本文へ

親の聴力低下

レス15
(トピ主 1
🐷
くま
話題
数年前から、母親の聴力が低下してきて、あまりに聞こえが悪くなってきているので「病院に行くか補聴器を買うかしてみたら?」と言ったのですが、「本当に困るようになったら行く」と言います。
実際、母親自信は周りに耳の遠い人が多く、みんな大声で話すし、テレビの音も、父親も同じくらいの大きさにするので、大音量にしている自覚がなく、不便を感じていないようです。

わたしは、年に数回しか会わないのでいろいろ話したいのですが、あまりに聞こえが悪く会話が成り立たないし、大きな声で話さなければいけないことで、かなり疲れます…。

最近の補聴器は目立たないし性能も高いので、ぜひ使ってほしいのですが、何とか母親に納得してもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

補聴器ではなく、集音器でためしてみたら?

🙂
地獄耳
私の夫も耳の聞こえが悪くなり、テレビの音を大きくし ご近所に丸聞こえになるので、困っていました。 テレビの宣伝で、1万円ぐらいに集音器の宣伝をみたので、 それをすぐに注文してみました。 すると、その集音器をしたら、聞こえるらしく、 テレビの音がかなり小さくなり、ホッとしています。 まずは、集音器(補聴器と同じような型)で試してみたら どうでしょう? 集音器は充電器で充電できるので、大助かりです。

聴力検査

041
ミミ
同じ年頃の親がいます。 トピ主さんが帰省した際、一緒に耳鼻科に行って聴力検査をしてもらいましょう。 高齢者は医師の言うことを案外素直に聞きます。 「私が検査して貰いたいから、お母さんついて来てくれないかな?」とお母さんにお願いするとスムーズです。

まず耳鼻科へ

🙂
tatta
聴力の落ちた方とお話しするの大変ですよね。 うちの母は87歳です。かなり聴力おちています。テレビの音量ボリュームは40(私は23位)なので爆音。宅配便が来ても人が呼んでも、やかんが沸騰していても気づかない。不用心危険でもあります。 ディサービスのお友達もやはり聴力落ちていますが、補聴器つけているのは1~2割だそうです。わずらわしいし、年寄くさくて(年寄なんですけど!)イヤみたいです。自主的に作りに行くことは期待できません。 先日おいしいもの食べに行くとさそって同時に、補聴器つくりに行きました。今安い補聴器もあるけど、調整が甘い(個人によってかなり音域が異なるならしい)ので、使いにくいらしく結局ムダになる。だけど品質よくお高いところだと20万円前後くらいになるようです。 まず、専門店で検査したもらったところ 「耳垢がいっぱいたまっています。正確な聴力が計れませんし、装着する際にも困ります。耳の病気のチェックも兼ねて、一度耳鼻科へかかってください。」でした。耳の中を見るとなんだか黄色い。 耳垢を取るだけでも随分聴力UPすることがあるらしいです。 また私の市では、「指定の耳鼻科」へかかって補聴器が必要との診断もらうと、税金の控除対象になるようです。条件の設定が様々細かいようなので、お住まいの市町村での扱いをご確認ください。

医者にかかってください

🎂
う~む
市販の補聴器とは性能が異なるものを処方してもらえます 市販の補聴器の周波数特性は万人向けに設計されております 一方医師の診断のもとに指定される補聴器は 患者一人一人の耳の特性にあったオーダーメイド補聴器に なっており具合が全然違います 当然医師の処方に基づく補聴器のほうが耳にやさしく 聞こえやすいです。 そして市町村によっては年齢等の制限はあるものの 補聴器の補助金制度もあるので自分で調べてみてください もし条件に該当した場合市町村によっては1/10程度の自己負担で すむこともあるんです

外を歩く時に使うように

041
どんちゃん
うちは 「今の車は性能が良すぎて、後ろから近づいてきても気づかない。急にクラクション鳴らされたり、自転車のチリンチリンが来たら転んでしまうかも。 歩いている時に、後ろから危険が迫ったら対応できないよ」 と言って、補聴器をさせるようにしました。 実際、白線が引いてあるだけの歩道で真ん中近くを歩いていきなり鳴らされて、立ち止まってしまって危険な思いをしたことがあるので、この例は身につまされたようでした。

補聴器お勧めです

🙂
すみれ
40から入れています。初めてつけた時音の多さに吃驚!感動でした。右片方だけでしたので 左から呼ばれても右向くんですよ だから両方入れています。 入れてとても良かったです。安かったですよ 両方で13万だったかな 姉は30万位のを買いましたが 雑音がしんどいといって 引き出しに入ったままです。つけ初めはスリッパの音やドアーの音気になりましたが慣れます。 是非お勧めします・プレゼントしてあげたら? ちなみに誂えです。みなさん耳の穴形が違うからね。 世界が広く感じるよ by70歳です

耳鼻科医にかかって、補聴器屋を紹介してもらうのがベスト

🐱
銀目の白猫
私も身内に補聴器をつけている者がいますので 意思疎通がうまくいかないストレスはよく分かります。 加えて私も一時期ストレスで耳の調子が悪い時期があったので 聞きとれない側のストレスも経験あります。 眼鏡屋にも補聴器の取り扱いがあったり 通販でも入手できたりしますが… 私や身内の経験上、耳鼻科医に一度診察してもらい そこから専門の補聴器屋を紹介していただくのが一番良いと思います。 私の身内の経験からも、補聴器は購入してお終い、ではありません。 それぞれの患者さんにカスタマイズして 使いやすいようにする微調整が必要で そこが補聴器の技師の腕に左右されます。 上手な技師は、耳鼻科医が知っています。

こういうのって順序があるんですよ

🙂
ローリー
自ら「補聴器をつけないと困る」といった人は良いとして、 「そのうち」とか「必要になったら」とか先延ばしにする人は まあ補聴器を嫌います。 まず、いろいろ会話をしてお母さんに覚えておいてもらいたい ことを話しておく。後日その覚えておいてもらったことを 確認する(例えば「今度来るまでにこれをやっておいて」とか 「これを揃えておいて」とか)。 やってなかった(単純に物忘れもあるでしょうけど)場合、 「やっぱりちゃんと聞こえてないと思う。補聴器を付ける付けない は後でいいので、どのくらいの聴力があるか医者に行こう」と 話を進める。 医者に「これは補聴器をつけるべき。聞こえないと緊急時に 大変なことになる」と言ってもらいましょう。 いきなり補聴器を買いに行くよりもまずは受診・診断は必須 だと思います。

早めに医師に相談し言ってもらう

💄
リセ
悩ましい問題ですね。ご両親揃っていても高齢になると判断が自己本位になって解決につながりません。 家族が言うことはなかなか聞いてくれませんよね。 医師や第三者が言うことは効果があるかもしれません。それも早いほうがいいです。 集合住宅に住んでいましたが、テレビ音が大きすぎたり知らず知らずに周囲に影響が出てきます。

母に効いた一言

🙂
黒ぱんだ
ここ数年私の母も聴力が著しく低下して何度も補聴器を勧めましたが乗り気ではありませんでした。 ですが聴力の低下は認知症のリスクを高めるという事を聞きそれを伝えると、すぐさま購入を決意。とにかく認知症になることを恐れているので母には効いたようです。

わが家の場合は

🙂
タオル
私の父は、会社員として在職中から騒音環境の中での工員だったので 耳をいためていたそうです。 70代に入って、テレビが大音量になったり、母の言う言葉も聞き取れなかったり。 そこで、最近、ネットで集音機(2万円弱)を購入して贈ったら、 とても喜んで使っていました。 ところが、耳の中に入れて使う、小型片耳タイプだったので 買い物に行っていて、うっかり落としてしまったそう。 私に電話してきて、「もう一回買えないか」というのです。 自分でも耳鼻科を受診して、補聴器メーカーとも相談したものの、 費用が片耳で10万円から20万円は最低かかるとわかったそうで、 そんなにするなら、むしろ私が買い与えたタイプのものでいいや、と思ったそう。 買い直して、費用も出してもらいました。 加齢で耳が遠くなってしまうというのは、本当に困ったものですね。 でも、今は良い機械もたくさんでいるので、活用して 余生をエンジョイしてくれたらそれでいいや、と思います。 本当は、若いころからもっと耳に優しい生活を送ることができればいいのでしょうけど。 ご参考になれば。

ありがとうございました

🐷
くま トピ主
皆さま、大変参考になりました。 やはり、近いうちにまずは耳鼻科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

耳鼻科受診&嫌がる高齢者に着けさせるコツ

041
銀目の白猫
耳鼻科のDr.もそれぞれに専門性があって 違う分野も対応はできますが 難聴が得意な耳鼻科医を探せると良いですね。 今患者が多いアレルギーが専門だったりすると 難聴は自分が診察した症例数が少なかったり 研究会にあまり参加していなかったりするために 最新の対応ができないこともあるかも知れません。 口コミサイト等を参考にされると良いと思います。 あとは、アレルギー学会のHPから専門医、指導医を検索し それ以外の先生から探すのも手かも知れません。 加えて、年齢が若い先生の方が 最新機器や知識をお持ちの傾向があると 父がお世話になっている補聴器屋が話していました。 私の知人が実母(あるいは義母)が耳が遠くなっているのに 補聴器は嫌だとなかなかつけてくれなかったのですが 「上皇様、上皇后様もやせ我慢せずにお付けになられているよ。」 と言ったところ、素直につけてくれるようになったそうです。 ご参考になれば幸いです。

私も気になって

🐤
はな
トピ主さま、レスされた皆様、とても参考になります。 私も気になっており、母が聴力低下だと思うので、近所の耳鼻咽喉科に専門医がおり、 補聴器外来を設けており、診察と相談に連れていこうかと迷っております。 補聴器は他の嫌な音まで拾ってしまい 頭が痛くなる気持ちになると、伯母から聞いていて、テレビの音が私が帰宅するとものすごい大きな音量になっていて近所迷惑になるから 下げなさいというのですが、本人にとっては 聞こえないからというのですし、会話していても聞き取りにくいそうで私がかすれてしまうくらい大きな声で話さないとわからないようなので、どうすべきか困っておりました。 集音器ですね。では外出先など会話の場合は補聴器が必要ですよね。やはり耳鼻咽喉科に連れて行くべきなんですよね。 トピ主様、トピを立ち上げて下さってありがとうございました。 トピ主様、まずは耳鼻咽喉科補聴器外来の専門医に受診しましょう。 回答になっていなくてすみません。

耳鼻科に行かれましたか

041
MONEY
私の母は幼い頃にあることで聴力が弱くなりました。 田舎の農家の夫婦腕見合い結婚した夫(私の父)は非常に短気でDV気質で、 母はずっとそのことをなじられてきました。 母自身も複数人数で会話していると聞き取れないことが多くただニコニコしていただけで 本人が「現状をどうにかしたい」と思っていました。 何年か前に補聴器が小さくなったことで一念発起して補聴器専門店に行きましたが、 頭の中でグワングワンするとかで今は一切使っていません。 トピ主さんのお母さんは周りに耳が遠い人が多いんですよね。 そしてテレビの音量をお父さんも大きくするのなら実際に困っていないんでしょう。 またお父さんにも聴力の問題があるなら、お母さんだけに補聴器を、と考えるのは 意味がないような気がします。 補聴器は自身が本当に困っていないと手が出にくいものだと思います。 そしてあなたは年に数回しか会わないのですよね。 お母さんが実際に補聴器を使うのはあなたと会う時だけかもしれません。 あなたが補聴器代を出すのならいいですが、そうでないならお母さんも気の毒です。 そして母が言っていましたが、補聴器を買ってすぐは頻繁に補聴器店に 行かないといけなかったようです。 お母さんが補聴器を購入できる店、病院までのアクセスはどうですか。 本当に困っていない人が補聴器を買うと、「面倒だから」「やっぱり不要」などで 結局使わないことになることが多いと思います。 あなたが補聴器代を出して、お母さんが結局使わなくなってもいいのなら 話を進めてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧