本文へ

片耳が聞こえない人の仕事

レス61
(トピ主 20
041
もういやだ
話題
私は幼いころから右耳が聞こえません。おそらくムンプス難聴です。
おなじく片耳が聞こえない方、どんな仕事しているか教えてください。
身体の左側をひねっていると左脇腹が痛くなるし辛いです。
みなさんは身体をひねっているのでしょうか?
補聴器をつけているんでしょうか?
幼いころはこれに関して全く気にしていませんでしたが思春期頃からコンプレックスになったり
劣等感が出てきてずっと独りで悩んでます。
周りには言っていません。

ランキング

レス

参考になれば

😀
いやじゃない
私自身ではなく親類のことですが、申し訳ないです。 同じく幼少から片耳に補聴器を着けて生活しています。 仕事場は塾でした。もともと子供たちに教えることが好きで、個別指導の塾で講師として働いてましたよ。 一対一なので先生と生徒の位置も固定してもらえるので、体が痛くなる問題はかなり回避されたかと。 そこでお金を貯めて英語圏に留学、帰国後は自宅で塾を開いてマイペースに働いてます。その時は知らなかったですが、留学は自営するためのステップだったみたいです。 身体の痛みは苦痛ですね、肩こりとか腰痛も出るとつらいですもんね。 軽減できる工夫は今の職場は難しそうですか? 補聴器はコンプレックスにご自身が感じてずっと悩んでることでしょうから正論は無しで、私の個人的意見はまったく気にならないに1票です

私も片耳。

041
ここ
テレアポの仕事もしたことがあります。 理解があれば採用されると思います。 骨伝導のイヤホンマイクセットなども今は豊富です。 片耳難聴でも仕事に差し支えはありませんでしたよ。 ただやはり健常の耳を酷使しますのでその点を気にするのならば 避けた方が賢明です。 一般事務も電話対応は聞こえる耳で取れば問題ないです。 一番困るのは不意のどこからともなく聞こえる声。 例えばレストランで「すみませ~ん」などではないかと。 片耳難聴だとどこから聞こえているのか全く分からないですよね。 私の難聴は後天性なのですが、一番困っているのはコレです。 遠くから呼ばれても何処から聞えるのか全く分かりません。 看護や介護職もこの点から無理かなと思っています。 接客の仕事は基本難しいかなと思いますが、 職場の理解が一番だと思います。 片耳難聴って障害者枠ではないですし、企業側も扱いづらい一面があるのでは ないかと思います。 私は顔がいつも45度って感じです。 嫌な印象を与えてしまうらしく一々説明しています。 耳鳴りで補聴器なし。 聞えるなら絶対絶対した方がいいです。

仕事の選択を左右したことはありません

041
パンゲア
わたしも片耳が実質的にまったく聞こえませんが、それが仕事の選択を左右したことはありません。安全上、就けない仕事はあるかもしれませんが、世界にはいろんな仕事がありますよ。 但し、必要に応じて、耳が聞こえないことは周りに伝えたほうがいいかも。「ごめん、こっちの耳子供のときから聞こえないんだ、も一度言ってくれる?」、、みたいな。まあ面倒ならほうっておけばいいだけの話ですし。 ちなみにいままで、飲食業(ウェイター、コック、店長)、小売業、高校教師、その他各種アルバイトもしましたが、今はエンジニアをしています。難聴で不便な思いはしたものの、それで仕事ができないということはありませんでした。 みんな人知れず苦労の種はあるものです。それはあなた自身のためにも、知っておいたほうがいいですよ。 聞こえる耳をどうぞ愛護してあげてください。

大手の採用をチェック

041
あんあん
主さん。学生さんですか? 障害者手帳とかあるのでしょうか? 大手の会社では、障害者枠などがありますので、問い合わせて見てはどうでしょうか? 主さんも頑張ってくださいね。

障害だと思っていないので

041
ひよこ
他の方が障害者手帳の事を書いていますが、片耳では無理です。子供時代からでしたら聞こえない耳が普通として生きて来たと思うので、自分の状況を受け入れた方が楽ですよ。 私も生まれた時から片耳が聞こえません。聞こえた記憶が一切ないので悲しいとも思っていません。むしろ同情されても他人事に思えますし、補聴器の意味もない程、聴力は失われています。それでも色々な仕事に就きましたし、今は病院勤務。聴力が理由で仕事に問題が出た事はありません。ただ食事の時など聞こえない側に座っている人の会話が聞き取りにくいので、自分が向きを変えるとか、はっきりこっちの耳は聞こえないから、こっちに向けて話してと頼んだりします。 体が痛い事と耳と関係あるのですか?私はジム通いしているので耳のせいで体が痛い経験はありません。 障害とは言えない症状や病気を持っている人はたくさんいます。耳に関してはステレオかモノラルかの程度だと思っているので、このトピを読んで、私も片耳聞こえない仲間なんだと改めて思った程、普段は考えていません。障害だと思わないで前向きに頑張って下さい。

銀行員です

041
おっさんですが
物心ついたころから片耳が聞こえませんが、特段障害と思ったことはありませんね。 進学も就職も、ほかの人に混じって普通にやりました。

追加

041
おっさんですが
大学時代の知人にも、私同様に幼少時から片耳の聞こえない人がいて、彼は大手出版社で週刊誌の編集をやっています。 やはり職業選択にあまり影響があるとは思えないですね。

伯父が片耳難聴で

041
イトイト
医師をしています。大学病院の内科医です。 またはとこは小児がんで片目失明していますが、弁護士です。

夫の場合

🐷
私の夫も片耳の聴力がありません。 車のメーカーで働いています。以前はラインに立ってましたが今は管理する方もやらせていただいてます。 仕事中の彼の様子は見たことがありませんが、普段の生活の中では聞こえづらいとひねると言うより向きを変えています。 生活に支障がないので補聴器はつけていません。 幼馴染の夫なので耳の事は子どもの時から知っています。 三人のママ友に「こっち側から話してほしい」とか「聴こえづらいので聞き返したらごめんなさいね」と言われたことがあります。 小学生の娘も別の病気で片耳の聴力がありません。 私達は不便はあるけど不幸ではないと娘に教えていきたいと思っています。 主さん、聴こえる方の耳を大事にしてくださいネ 中耳炎やおたふくに気をつけて下さいね

友人にいますが

041
かつ
幼少時に事故で片耳の聴力を失った男性ですが フツーに学校通って一般大学行って、一部上場企業に就職してフツーにお勤めしてます。 あまりにフツーにしてるんで彼にハンデがあるなんて思いもしませんでした。 趣味で音楽もやってる人だったし……。 片目義眼の友人もいました。 出来のいい義眼だったので、最初は斜視気味としか思いませんでした。 (球技が下手なのも「運動神経悪いから~」って言ってた) 彼女もフツーに公務員(事務職)してますよ。

私の父ですが・・・

🐱
にゃん太
私の父は片耳が聞こえません。身体をひねるより「ん?」と顔を近づける振りは何度かありました。 プライドが邪魔するのか、周りの人達に知られたくないらしく、補聴器も拒否して着けません。 お仕事は、溶接の仕事をしていました。 聞こえない分、人より何倍も努力をしていましたね。

父は普通のサラリーマン

041
むすめ
私の父は片耳が聞こえません。 電話をとる時に左手でとり、右耳にあてる動作はありますが、気がついていない人も多いでしょう。 父は普通の会社員で、時折大学で教えることもありましたが、特に困ったことはなさそうでした。 音楽関係とか、出ている音の方向を知らなければいけないような仕事以外は、大丈夫ではないですか?

前の職場で

041
GG
以前職場に片耳聴こえない上司いましたよ。 接客業(小売り)でその店の店長でした。 親しくしてましたが、聴こえないことはまったくこちらは気になりませんでした。 聴こえにくい時は聴こえる耳を向けたりはしてましたが、補聴器も特につけてなかったですし、仕事上のトラブルもなかったです(努力の上でだとは思います)。 社内で気づいてない人もたくさん居ましたし、私も言われるまで気づきませんでした。 きっとなんとかなります!

大丈夫でしょ

🙂
アトム
私も片耳が聞こえません。 思春期どころか、幼いころから辛い気持ちを抱えてました。 でも正直、もっと大変な不幸が家族の中にあり、耳のことについて悩むどころじゃなかったです。 というわけでトピ主さんも、これがコンプレックスなのだったら、それくらいしか悩みがないとも言えるわけで、ある意味幸せです。 なぜなら、他の方のレスでもわかるように、ある一部の職業をのぞき、だいたい問題なく就職できるからです。 脇腹が痛くなるのは、筋肉をつけて体を鍛えるなり、こまめにストレッチするなり、「このハンデとうまく付き合って行くんだ」という意識で挑みましょう。 だってどうしようもないじゃないですか。 だからどうすれば気にならなくなるか、自分で考えて行動すること。ウダウダ悩んでないで。 ちなみに私は作家をしています。 今まで、営業事務、経理事務、広報、出版社で編集などをしてきました。 オフィスワークは、ほぼ問題なくできますよ。 小さい声は聞こえないときもあるけど、仕事に集中してたら周りの音が聞こえなくなる人、健常者でもいるし。 むしろ、パソコン見過ぎの目の疲れや肩こりの方が、よっぽど深刻になります。

片耳難聴です

041
ペイン
片耳難聴です 普段はそこまで不便がないので補聴器をつけるという感覚もないままこの年まできてしまいました 今の会社に勤めて10年ですが、普通に働いています 出版系、WEB系の仕事ですがテープ起こしとか着メロ制作とかは聴こえる側の耳でするので作業の場面で困ったことはないような あえて言うなら電車と飲み会や食事の席順でしょうか 横並びだとつらいですね 親しい相手には説明してこっちに座りたいとお願いします そういう雰囲気ではないときには、聴こえる側の耳をフル稼働して乗り切ります(若干、言葉少なめになり生返事がふえます)

障害者手帳はそんなに甘くない(笑)

041
梅見
片耳が聞こえない程度では、障害認定なんてされないはずです。 障害認定ってそんなに甘くないです。 仮に障害者手帳をもらえたからと言って、雇用を約束されるわけではないし、雇用されても試用期間終了とともにサヨナラというのも少なくないです。 働いてみたら、障害のせいで不可能な仕事を、やるように要求されたりとか。 もちろん、よほど重度でない限り、年金なんてもらえません。逆に払わなくてはいけません。 この手のトピが立つ度に、なんの知識も無い人が無責任に「障害者枠なら」だの「障害者なら年金が」だの言うのは、なんなんだろうと思います。 さて、ご本人は辛いと思いますが、片耳が聞こえないという人は多いです。 私の知人は、事務ひとり、経理ひとり、います。 まだお若いですから、時間をかけて広い選択肢の中から選べると思います。 SNSで難聴の人を探せばたくさんいるはずですし、ブログもあるでしょう。交流の場もあるでしょう。 オンラインでもオフラインでも、理屈や古い統計ではなく、リアルに社会で生きている人達のことを知るのが良いのではないかと思います。 無限の可能性があると思いますよ!

いやじゃないさんへ

041
もういやだ
ありがとうございます。遅れてすみません。見てくれているかわかりませんが返事を書きたいと思います。 塾講師ですか。なるほど。確かにそれであれば何とかなりそうかもしれませんね。 私に資質があるかわかりませんが参考になりました。

ここさんへ

041
もういやだ トピ主
遅くなってすみません。お返事ありがとうございます。 そうなんです。私も常に顔だけでなく体ごと右斜め45度って感じです。 身体の違和感もあります。これにも悩まされています。 医者や一部の方が幼少期からなら左耳が右側を補うみたいなこと言ってますがそんな感じは一切受けません。とはいえ成人後になった人よりかはましなのかもしれないですが周りにこういう人がいないので比べたことも話したこともありません。 私は前職で片耳にインカムをしなければならず(業務連絡を聞くため)それをするとお客さんの呼びかけが全く聞こえません。またそれをしてなくても店舗で周りが騒がしいとお客さんの呼びかけに反応できなかったり上司には説明していないので無視してると思われてめえ殺すぞ!!っていわれたりしました。 ずっとひねってると体に違和感は出ると思いますよ。私はスポーツがやりたかったのでこの違和感にずっと悩んできました。ここの回答者さんたちはスポーツしたり運動したりしないんでしょうかね。まあ自分ももうスポーツはしてないですけど

パンゲアさんへ

041
もういやだ トピ主
ありがとうございます。遅くなってすみませんでした。 私も最初に医者に行ったとき(片耳が聞こえたのと幼少期だったため発見が遅れました。中学校の時です。聴力検査も何となく押していればパスできました。違和感はしていましたが片耳が聞こえるので自分は聞こえていると錯覚していたり聞こえないのを認めたくなかったりしてそうしていました)片耳が聞こえるからいいと自分でも思っていましたが本当に悔しくてたまりません。これのせいで色々辛かったので。ただ周り丹羽こんなこと一切言ってないですよ。 みんなそれぞれ辛いのも知ってます。だけどそれは抜きにして自分なりにこの問題に対処しなければいけないので聞いてます。 自分だけがつらいんだといっているように聞こえたかもしれないけど自分なりに対処しようとしていると思っていただければ幸いです。 パンゲアさんはスポーツはされていましたか?それなりにできましたか? よかったら教えてください

あんあんさんへ

041
もういやだ トピ主
遅くなってすみません。ありがとうございます。 障害者手帳は無理だそうです。医者に言われました。健聴者と同じ土俵で勝負しなければならないそうです

ひよこさんへ

041
もういやだ
ありがとうございます。遅くなってすいません 向きを変えられない状況はなかったですか?私もできるだけ自分が聞こえる側に行くとかはしていました。でもひねらざるを得ない状況がたくさんありましたよ。 身体が痛い事と関係あると思います。ずっと悩んできてようやく自分なりに突き止めたことですから。いたい時もあるしそれ以前に体の左右の違和感がすごいんです。 ジム通いしているとのことですが左右の股関節はきちんと開きますか?どっちかが開きにくいとかないですか?聞こえない側の筋肉がすごく張ってしまったり凝ってしまうこととかないですか?僕は部活動に入っていた時右の股関節が全く柔らかくならなくて筋を切りました。それからいろいろ考えるようになってこれらのことがわかってきたんです。無理やり片耳難聴に結びつけたつもりはありません。 左耳をできるだけ右側にもっていくために体をひねる動作がこれを引き起こすんだとおもいます。自分だって別に障害と思いたいとかいうわけじゃないです。

私も悩みました

041
やっしー
私もおそらくムンプスで片耳難聴になりました。 ほぼ同じ状態でした。 一人で悩み、時々泣いていました。 学生のときの方がトラブルが多かったと思います。 騒がしいとところで、自分の目の前で言われている声に気づかない、 罵声をあびる、などの繰り返しでした。 なので、職場を変えることにしました。静かなところで 人数が決まっている状態で臨んでいます。自己申告し、周知しています。 でも周りはみんな忘れます。 私はどんなつらいことがあってもここの職場を離れることはできないと 思ってやっています。ハンディがあるからと。 職場を選べないんだ、と。

私の場合。

🐱
ここ
三半規管もやられてしまっているので、スポーツは無理です。 首の傾けでもふらつきがあります。 頭を動かすと不快感がある感じです。 片耳難聴って一言で言っても症状は千差万別な気がします。 一人一人の感じ方も違うでしょうし、 先天性か後天性かも大きいと思います。 私は聴神経腫瘍という脳腫瘍で片耳難聴になりました。 下手をすると命に係わったので、片耳難聴で済んだ、命拾いをしたと 思っています。 でも日常続く耳鳴りの影響で健常の耳の妨げをしているためやっかいです。 仕事に関してですが、片耳難聴を隠して職に就くというのは やはりトピ主さんの場合も私の場合も無理な感じですよね。 学生さんじゃないようですから、今後の職場選びもとても大変ですよね。 体の事ですが、もともと腰痛持ちでコリ症なので一か月に一度整体に通ってます。 やはり歪んではいますが、行くと足も真っ直ぐになり歩きやすいんです。 痛くなってからではなく日常のケアが大事だなと痛感します。 悪い場所があるから身体が労わられると思います。 健常の耳も耳栓をして酷使しすぎないように。

ひよこ

041
もういやだ
遅くなってすみません。返信ありがとうございます 私も初めは障害どころか片耳が聞こえるからいいと思っていました。 しかし、いろんなことに挑戦するにつれて片耳が聞こえないから断念したこともそれなりにありました。片耳のせいにしているわけじゃありません。自分なりに真剣に原因追及をした結果そう思わざるを得ない、そこまで追求して出た結果です。 身体が痛い原因もそうなんですが正確に言うと聞こえないことではなく聞こえない側の音を聞こうとして体をに練り続けたことが原因です。 自分だけが苦しいとは思いません。自分だけがつらいとも思っていません。ですが本気で取り組んだ分だけ悔しいし悲しいです。自分だけがつらいなんて思うなという言葉は正直憤りを覚えます。 前向きに行く、言葉は簡単ですが実際にそういう心境に行くのはそう簡単ではありません。

おっさんさん

041
もういやだ トピ主
お返事遅くなってすみません。 私の場合前職は接客業でした。片耳にイヤホンをつけなくてはなりませんでした。 無線で業務連絡をするためです。ひっきりなしに連絡は流れます。それによりお客さんの声に気づかずクレームがありました。1度ではありません。それだけが原因ではありませんが離職する大きな原因になったのは確かです。上司に無視したと誤解され怒鳴られたこともありました。影響がないに越したことはないですが自分ではどうしてもそう思えないです。 もっと自分の片耳難聴を考えて仕事を選ぶべきだったと思います。 ありがとうございました

イトイトさんへ

041
もういやだ トピ主
遅くなってすみません。ありがとうございます。 今からでは医者にも弁護士にもなれそうにもないです。 もっと若いころに考えておくべきでしたね

栄さん

041
もういやだ トピ主
ありがとうございます。遅くなってすみません。 気を付けていきたいと思います。

かつさんへ

041
もういやだ トピ主
ありがとうございます。遅くなってすみません その人なりにいろいろ考えたとは思います 自分も考えることが足りなかったのかもしれないですね

片耳難聴でクリエイティブ系

041
まっしー
仕事で話しかけれたときは、ひねるより体全体の向きを変えたり、聞こえる方の耳になるよう位置を移動します。ミーティングや会議のときは、できるだけ聞こえる側になるよう移動します。 体の向きも変えられない、位置も移動できない、説明もできないという状況はそんな困るほどないですが、なくはないので、そのときはペインさんみたく聞こえる方の耳をフル稼働させてますが、無口にはなります。 今の席は悪い方の側にだけ人が座っているから、同僚が話しているときは何を言っているのか分かりづらいときはありますね。あと、離れた席での会話はできませんので、話しかけられたときは相手の席に行きます。 とはいえ、デスクに向かう作業がメインですし、スカイプやメールでのやりとりが主流ですから、耳が悪くても支障はありません。 私も人と接する仕事のときは絶えず耳をすませていなければならず、疲れました。ただ、私の場合は難聴よりも、メンタル的な問題の方がよほど職業選択に悪影響でしたが。

コールセンター

041
知人ですが…就業後仕事内容とは関係ない理由で 聞こえなくなったそうです。 トピ主さんおよび皆さんの投稿を読んでいると、 「話しかける場合は聞こえる耳側からお願いします」 とだけいうその人は偉人なんだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧