本文へ

何もする気が起こらない

レス5
(トピ主 1
🙂
どうしよう
話題
こんにちは、50代既婚子供はいません。 正社員です。オーバーワークとは言いませんが更年期でしんどいです。 仕事とテレビを見る以外(家事は適当にしてます。)何もせず どんどん日々が過ぎていきます。家ではソファで寝転んでテレビをみて寝たり起きたり。何かをしたいというわけではありませんが、この何もする気が起こらないというのは、更年期のせいか歳のせいか、分かりません。 もうすぐ年老いた親達の介護がはじまりそうでとても恐ろしいです。 嵐の前の静けさというか、 こういう気持ちになった方おられませんか?

ランキング

レス

ちょっと状況は違いますが

🐤
カモミール
50代半ば、でも仕事はほぼしてないのでそこは違うのですが。 「何もやる気が起きない。」というのはここ数年私も強く感じます。 例えば洋服なんかも買いに行くのが面倒で、ショッピングが楽しかった 以前とは大違い。 ネット投稿の多くに、「年に○○回旅行に行きます。」という 書き込みを見受けます。 それだけの経済的余裕がある、との意味合いで書かれているようです。 しかし、お金はあっても、みなさんそんなに気力があるの!?といつも 不思議に思います。 私はお金はただで行ける、と言われたって旅行なんて行く気力はありません。 つまらない人生かな…と思うこの頃です。

現状維持でいい

🎂
う~む
介護については、介護をすることになることもあるが ポックリ逝く場合もあるのでどうなるかわかりませんよ 誰だって介護されたいと思う人はいませんのでね もし更年期ならば大豆製品を多く摂取して 更年期が過ぎ去るのを待てばよい

まだまだ若い

😨
背高のっぽ
ご同輩! 五十代半ばは、まだまだ若いと私は思っています。 自身、不眠症やイライラに更年期かな?とは思いますが、あまり気にしないようにしています! 確かに休みの日はダラダラしがちですが、オンの日はシャキッと背筋を伸ばし会社に行っています。 不眠で朝?3時に目が覚め眠れなくても気にしません。 ちなみに夫は三年半前に事故死。 両親も早くに亡くして一人です。 ただ、亡き夫の母が遠方の施設に入所しており、一か月に一回以上は通って楽しく話しをして帰ってきます。 ようは、考え方次第と思っています。 介護は楽ではありませんが、いつかは終わるもの。それまで恩返ししましょうよ。 亡き夫を産み育ててくれた母を大切に思っています。実の両親なら尚更では?

ゆっくりしたい自分を楽しむ

🙂
posuyumi
今の状態を苦痛にお感じですが? 仕事もしていて生活に支障のない程度に家事をこなしていれば十分な気がするのですが。 娘時代は箸が転がっても笑う、という表現があるように(ちょっと表現が古い?)なんにでも刺激されテンションの上がる年頃もあれば 心の動きが鈍い時期もあるのかなと思います。 更年期がこれくらいですめば楽なほうですよね。 私もぼちぼちかなー。 噂では60代70代になると女性は俄然元気になるようなので今のうちになるべくゆっくりしておこうと思っています。

早速のお返事有難うございます

🙂
どうしよう トピ主
カモミールさん、私も一緒です。30代までは服を買うのが大好きでデパートに行くのが楽しみでした。でも今は、行きたくない場所の一つがデパートです。通勤の服はいるので全部通販です。以前は失敗が多かったのですが出かけずに服をゲットしてます。つまらない人生・・・とは大抵の50代はそう思っておられる方が多いように思います。周りによると70代くらいで又楽しくなるようです。その言葉にすがってます。 う~むさん、確かに未来を憂いても仕方がないですよね。父がなくなった時と父母ても大変で、とても悲しかったんです。又母の時にそうなるのが嫌だし、義理のも娘ではなく私が介護しなければならない感じなので、最近はネガティブになりがちです。お豆腐でも食べて更年期をやり過ごします。 背高のっぽさん、私も50代半ばです。そして3時頃にホットフラッシュで目が覚め、ネガティブな事を考えて夜が白々明けるなんてこともあります。ご主人のおつらい経験を、見ず知らずの私を励ます為に書いて戴き有難うございます。恥を書くようですが、義母には相当いじめられまして、心情的に暖かい介護はできそうにありません。義父はとてもいい人だったのでそうではないですが・・こんな人間ができてない私ですが背高のっぽさんのように物事をいい方に考えないと・・・・ posuyumiさん、今の状態はとても苦痛です。確かに仕事はこなしています。(つもり)家事も掃除や料理もしていますが、もともと綺麗好きなのに部屋が片づいていない事が多くその状態をみてイライラしてます。20代は何の疑問も不安もなく大笑いの人生でした。その域には戻れないとしても60代70代に期待です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧