を維持し易いと思います。

率直に言うけど

🙂
和泉のおかん
結婚しても、再婚夫の子供達の母親にはなり得ません。 ただの他人。 夫が他界すれば会う事もなくなる子供達ですから。 子供達も、父親の恋人かつ再婚妻という認識で仕方なく付き合っているだけです。 愛は無い。 私が成人後に再婚した母の旦那さんがそんな感じ。 父親ではない。 母親の、旦那さんというだけ。 母が生きてた時は泊まり掛けで遊びにも行きましたし当たり障りなく大人の付き合い。 それだけ。 母他界後は、財産相続で一度会ったきり以降二度と会っていませんよ。 血も繋がってない他人だ。 なんの感情もない。 なのでそんなに気を使う必要ないです。 同居する訳じゃなし。 淡々としてればいい。 気に入られる必要もない。 成人した子供達だし。 ただ、父親を慕っているなら結婚後とか夫婦や子連れで遊びには来るかもね。 全員のご飯作って持て成すのは辛いかも知れないね。 家政婦に徹しないといけない。 そこは仕方ない。 嫉妬してもね。 血の繋がった我が子には勝てませんよ。 それ承知で長く付き合っているのでしょうから。 彼には子も孫もしっかり居るが、あなたには彼しかいない。 厳しい現実だが、あなたが望んだ結果です。 先を読んで、自分の世界が持てる趣味仲間など作っておくのはどうですか。

そんな大きな子供達に対して

🙂
既婚
嫉妬なんてするなら、その男性と付き合うのはやめたら? 彼の子供達とどう付き合っていいのか分からないとの事ですが、逆に子供達の立場から考えた事はないんですか? 彼の子供達からしたら、父親の彼女と付き合いたいなんて思ってないかも?とか考えないの? あと、彼の子供達からしたら、父親が主と結婚したら、父親の遺産は半分は主のものになり、その残り半分を兄妹で分けることになる。 父親が再婚しなければ全部自分達の懐にくるけど。 まあ20歳そこそこの若い子供達がそこまで考えてるとは言わないけど、そういう事もあるわけで。 逆に主も再婚した場合、彼の遺したものはすべて主のものにはならないし、半分は子供達にいきますよ。 ご主人が書面で全部主にと書いても、遺留分として請求される可能性は高いよね。 だから、子供達に嫉妬してしまい悲しくなるとか、そんなんで10歳以上上のバツイチ子持ち男性と付き合っていけるの? もっと、自分の将来とか現実見たらどうなんですか? とは言え、彼は子供も2人いるし、子供と関係性も良いみたいだから、将来的な事考えて、主とは籍を入れない、結婚しない可能性もあるよね。 でも主は、彼と彼の大きな子供達が会ってる事や、彼が子供に愛情がある事に嫉妬したり、自分の将来を現実的に考えられないようだから、彼と結婚するにしても付き合うにしても、今後増々余計に嫉妬深くなり幸せなんて感じない性分なんじゃないですか?

人生大切に

🙂
りん
あなたは、 彼と結婚したいのでしょうが、 彼はどう思っているのでしょうか? まずは、 彼にそれを聞くべきじゃないですか? その上で、 貴方は、今後の事を考える。 (1)今のまま同棲を続ける。 (2)結婚する。(子どもが授かる可能性はありますよ) (3)別れて、新たな人を作り、結婚する。 の、どれかじゃないかな。

遅いけど可能性はある。

🙂
mi
彼の子供達が、自分の産んだ子供にはならない事は 初めから分かってたのに… とはいえ、38歳でも 彼が主様との子供を持つと言ってくれるなら すぐに妊活すれば、子供を授かる可能性はあります。 私が夫とふんわり妊活スタートしたのが、 それくらいですから。 42歳で出産です。 年齢関係なく不妊の場合もあるし、必ず持てるとは言えませんが 自分の子供を持てるかどうかは 今がラストチャンスです。 まだラストチャンスが残っていて良かったのでは。 今の行動と選択が一生を左右します。

受け流す

🙂
かおり
8年前から交際ってことは、交際当時は30歳で、まだまだ出産も可能な年齢だったのに、同年代の初婚男性は探さずに今の男性と付き合っていたのは何故なのか。その男性の経済力とか、年齢からくる包容力とか?初婚男性だとなかなかそこらへんを満たす人いないですし。 何にせよ子供を産み育てる人生よりもその人との生活を選んだのはトピ主です。8年も別れないでここまで来たってことは相性もいいんだと思う。逆にその人だからトピ主と付き合ってこれたのかもしれないし。 彼の子供たちは彼の家族であって、トピ主の家族ではないです。関わるのって(もし籍を入れたら)せいぜい彼が亡くなって財産相続する時くらいでしょ?何十年先ですか?想像もできない先の話ですよ。だから今無理によい関係を築く必要もないと思います。 子供の存在なんて8年前からあった事。今更気にしないで空気みたいに受け流しておけばいい。彼と仲のいい友人の一人、くらいの感覚で十分。 子供の側から見たら、自分が幼い時に母親と離婚して知らない女性と付き合って勝手自由にやってた父親なんて、大して愛着も尊敬もないと思いますよ。なんかあったら頼れるかなーくらいの感覚で今も付き合い続けてるだけですよ。

遅すぎ...

041
在米還暦
>彼には大切な子どもがいて、この先子どもたちが結婚したり出産したりすればおじいちゃんになりますが、私は一人蚊帳の外だと思うとやりきれない気持ちになってしまうのです。 こんなふうに思ってしまうなら、もっと早くにお別れして別の人と子供作ったら良かったのに。 彼の子供の結婚や出産が、自分の子のことのように嬉しい、みたいに思えないと幸せになれないんじゃないでしょうか。 38歳ならまだ自分の子供も持てるかもしれません。 ただ彼はもういらないかもしれないですが。 夫の姪も成人した息子がいる人と結婚して、相手はもう子供はいらないと言ってました。 が、数年説得し続けて、お相手56歳、姪43歳の時に双子を出産しました。 今までに彼とそういう話はしたことがありますか? なんだか、居心地がいいからズルズルと8年間付き合ってきちゃった、みたいな感じですよね。 とても受け身な感じがします。自分の主張とか、したことありますか? 別れて、今から次の人を探す、っていうのもアリなんですよ。見つかるかどうかはわかりませんが。 どちらにしても、自分でどうしたいのか決めないと、進めません。

子供がいなくても起こる問題と、いるから起こっている問題

🙂
めい
たくさんのモヤモヤでいっぱいになってしまっているのですね。 相手が彼じゃなくても起こりうる問題と、彼に子供がいるから実際に起こっている問題が混ざっているので、分けてみたら少し楽になると思います。 彼とではなくても持っている問題は ・年齢的に自分の子供が持てないかもという諦めが辛い ・老後は孤独になるかもしれないという不安がある ということですよね。 特に後者の方は、たとえ年下男性と結婚しようが、子供を持とうが、孤独になる可能性はあります。誰でも持ちうる不安じゃないでしょうか。 これらは彼が子持ちであることとは関係ないと認識したら、少しは楽だと思います。 そして、彼に子供がいるから起こっている問題というのは ・彼にとって子供たちが大切な存在なんだと嫉妬してしまう これに尽きますよね。 さすがにこれは変えようがないし、トピ主さんが選択肢を持つことができない問題です。 ですから、起こっているすべての問題を書き出して並べてこれが一番辛いとなったら、身を引くということも考えた方がいいのかもしれません。 自分の人生を今から思うように変えられる(ただし他人は変えられない)として、どんなシナリオを描きますか? 子供のいない独身男性と知り合って、トントン拍子で結婚して、子供を持つことができる。そんな将来がもし約束されているなら、乗り換えてもいいと思いますか? その考えが浮かぶなら、約束されていなくても今踏み切ることがトピ主さんにとっての正解だと思います。 彼しか考えられないのであれば、ダメ元でもいいので妊活できないか話してみてはどうですか? 子供がダメだったとしても、愛する人の愛する子供が世界に存在することは、子供ができなかったあなたにはプラスの存在だと思います。彼とともに愛していけますように。

プロポーズされてますか?

還暦まだだよ
大前提なんですけど その男、あなたと今結婚しようって言ってくれてますか? 貴方は結婚したがってるようだけど その男に全く誠実さを感じません 惚れた女を8年も待たせて不安がらせてるなんてとんでもない男だ! おばさんが叱ってやる! その男がふわふわしてるからあなたは不安なんでしょ? 女を不安がらせる男をわたしは許さないよ。

結婚する気あるの?

🙂
白子ポン酢
彼の子供に会う必要はないでしょう。 誰が、会う事を望んでいるのでしょうか? 良い関係を築く必要もないですし、上手く付き合う必要もありません。 彼の子供達にとって、トピ主さんは父親の彼女、単なる他人です。 付き合ったり、深く関わりたいとは思っていないと思います。 むしろ、子供の立場からすると、親の恋人とか、見たくもないと思いますよ。 もう、大人ですから、付き合うのはご勝手にって感じだと思いますが。 >彼のことは大好きで、結婚して家族になりたいと思っています~ トピ主さんの気持ちの整理以前に、彼に結婚の意思はあるのでしょうか? どういう経緯で同棲を? 子供達に嫉妬してしまうなら、別れも考えた方がいいのでは? トピ主さんとは、今は他人だし、結婚しても離婚して他人に戻る事もあるけど、子供は永遠に子供ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧