本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聴覚の弱い方、耳元で叫ばれれば良い?教えて下さい。

聴覚の弱い方、耳元で叫ばれれば良い?教えて下さい。

レス19
(トピ主 1
041
マツコ
話題
祖母の耳が遠くなり、補聴器をつけてもまだ皆が耳元で大きな声で話します。 「だ・か・ら・きょ・う・は、こ・な・い・ん・だ・って!!」 表記するとこんな感じの話し方です。音の丸みが無くなって、私たちが聞いていると、ちょっと耳障りです。 そこまでする必要は無いような気がします。 祖母にも聞きましたが、孫には遠慮しているのか「もっとこうして話して」ということは言いません。 ただ大きい声で話すだけでもいいような気がするのですが、リエゾンなどで伝わらないのでしょうか。 一語一語区切ると、話すほうも自然な会話にならないような気がします。 対策法ではなく、聴覚の弱い方の感覚を知っていらっしゃる方がいたらと思いトピたてました。 区切って話したほうが聞こえやすいのかどうか、また、どんな配慮がうれしか、またおしつけがましく感じたか、教えてくださいませんか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

低い声

041
Chiki
ゆっくり大きな高い声で話し掛けがちですが、だんだん高い音を拾わなくなるらしくゆっくり低い声の方が聞き取れるみたいですよ。

大きい音をだせば聞こえるというのは思い込みかも

041
たまごめん
聞こえにくいだけなら間違いではないと思うのですが、そもそも聞こえなくなってしまった音の場合、それでは聞こえるようにならないのかもしれません。 実父は、目覚ましの音とかが聞こえないらしいのですが、高音の女性の声も苦手なようで、聞こえない音は大声出されてもやっぱり聞こえないみたいです。 お祖母さまの場合はわかりませんが、やっぱりよく話を聞いてどんな音(しゃべり方)なら聞こえやすいかを教えてもらった方がいいのではないでしょうか。 ちなみに、10代には聞こえるというモスキート音、何ヘルツか忘れましたが、私にはどんなに大音量にしても全く聞こえません(涙)

手話は?

🐱
さつき
耳元で大声よりも肩をトントンか、手で合図をして こっちを向いてもらい、手話をつけてゆっくり話して あげたらどうでしょうか。 簡単な会話程度の手話はすぐ覚えられるので、意思疎通に困らないと 思いますよ

家族が補聴器つかってますが

🎶
なりの
補聴器というのはどんな音でも大きくするわけではありません。 あまりに大きな音は耳のためにもよくないのである程度出力をカットするようになっています。 なので、あまり大きな声で耳元で怒鳴ってもあまり意味ないかと。 それより、はっきりとした発音でゆっくり語りかけるほうが良いと思います。 口元で判断することもあったりするので、耳に語るよりは正面で顔を見ながらお話したほうがいいと思いますし、どうしても通じないときには紙に書いたりもしてます。

私はメニエール病の軽度難聴です。

041
あぷT
メニエールの難聴と老人性難聴は、どちらも感音難聴なので、感覚は似ていると思い、レスします。 「聞こえていない」より「音は聞こえているけど、聞き取れていない」と解釈していただく方がよいかと思います。 実際に小さい音が聞こえないということはありますが、単に大声にすれば聞き取れる、というものでもありません。 感音難聴では高音域に補充現象が起きることもあるので、補聴器を利用した状態で耳元で大声を出すと、逆効果になる場合もあるかもしれません。 下記のページを参考にされるとよいと思います。

うちの場合

🙂
はな
私じゃなくて、以前一緒に住んでいた大叔母の事です。 とても耳が不自由で補聴器を使ってましたが それでも聞き取りにくいようなレベルでした。 一緒に住んでてわかったことは… 大きな声だけではダメだということです。 聞き取りづらいトーンと言うかキーがあるみたいですよ。 とりあえず、大きな声で 落ち着いてハッキリいうかな~ でも、不思議なことに 普段は全然聞こえていないのに、小さな声でコソコソ悪口言うと聞こえているみたいなんですよ(笑)

一般的なことを言うと

041
もまみ
一般的な老年性の難聴は、音量もありますが、高音が聞き取りにくくなる傾向があるので、叫ぶように話すのではなく、声を低く話すようにするほうが聞き取りやすくなります。 「さっき言ったでしょ!!」のようにキンキンの大声で言ってもなんの反応も示さないのに「全くやってらんないわよ、、、」なんて低く捨て台詞ように言ったのは聞こえてしまうなんてことが起こるわけです。

大声を出せばいいってものでもない。

041
トミィ
生まれつき難聴です。 障害者手帳は必要ないレベルですが、高い音がほとんど聞こえなく、言葉の聞き取りもうまくできなくて、聞き直し・聞き間違えがしょっちゅうです。 補聴器をつけても、高音は聞こえるようになりますが聞き取り自体はあまり改善しません。 大きな声を出しても聞き取れなさそうな場合、耳元で話すより口の動きが分かるようにお互い向き合って話した方が良いと思います。 言葉が読み取れるように大きめに口を開けて、ハキハキと話して下さい。 また、人の声や話し方によって聞き取りやすさが違ってきますので、誰々はよく聞き取れるけど誰々はあまり聞き取れない・・ということもあります。 どうしても聞き取りが難しいようでしたら筆記で伝えてください。 雑音の中で会話するのもかなり困難なので、なるべく静かな場所で話すと良いです。 何度も同じことを繰り返し話すのも疲れるしイライラもするでしょうが、難聴であるご本人も迷惑かけるのが苦しく辛い思いをしていますから、どうかお互い思い合って過ごしてください。

怖い顔をして話さないで

041
呉竹
私は中~軽度の難聴者です。 私の家族や周囲に難聴者はいません。 私が聞こえていなくて、聞き返すと、たいていは顔をしかめて大声を出されます。まるで怒られているようなので怖いです。気持ちが委縮してしまいます。ぜいたくなお願いだろうとは思いますが、紙に書いてもらえればうれしいです。

参考になるかどうか解りませんが…

041
低気圧おばさん
私は、弱~中程度の難聴です。 おばあさまの難聴の具合と、補聴器の性能にもよるのですが、補聴器って不要な雑音まで大きく拾ってしまうものなんです。 一度、補聴器を付けてみたらお解りになると思いますが、聞きたい音を聞こえやすくすると、それに比例して雑音も聞こえやすくなります。 TVの音が良く聞こえるけれど、テーブルの上に置く時のリモコンとテーブルが接した音も、新聞をめくる音も想像以上に大きくなります。 大きな声で区切って話すと、破裂音や濁点がかえって強調され、聞きにくさが増幅されるように思います。 トピ主さんのおっしゃるように、区切って強く言われるより、やや大きめの声で、意識的にゆっくり話してもらう方が案外聞こえやすいのです。 一度、おばあさまのそばでどちらが聞こえやすいか試されてはいかがでしょうか。

聴力低下は

🐷
みな
うちは身内が生まれつきの完全な聴覚障害だったので、高齢による聴力低下とは違いますが。 高齢による聴力低下の場合は、高い声より低く太い声で、聞こえやすい方の耳元で話すのがいいと思います。 また、表情、身振り手振りも大切です。 ダメなら筆談です。 それから、気持ちは大切にしてあげてくださいね。相手の立場とかも。

はっきり喋ってほしい

041
補聴器ユーザー
私は30代の女性ですが、20代に聴力が弱くなり 補聴器を付けているものです。 付けていないと80代程の聴力しかありません。 私が話す時にお願いしたいのは 正面に立って目を見て話してほしいです。 そうすると自分に話しかけているのだと 認識でき、また唇の動きを見てある程度の言葉を判断できます。 トピ主さんがされている言葉の区切りですが、 全部しなくてもいいかな。伝えたい言葉だけ区切る。 本文にある言葉なら「今日」「こない」だけを はっきり口を動かして話しかける。 そして、大声で話しかけるのは辞めてあげてね。 補聴器を付けているのに、大声で話されると耳が痛くなります。 ヘッドホンでいきなり大きな音を聞いたら、ビックリするでしょ? おばあさまが補聴器を付けてどれ位経っているか知りませんが、 慣れるまで、結構しんどいです。頭痛やめまいも起きたりする。 今まで聞こえなかったものが聞こえるようになりますし。 後は換えられる言葉は言いかえる事でしょうか。 例えば四月、七月を「しがつ、しちがつ」を「よんがつ、なながつ」。 参考になりましたでしょうか?

私の場合になりますが・・・

041
カイヅキ
普段は高音域のみ全く聞こえない難聴で、風邪をひくと他の音域も聞こえなくなります。 身内に幼い頃から難聴の人がいますが、彼女は音が小さく聞こえるタイプ、私は耳鳴りやノイズが常に鳴っていて他の音が聞こえないタイプです。 どんな感覚かと言われたら・・・・身内は聴力検査のヘッドホンをした状態で、私は検査が始まってノイズがなっている状態です。 ・・・あんまり解りやすくない例ですみません。 ただ、私らの場合はどちらも声の大きささえ大きくしてくれれば普通に聞きます。 年齢による難聴の父(私と同じタイプ)も音さえ大きければ多少早口でも聞き取っています。 区切られるとむしろイライラします(笑) していただいて嬉しい配慮は、話しかけるなら自分が声を出していない時を狙ってもらう事ですかね。 実は、自分が声を出していると自分の声が一番大きいため、何も聞こえなくなってしまいます。 (耳をふさいで声を出している感じです) なので、聞く私の方も話が終わるまで声を出さないようにしています(笑)

それは聞こえないレベル

041
凛花
補聴器をしてなおかつ大声で話をしないといけないレベルは 殆ど会話として成り立たない聞こえないレベルです。 もし自分がその立場で大きな声で言われてても分からなかったら 辛くありませんか? 一生懸命話してくれているから言えないのがお年寄りです。 ぶっちゃけお互いに紙にメモ書きしたほうが 理解度100%、気が楽度100%。 メモ書きしてあげてください。

私の場合ですが

🐤
つち
歯が悪くなってから、 聴覚の他 体全体の皮膚や視覚臭覚味覚いっぺんに弱ってきています。 少しでも感覚が伝わるように、手を握ったりして体に触れて話して頂けると助かります。 そしてできるだけ低い声でゆっくり正面で話してもらうと聞きやすいです。 耳の音を聞く細胞は高い音から聞こえなくなるそうです。

うちの祖母の場合

🐱
私の祖母も耳が遠いですが、 「水の中で外の音を聞く感じに近い」と言ってました。 「わーわー」と音が出ているのはわかるけど、単語が聞き取れないらしいです。 そして、突然耳元で大きな声を出されると、 (音で気配を感じられないため余計に)急な騒音が心臓に悪いそうです(しかも聞き取れない) ただ、滑舌のよいNHKのアナウンサーの声は大声でなくとも聞き取れるので、 同じように話してと言われます(汗) プロの技をそう易々と真似できるわけでもなく、やはり一字ずつ区切ることが多いです。

大きな声ではなくハッキリと話してほしい。

🐤
はばたん
中度の難聴者です。 難聴者は、もちろん「小さな音が聞こえない」のですが 多くの難聴者は、会話になると相手の声が 「音としては聞こえるけど何と言っているのかわからない」のです。 望遠鏡で言えば、ピントを合わせる機能が故障しているため 「いくら拡大しても、ピントが合っていないため、ボヤケテ見えるだけ」なのです。 なので「いくら大きな声で言っても、一つ一つの発音の輪郭がぼやけるため 何を言っているのかわからない」のです。 また「高い音が聞き取れない」人が多いので「イノウエさ~ん!」と 誰かが言った場合「イ」の音だけ聞こえず「〇ノウエさ~ん」と聞こえて 「誰?」となったり、他の単語も音の高さによって「聞き間違い」を起こします。 なので難聴者に話しかけるときは「正面から」意識して「はっきりと」 「早口は避ける(あまり若い人にユックリとしゃべると老人扱いを 受けたように感じられるかと思います)」が宜しいかと思います。 お年を召し方ならプラス「ゆっくりと」かな?

老人性難聴ならば

041
はろ
老人性難聴ならば、高音は聞きづらく、低音は比較的聞きやすいので、男性の声は聞き取りやすいし、女性は声のトーンを落とすといいと思います。 話し始める前に、名前を読んだり、肩をたたくなどして、注意と引いてから話し始めてください。また雑音の多い場所では会話しにくいです。 ゆっくり話すのはいいと思います。 声のボリュームよりも高さに気をつけて。低めの声なら、大声を張り上げなくても結構、聞こえると思いますし、お互い疲れなくて済むのではないかと思います。

皆様ありがとうございます

041
マツコ トピ主
皆様丁寧に返信してくださって、本当に嬉しいです。ありがとうございます。 祖母は、あまり良い補聴器をつけていないらしく、音量を大きくするとテーブルに置くコップの音なども響くんだ、と言っていたことがありました。 その時はじめて、人間の聴覚は、任意の音を拾って拡大しているんだ、って思いました。 民放の女子アナは聞き取れないけど、NHKの女子アナの声は聞き取れるって言っていたのが印象に残りました。 そんなに声を張り上げなくても良いのですね、視覚もあるんだし、祖母と、もっと会話してみます。 皆さん、本当にありがとうございます。こういう返信が連なるとき、小町っていいなーって思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧