本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お腹が空くと倒れてしまいそうになる方いますか?

お腹が空くと倒れてしまいそうになる方いますか?

レス25
(トピ主 1
😨
まるこ
ヘルス
三十代の女です。 子供の頃から、お腹が空くと気持ち悪くなり体の力が抜けたようになってしまいます。 なので、空腹をつくらないようにこまめに食べ続けています。しかし、そんなことに疲れてもしまいます‥。 子供の頃から体は細すぎ、少量ですぐお腹いっぱいになってしまいすぐお腹がすきます。胃腸も弱く脂っこいもの冷たいものを口にする、一度に大量に食べるなどするとすぐお腹を壊します。 自分のようにお腹がすくと倒れてしまいそうになる方に出会ったことがないこと、この日々に疲れてしまい他の方はどのように対処しているか知りたく相談しました。 よろしければ、教えてください!

ランキング

レス

血液検査を受けてみて

041
mei
過度の貧血の症状、あるいは甲状腺異常な気がして心配な気持ちになり、レスいたします。 産婦人科や内科で甲状腺の検査を一回受けてみてください。 貧血かどうかも併せて診ていただいた方が良いように思います。

空腹痔低血糖では?

041
ポチっとな
お腹がすくと倒れそうになるのは低血糖のせいです。 血糖というとすぐに糖尿病を想像しますが 血糖値が低くなる病気もあります。 内分泌代謝内科を受診することをお勧めします。 CGM(持続血糖測定器)をつけてみると血糖値の上がり下がりがわかると思います。 早く原因を突き止めて、治療してください。

低血糖だと思います

041
病院で調べて貰って下さい 子供の頃からとの事ですから、多分I型糖尿病かな… 糖尿病=血糖値が高い人。と思われがちですが 逆で血糖値が低すぎる人も居るのですよ 私の友人がそうです。 食後でも血糖値は80以下で、夜は眠る直前にもシッカリ糖分を摂取しないと、寝ている間に低血糖状態になってしまいます 症状は 手足の痺れ、目眩、息苦しさ、立てれない、起き上がれない、意識が朦朧としてくる… そして完全に意識を失い→処置が遅れれば最悪…死に至ります そうならない為の対処法がありますから、悲観する必要はありません。 友人は生まれ付きの低血糖ですが、結婚し出産もして普通に仕事もしていますからね 自分の身体の状態を把握して、対処法を学べば良いだけです。 そうすれば今より暮らしやすくなると思いますから、先ずは病院でシッカリ調べて貰いましょうね

病気の可能性は?

041
わたあめ
食べるのが遅くなってお腹が空き過ぎて気持ち悪い…というのならわかりますが、 あまり食べられない→空腹で気持ち悪くて食べられないは何処か病気というのはないのでしょうか。 病院では相談されましたか? 低血糖や糖尿病(1型なら太っていなくてもなります)、甲状腺などの異常がないか 一度調べてはいかがですか。 本当に異常がないならどうしたら良いかも一緒に聞いてはいかがでしょうか。

糖尿病かも

041
ムーン
それは、低血糖症状ではありませんか? もしかしたら糖尿病かもしれませんね。 私もトピ主さんと同様です。 一般的な検査では、尿糖もないし血糖値も異常なしですが、食後の高血糖と数時間後の低血糖があり、これも糖尿病だそうですよ。

低血糖症では?

041
れいれいまま
一度、病院で受診されてみた方が良いと思いますよ。

食切れ・・・と言います。

🐱
キャッツアイ
「食切れ」で検索してみて下さい。似た様な症状が見つかります。 私は毎日ではなく本当にたま~~~に主に夕方その様な兆候が出る時があります。お昼の食事を冷そーめんとか付けうどんとか・・・みたいな炭水化物ばかりで他の栄養素が無いメニューの時になり易い様な気がします。 夕食の準備をしたくても力が出ず、動けないです。バナナとかパンとか、何かを食べて少し横になると動けるようになります。低血糖?とか思うのですがその時血液検査しないので何とも言えませんが、定期健診での血液検査の血糖値は正常です。

低血糖です。

041
ぷーご
それは低血糖発作を起こしているのです。 糖尿病は高血糖が引き起こすのでその反対の症状です。気分が悪くなったり脱力発作(力が入りにくくなる)時はこの低血糖発作をを起こしていると思われます。 直ぐに血糖値が回復する氷砂糖の飴 (薬局で売ってる)を舐めれば収まるので携帯しておくといいですよ。 何れにせよ低血糖発作を起こす原因を一度調べたほうがいいと思います。総合病院を受診されることをお勧めします。

低血糖症状かな?

041
肉球
低血糖で調べてみてください。 心当たりはないでしょうか。

大人になってからですが

041
兼業主婦
今まで2度ほど、本当に立てなくなったことがあります。 足に力が入らず、視界がせばまり、少し貧血で倒れるときに似ていますが 貧血ほど目が回るわけではなく、でももう体に力が入らず、座ってしまい そこから立てなくなり、気分が悪くなります。 私は20代後半くらいからそうなりました。 それ以来、おなかがすくことの無いように気を付けています。 今は色々な簡易食があるので、それをいつも持っていますね。 トピ主さんとは微妙に違い、子供のころは痩せの大食いで胃腸は丈夫でしたが、油ものは苦手でした。 貧血で倒れることはよくありましたが、空腹がひどくて具合が悪くなることはありませんでした。 もしかしたら血糖値が関係しているのかと危ぶみ、検査をしましたが、そうではありませんでした。 痩せているからかと思いましたが、30代に10キロ以上体重が増えても治りませんでした。 体質改善したら良くなるかなと思いましたが、挫折しました… 実際、具合が悪くなるのは一番めんどくさいので、自分の体とうまく付き合っていくしかないと思っています。

いるいる。

🐱
みど
ツレが昔っから(いまも)そうです。 「倒れそうに」ではなく、ほんとに倒れます。身動きが取れなくなります。 おそらく血糖値が下がりすぎちゃうんだと分析しています。 倒れてしまったときの回復の特効薬は、「甘めのジュース・炭酸飲料」などです。 糖分は胃から吸収されるので比較的すぐに立ち直ります。 お出かけのときは飴玉を持っていきます。

低血糖症では?

041
50代女
私の姉が低血糖症で、お腹が空くと手が震えて倒れそうになるそうです。 ですので仕事中でも「やばい」と思ったら、おにぎりとか食べているらしいです。 まるこさんも面倒でしょうが、食事を数回に分けて食べたり、間食をとるなりするのがいいと思います。

私の叔母さんがそうです

041
海賊の妻
すごく細い体です。ファッション関係の仕事をしていましたが、テレビドラマに貸し出した洋服が戻って来たときや、ファッションショーで汚したりしたドレスを安く買って着られる細さです。羨ましい細さですが、本人は「おなかすいた」「ああもうだめ」とよく言っていました。それと「疲れた」も連発しましたね。 ハンドバックの中からホタテの貝柱を一つ取り出して口に入れると「ああ助かった」と言う不思議な体でした。貝柱は大量の食べ物ではありません。つまめる程度のモノですが、倒れそうな体がシャンとするそうです。 貴女もやってみたらいかがですか。それともこの貝柱に替わる何かを見つけたらいいと思います。少しで良いからバッグに入れておいてお口の中にポンと入れられる物が有ると良いですね。 あとは少しでも胃を大きくするとか、栄養価の高い物を食べるようにするとか工夫をしたら良いかと思います。

血糖値の問題ではないでしょうか

🐧
プチシュガー
私も同じような状況の時期がありました、 いろいろと調べた結果、私の場合は低血糖が原因である事にきづきました。 低血糖といっても砂糖などで一気に血糖値を上げてはいけません。 糖分の入った飴玉を沢山食べたり、 糖分の強いバナナなどの果物や、糖分の強いジュースなどを朝食で食べると 特に血糖のバランスがおかしくなります。 そういったものを食べていませんか?  糖分で血糖値を上げるとその後は一気にズドンと下がり トピ主さんがいうような身体の力が抜け、倒れそうになる状態になりますので、なるべく炭水化物やタンパク質でゆっくりと糖分に分解されていくような食べ物を食べた方がいいです。  食の面では甘過ぎるものは避ける事で 酷い状態にならないようになりました。  あと考えられる事ですが、強いストレスを幼少期に受けていませんか? 母親に甘えられなかったとか。  もしトピ主の問題が血糖値と関係があるのでしたら 血糖値の安定は精神面の癒しとも関係があるかもしれません。

低血糖

041
2型です
それ、低血糖症なのでは? 予防としては空腹を避けるのが一番ですが…検査は受けられてますか? 私は2型糖尿で投薬中なので常にゲル状ブドウ糖を携帯しています。 ブドウ糖でなくても甘い缶コーヒー等でも代用できますよ。 低血糖は死の危険性もあります。未受診であれば一度受診をお勧めします。

血糖値は?

041
らっく
症状だけ聞いていると、低血糖症に近いような気がするのですが。 お腹が空くからと言って、糖分の多い食べものや飲み物、炭水化物で満たさないようにしてみては。

私も

🐱
ネコにゃん
お腹が空きすぎると手が震えてきます。 イライラしてきて体が震えます。 低血糖になるため、と聞いてから飴をなめるようにしました。 すぐ気分が治まって落ち着きます。 あっているのかどうかはわかりませんが、ご参考まで。

参考まで

🐴
ぬりかべ
スポーツ自転車の愛好家です。 長距離を走っているとエネルギー源が枯渇しハンガーノックという状態になります。 そのため多くのライダー達は栄養ドリンクを携帯し走っています。 私の場合、グリコのCCDという粉末のものを水に溶かしたものを使っています。 味があまりなく飲みやすいです。 トピ主さんに合うかどうかわかりませんがご参考までに。 なお、CCDはスポーツ用品売り場などに置いてます。

腎性糖尿も疑おう

😉
だだ漏れ
知人にそういう人がいます。 食後の2~3時間までだけ「糖尿」が出ますが、後は正常というタイプです。 血糖値の高い食後だけ、腎臓から糖が排出されるのです。そのため、体に蓄積される量が少なく、空腹時に簡単に低血糖となります(倒れます)。糖負荷検査でわかりますので、是非一度受けてみてください。

ありがとうございます!

🙂
まるこ トピ主
プチシュガーさんまで読ませて頂きました。 みなさん、お早いレスをありがとうございます! まとめてのお返事ですみません‥。 たくさんの方がおしゃっている低血糖、甲状腺の検査などアドバイスありがとうございます。 血液検査をしても今まで何も以上はなかったので考えたことなかったです。 いきなり総合病院に行くのは躊躇ってしまうとこですが‥この場合は内科でいいのでしょうか、時期を見て診てもらってみます。 あと、ストレスについてですが幼い頃からストレスを感じて育ってきました。 そんなことも影響してくるのですね‥。

実母がそんな感じですが

041
平和主義者
飴や黒砂糖の塊を持ち歩いていて、お腹がすいたら食べてるようです。 病気ってこともあるかもしれませんが、体質なら自分で工夫するしかないですね…

内科だと二度手間と見落としの可能性も

041
わたあめ
総合病院を躊躇されているようですが、 内科の診療所だと、結局総合病院への紹介になったり、 専門領域で無くて見落としの可能性も考えられます。 (私は実際に見落としで酷い目にあいました) 医師によって専門分野が違う為、やはり可能なら初めから総合病院がいいと思います。 「内科」と一言で言っても、専門外来もありますし、 検査できる機材も豊富です。 何科にかかればいいかも大抵入り口付近に案内所のような所があり、 看護師さんに症状を伝えると必要な科を教えてくれます。 もしなければ初診受付で申し出れば教えてくれます。 総合病院はそんなに敷居の高い所ではありません。 「とりあえず内科でいいかな」よりも 総合病院で何科にかかるか相談することをお勧めします。

あるある!

041
reirei
物心ついた時からいつもそうでした。 みんなそうなのだと思っていましたが、 そうではないのだということを このトピのレスを読ませていただいて知りました。 私もトピ主さんと同じで食べてもそんなに太りません。 食べる量は多い方だと思いますが… (ほっと○っとのお弁当2個とか普通に食べられます) これまで、学生時代と社会人になってから 帰宅途中に空腹のあまり駅で倒れました。 それからは、帰宅前に必ず炭水化物を食べてから 電車に乗るようにしています。 お腹が空くとフラフラになります。 上半身から力が抜けていき、次第に足も前に出せなくなり しゃがみこんでしまうので、いつも空腹にならないよう ちょこちょこ食べています。 お腹が空く前に食べるという、感じですかね。 でも、病気だと感じたことはありません。 現在妊娠中で先日、貧血、血糖値、血圧の検査もやりましたが 数値には問題なし。 至って元気です。 病気というよりも体質なのだと思います。 気を付けているのは筋肉量を減らさないこと。 しっかり食べてしっかり動く、です。

原因が不明なら

041
鴨南蛮大好き
>いきなり総合病院に行くのは躊躇ってしまうとこですが‥この場合は内科でいいのでしょうか、時期を見て診てもらってみます。 大きな病院には「総合診療科」という"どの診療科を受診するべきなのか"を切り分けてくれる診療科があるので、まずはそこに受診してみる事をお勧めするな。

わたしもです

😀
さち
こんにちは、 私もです。 うれしくて(喜んでいいのか?) でも 同じような症状の人にあまり 会うこともなく 話をしても わかってもらえなかったので うれしくてレスしちゃいました。 まさに わたしと同じです。 子供のころから 虚弱体質で 体重も増えず。 食べる量も 少なく 無理に食べれば おなかを壊して 前の体重よりももっと減ってしまいます。 私は 出かけるときには 必ずバッグに 小さい おにぎりとかパクっと 食べられるような 小さめの 食べ物をバッグの中に入れておきます。バナナ、リンゴ、ゆで卵、バナナ、リンゴは 皮をむいて 密封容器に入れて 食べるときに手が汚れないように ピックさして ゆで卵は 殻をむいてラップで包んで 置きます。  そうしないと 運転しているときとか 危ないんです。もともとが 胃下垂で 消化に時間がかかる、 脂っこいものは 必ず食べた後で 胃が痛くてって いうのは もう ずっとです。 これも 生まれ持った体質と私は割り切って 自分の体調が 崩れないように しています。太りすぎも だめだけど 痩せすぎも辛いですよね。お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧