本文へ

37歳 上京するか

レス11
(トピ主 5
😣
リズ
恋愛
はじめまして。地方都市に住む37歳の独身女性です。 2週間ほど前、結婚前提でお付き合いしていた方に「君を幸せにできない」と電話で一方的に別れを告げられました。 会って話し合いたいと伝えてもダメで、数日は寝込むほど落ち込みましたが、このままじゃ自分がダメになると気持ちを入れ直しています。 現在は実家に住みながらフルタイムで働いておりますが、以前は東京で一人暮らしをしており、地元に戻ってからもまた東京に住みたいとずっと考えていました。 ただ、地元で生活する内に彼氏ができ、このまま結婚するのだと思っていたので、再上京の道は諦めていました。 そんな矢先、会社の東京支社で人手を募集しているから行ってみないかと声を掛けて頂きました。 自分を立ち直らせるため、彼と結婚していたら出来ない事をしたいと思っていたので、このお話は新しい生活を始めるきっかけにもなるし、再上京の夢も叶えられるチャンスだと思いました。 正直この年齢で東京で再スタートしていけるのか不安はありますが、出来ればまた恋もしたいし結婚もしたい。地元にいて鬱々としているより希望があるんじゃないか?と良い方向に考えていますです。 ひとつ心配なのが、高齢の両親のこと。 もうすぐ70歳になる父は右半身不随で、主に60代後半の母が自宅で介護をしています。 私は介護や介護を手伝ったりしていましたが、私がいなくなることで両親に負担がかからないかと…。 別居ではありますが同じ県内に弟がおり、他に異父兄弟もおりますので、私が家を出ても大丈夫かなとは思うのですが…。 両親は日々「自分の人生なのだから親の犠牲になることは無い、好きに生きなさい」と言ってくれています。 そこでアラフォー世代で上京された方の体験談や、両親への心配な含め、皆さんならどの道を選ぶかご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

上京してらっしゃーい

🐤
ICHICO
まずご両親の介護問題についてですが、右半身不随という事ですがお母様がまだ支えて行けるでしょうから心配せずに東京支社のお話しをお受けになると良いでしょう。 東京は日本各地出身の人間が沢山いるのです。 トピ主様の地元がどちらか存じませんが、東京に出てきたら一生地元に帰省できないわけじゃないでしょ。 昔はねぇ、上京したらそれこそ「今生の別れ」に近いものがあったのよ。 私の母(80代半ば)は東北出身で、上京してから帰省なんて度々になんてできなかったのよね。 私が子供の頃の記憶では、東京から母の実家まで車で12時間以上かかってた。 それが今では新幹線も飛行機も使えるようになって、数時間あれば行き来できる。 凄いですよね。 実際私は両親の移住先とはどの交通機関を利用しても3時間半かかります。 母が倒れた時はドウシタモノカと悩みましたが、いざと言う時は福祉のお世話になりながら時々は様子を見に行くとしています。 夫の母は夫や姑の介護を長年してきた人なのですが、やはりケアマネさんと相談しながら上手に乗り超えていましたよ。 私体ももっとてつだってあげればよかったでしょうに・・・・とおもうのですが、やはり仕事もありますし役に立つほどの事はできない。 ただ、時には義母にかわって家事を手伝ったり美味しいものを差し入れしたり位はしましたけどね。 私も娘を巣立たせた一人の母ですが、やはり娘には娘の人生を全うしてもらいたい。 私たち親を気に欠けるあまりにせっかくのチャンスを棒に振るなどして欲しくないというのが親の心境ですかね。 親を思う子の気持ちはありがたい でもね、親もそんなにまだ「弱者」ではないですよ。 東京にいらしてから、時には顔を出してあげればいいじゃない。 がんばって!

多分行かないと後悔する。

🐱
まるまる
両親がいるうちは、二人でささえあって何とかなります。 リズさんがいてくれれば、それは助かりますが、介護はまだまだ続き、どちらかが亡くなってからがまた始まりです。 男兄弟なんて全くあてにはなりません。かえって、介護を押し付けられるだけです。 私も母の立場で、娘たちには「やりたいことをやりなさい」と日頃から言っています。 東京でがんばって、素敵な方も是非見つけてください。 そして、時々お休みには実家に顔をだしてあげてください。

経済的に問題ないならOK

🙂
ほぼ同い年
37才にして初めて上京する、就職先も新たに探す、という訳でなく、若いころに東京に住んだことがあり、仕事の異動で行く、かつ、自分自身が望んでいるなら、別にいいかと思います。 私は大学入学で東京に来て、東京の隣県に就職、居住しています。両親は今のところ元気ですが、私が定年するまで元気という訳にはいかないでしょう。だからといって、地元に転職する気も今のところありませんし、両親も望んでいません。姉は出身県にいますがいざとなった時に頼りになるタイプではないです。 ただし、東京に来ても結婚のチャンスが増えるかは微妙だと思います。私の身の周りには、自分を含め30代後半で独身で交際相手がいない人はたくさんいます。 30代前半で 大企業に勤めていて性格も容姿も良い人、公務員の人でもなかなか相手が見つからないようです。 また、収入は大丈夫でしょうか? 現在、実家暮らしとのこと、首都圏は家賃が高いですし、その他生活費もかかるでしょう。 アラフォーとなると安い服が似合わなくなりますよね。首都圏はお金がありそうに見える人が多いので、経済的に厳しいと惨めな気持ちにもなりかねないです。 また、女性の一人暮らしでは、実家にいたとき当たり前だったことができず、暮らしにくく感じることもあると思います。 年収500万円以上、家賃7万円くらいでしっかり節約しつつも楽しみを持って暮らせるかな、と思います(あくまで私の感覚、私の額面はもう少しあります)。 結婚のチャンスが増えるとは限らないことを覚悟して、経済的な面をクリアできるなら、上京してもいいのでは?

トピ主です。

リズ トピ主
自分で書いた文章を読み直し、誤字の多さに恥ずかしくなりました。 読みにくい文章にレスを頂き、大変感謝です。 ICHICO様 迷いを吹き飛ばして下さるような、とても心強いメッセージありがとうございます! 何だかウルウルしてしまいました。 ICHICO様のお母様も上京されたのですね。 私も同じ東北出身なので、勝手ながら親近感を感じました。 そうですよね、今は新幹線も飛行機もあって1~2時間で地元に帰る事が出来る…。 以前東京に住んでいた時は節約のために高速バスもよく利用しましたが、バスでも5時間程度で着く場所です。 上京したら「今生の別れ」…。そんな中、地元や親元を遠く離れた人生の先輩方をとても尊敬致します。 親はそんなにまだ「弱者」ではない。 そのお言葉が何だかとても嬉しかったです。 昔は強く見えた両親も高齢になり弱々しく感じてしまい、最近は心配になる気持ちが一番に出てきていました。 出来るだけ介護や家事を手伝っていますが、ICHICO様の仰る通り、仕事をしているため役に立つほどの事は出来ていないと思います。 ICHICO様もとても素敵なお母様ですね。お嬢様もICHICO様のようなお母様をもって幸せに感じていらっしゃることでしょう。 私が東京が大好きだという事を両親も知っています。 親の為にもやりたい事をやって、自分の人生を幸せに全うしたいと強く思いました。 心配ばかりではなく、親自身のパワーを信じなくちゃですね! 東京で頑張って、そしてイキイキとした姿を両親に見せたいです。 たくさんの勇気を頂きました! 本当にありがとうございました!

トピ主です。2

リズ トピ主
まるまる様 タイトルで書いてくださった「行かないと後悔する」のメッセージ、とても心に響きました。 今までも両親が心配で再上京を思い留まっている部分もありましたが、その一方で、「このまま地元にずっといたらきっと後悔するのだろうな」と思う気持ちもありました。 そんな中、結婚前提でお付き合いする彼ができ、上京したい気持ちに諦めがついていたところでした。 彼と別れた事は苦しくつらい出来事ですが、これは「もう一度東京に行きなさい。じゃないと人生に後悔する」と神様が伝えてくれているのかもしれないと感じたり…。 まるまる様もお嬢様の人生を応援し、やりたい事をするように伝えられていて…本当に素晴らしいお母様です。 私の母もそのように思ってくれているかと思うと涙が出そうになるほど感謝の気持ちでいっぱいになります。 東京で自分の生活を頑張って、素敵な男性と出会い、恋愛や結婚がしたい。そして両親を安心させてあげられたら幸せです。 お休みの時は実家に帰り、両親との時間を大切に過ごしたいです。 まるまる様、背中を押して頂き、本当にありがとうございました!

行ってみてほしい

041
かずのこ
私は34歳で上京しました。 今41歳です。 迷いもありましたし、 上京してからは とにかく波乱万丈、 色々ありましたが 今、結婚して子供もいます。 仕事もしています。 上京する時は今の人生なんて思いもしなかった。 今思うと、導かれたんだろうなぁと。 何か知らんけど…こうなって と 何か知らんけどの連続で今があると思っています。 トピ主さんの文章を読んで 導かれてるんだなぁと直感で思いました。 ご実家は、同じ国内 何かあれば帰れます。 是非前を向いて突き進んでほしいです。

私も!

🙂
たばさ
37歳になる年に、東京から海外に社内転職しました。 ちょうど仕事もプロジェクトが終わって、一息ついて、 4年つきあっていた年下の彼氏とも別れて半年ぐらい経っていた頃、 募集があり、上司に声をかけてもらいました。 迷いました。。両親は健在でしたが、遅くになってできた子なので高齢、母は結婚しないつもりなの?と反対してましたが、逆に東京での独身一人暮しは、快適すぎて、あのままいたらきっと結婚しなかったと思います。その時書いた、メリット・デメリット表はまだ手元に持っています。(笑)書いているうちにわかるんです、ああ、自分は本当はこうしたいと思ってるんだな。って。あとは、友人についていった占いで、言われました。「頭で考えすぎですよ、もっと自分の勘を信じたほうがいいです。正しいことを選ぼうと思うのではなく、楽しそう、わくわくするほうを選ぶようにすると、うまくいきますよ。」って。その時は、海外に行く不安が大きいころだったので、 どっちを選ぶとわくわくするのか、それがわからない。。と思った覚えがありますが。 私は2-3年で帰国するつもりでしたが、今の主人と会って、そのままこちらで働いています。 トピ主さんは同じ日本じゃないですか!ご両親もトピ主さんのしたいようにとおっしゃってくださっている、顔を出そうと思ったら、週末に帰ってこられる、後はトピ主さんがご自分に向き合って、勇気を出す番ではないですか。背中押しちゃいます。

応援します。

🙂
くるみ
トピ主さんと同じ年ごろで、自分は地方都市へと移住しました。 私の場合、前職で仕事中心の生活でゆきずり、心機一転しようと色々悩んだ末、動きました。 当時は、随分前に大失恋をして、その後つきあう人もなく思い描く自分の人生とは違い年齢ばかり重ねているなぁと、気持ち的にこのまでいいのか、いやよくない…と、だんだん限界になっていました。 そして仕事をやめ、自分のこれからの人生をどうしていこうと迷いつつ、興味のあることに挑戦しながら動いているうち、ひょんなことでできた人脈から地方で仕事を得られることになりました。 そして思い切って移住。現在に至ります。(今は40代半ばです) わたし場合、両親とはすでに離れて一人暮らししていましたが、父が身体がわるく、母が介護していたので、移住する位なら自分たちのところに来てほしいのではないか、など色々思いましたが、 親に話してみると、あなたの人生なんだから、やりたいことをやって、悔いがないように生きなさい、と言ってくれました。 親はどんなことをしていても、どこにいても、子どもがやりたいことをして、幸せな気持ちでいてくれることが自分の幸せ、と考えてくれるようです。(ありがたい) 結果、移住して紆余曲折あり、つらいことも楽しいことも色々ありましたが、今はいい人に出会い、結婚して安らいだ気持ちで毎日を過ごしています。 なので、あの時、自分が思うように決断して動いてよかった、と思っています。 トピ主さんも、きっと自分で決めて歩いた人生なら、どんなことがあっても結果的には納得できて、強い気持ちで人生の歩みをすすめられるんじゃないかと思います。 人生には色々と悩める時もありますが、トピ主さんのように、なんでもいいきっかけと考えて、顔をあげて前へ歩いていくことが、未来につながっていくとわたしは思います。 応援しています。頑張って

トピ主です3

🙂
リズ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なかなかこちらに来れず、返信が遅くなってしまったことをお許しください。 ほぼ同い年様 レスありがとうございます。 とても参考になります。 結婚についてはもちろんご縁ですので、上京したからといって必ず出来るわけではないという事は理解しております。 生涯独身でいる事も想定して、幸せな人生を全う出来るよう考えてまいりたいと思います。 かずのこ様 レスありがとうございます。 かずのこ様も30代で上京されたのですね。 迷いや波乱万丈を乗り越えて、東京で頑張ってこられ、結婚されお子様もいらっしゃるとのこと。とても眩しく尊敬の気持ちです。 私についても「導かれているんだな」とかずのこ様に思って頂けて、嬉しく勇気が出ました。 同じ国内ですものね! 何かあったならいつでも帰れる! そう思うともっとフットワーク軽く踏み出してもいいのではないかと感じられます。 私も前に向かって進み、かずのこ様のように、今の私には想像もつかない素敵な未来を手に入れられるよう頑張ります!

トピ主です4

🙂
リズ トピ主
たばさ様 レスありがとうございます。 たばさ様も37歳になる歳に転機が訪れたのですね。それも東京から海外へ…!本当にすごい決意で尊敬いたします。 年齢だけではなく、お付き合いされていた彼と別れたという事、高齢のご両親がいらっしゃるという事も同じで、親近感を感じたと同時に国内の移動でうじうじ悩んでいる自分が情けなくなりました。 メリット・デメリットを書き出してみるのも良い案ですね!書き出した表を手元に持っておられるとの事、その気持ち分かる気がします。 悩んでいた、決意して前へ踏み出した当時があっての今の幸せがあるから、その表も宝物になっていらっしゃるのでしょうね。 たばさ様が占い師の方に言われた言葉もとても心に響きました。 「自分の勘を信じる」「正しい方ではなく、楽しそう、ワクワクする方を選ぶ」 私も慎重派なタイプで頭で考えすぎな所があるので、この言葉を忘れないようにしたいです。 たばさ様は海外でご主人様と出会って結婚もされたとの事!本当に素敵です! 同じ日本、週末には顔を出しに帰れる距離… 今度は私が自分に向き合って勇気を出す番。 本当にそうですね! たばさ様のように勇気を出して前へ進みます! 背中を押していただき、本当にありがとうございました!

トピ主です5

🙂
リズ トピ主
くるみ様 レスありがとうございます。 くるみ様は私と同じ年頃に地方都市へ移住されたのですね。 お仕事中心の生活で悩んだり、大失恋されて次にお付き合いする方に出会えなかったり…大変な思いをされていた中で、心機一転し動かれた事、とても勇気のあるすごい事だと思います。 自分思い描いていたように進めず、年齢だけ重ねていく…全く同じ事を今私も感じています。 その気持ちが人生を変えたい、動きたいという原動力になるとも思っておりますが、くるみ様は興味のあることに挑戦し前へ向かって動いて行かれるうちに、素敵な人脈を得て転機を迎えられたのですね! くるみ様のお父様もお身体が悪いという事、お母様が介護をされているという事、私と似ている状況で…くるみ様も悩まれた事でしょう。 でも、くるみ様のご両親もくるみ様の事を応援して下さったのですね。 親というのは、子供が好きな事をして人生を楽しんで生き生きとしていれば、自分達も幸せだ、安心だと思ってくれるのですね。本当にありがたいです。 そして紆余曲折を経て、ご縁のある方に出会い結婚されたとの事… ご自身の将来のために大きな決断をし、動かれたくるみ様を本当に尊敬致します。 くるみ様の仰る通り、自分で決めて進んだ人生ならどんな結果になっても納得出来て、明るい気持ちで歩み続けて行けると思います。 今後も大変な事やつらい事も出てくると思いますが、無意味な事は何一つない、すべての出来事が素敵な将来へ繋がっていると、前向きに顔を上げて自分を信じて生きていきたいと思います! 応援して下さってありがとうございます。 くるみ様を見習って頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧