本文へ

結婚に対する意識の違い

レス6
(トピ主 2
🙂
さくら
恋愛
私38歳、彼46歳、互いにバツイチの交際8ヶ月の二人です。 再婚を意識して始めた交際後すぐの同棲を母の承諾なしに開始した為、母は「順番が違う、すぐ同棲はおかしい」と交際に難色を示し続け、事あるごとに文句を言い、都度説明はしましたが平行線。 決めていた入籍日の件も文句を言われ、白紙になりました。 交際は続いていますが、彼には、私と母への不信感を抱かせました。 私は母と共依存のような関係で(彼にも言われました)母の言う事が正解、何でも母に確認してOK貰わないと不安な生き方をしてきて、文句を言われても結婚を押し通す事が出来ませんでした。 そんな経緯の中、 母の意見が絶対正しい訳ではない、そう思う事は悪ではないと、やっと最近思えるようになりました。38年出来なかった凄い進歩、です。 その事を彼に伝えたところ、 もう親は親、自分は自分でいいんだよと、言ってくれました。 が、その後の言葉がどうしても解せません。 彼も不信感や不満が溜まっていたとは思うのですが… 母に何言われても入籍を押し通す選択肢もあったよね、という私の言葉に対し、 「いやその選択肢しかないよ普通。 こんな歳なんだから結婚は事後報告でいいんだよ! 頼りないと思い込んでるから保護者としてあれこれ言ってくるんだ。どんどん頼もしい所見せればいい」 と、少し声を荒げて言われました。 この歳だと親の意見を押し切って入籍するのが普通なんですか…?私だけ変? 事後報告でいいって…一応は娘をもらう立場なのに?その後の家族付き合いの事考えてる?てか私の事考えてる? と、どうにも腑に落ちません。 私の気持ちにも寄り添おうとしないし。 こんな考え方の人と交際を続けていいのか不安ですし不信感を抱きました。 冷静に考えたいので、ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちぐはぐ・・

モモ太
共依存のような母親が居て、でも主さんは交際直後にその彼との同棲を開始したのでしょう? その行動と入籍の躊躇がちぐはぐなんですよね。 そして入籍は事後報告ではダメ!娘を貰うのに・・と。 もうそれなら同棲の時だって挨拶があって然るべき!と考えてもよさそうな・・。 それにバツイチ38歳の娘ですよね? 初婚の20代なら分かりますが・・。 主さんさえ精神的に自立していれば問題がない話ですよ。 ただ、離婚歴がある事で、親に男性を見る目がない!と思われてる可能性もありますよ。 即同棲したりして舞い上がる性格とかね。 主さんの今までの生き様が親から干渉される結果になってるかもしれませんね。

たった8ヶ月なのになんで入籍に拘ってんだろう?

🙂
ぐま
確かに決断はあなたがすべき事ではありますが、交際8ヶ月で入籍ってちょっと急ぎすぎかなとは思いますね。一度失敗している同士なんだからこそ慎重に焦らずしっかりお互いを理解しあってからと考えるのが普通じゃないでしょうか。 厄介なお母さんに苛立ってるのもあるとは思うけど、既に同棲していて夫婦と大差ない生活を送ってるのに、なんで彼は入籍に拘ってるんでしょうね? 既にお互いバツが付いているんだから戸籍の状態をあれこれ言っても仕方ないし。偏見かもしれないけどあなたに逃げられないようにしたい? 完全に老婆心ですが、誰かに依存するタイプの女性って結構厄介な男性を引き当てる、というか逆にそういう女性を嗅ぎつける嗅覚のある男性ってのが居るんですよね。DV、モラハラ系持ってる男性とかが特に。

レスします

🙂
ねこちゃん
お母さまが何かと反対なさっていたのは、彼のそういうところを見抜いていたからでは? それで、彼は一度でもお母さまを説得してくれたのですか? 頼もしいことを言って安心させてくれたのですか? ・・してないですよね、きっと。 一度、立ち止まって良かったと思いますよ。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスを頂きありがとうございます。 補足をさせて頂きます。 入籍にこだわっていたのは、母の為です。 いつまでダラダラ同棲するの?と母に言われ、彼の提案である日を目処に設定し、母にも伝えておりました。 それは私の誕生日でしたので、私が…その日に拘っていました。 元々私達は2人とも、パートナーで一緒にいられればいいという考えでしたが、母に言われ、早い入籍の流れに。 あとは、彼が母を説得させたか…と言う点。 彼は、交際初期、何処の馬の骨か分からないと不安だろうし自分を知ってほしい、挨拶に行きたいと言ってくれたのですが、母は、結婚の挨拶以外は絶対に家にあげないし会いたくもない、と断固拒否でした。言い出したら聞かない母です。 その後、母も気が変わり、3人で会いました。 そこで、歳上の彼が同棲を止めるべき。私をたぶらかしてる。 何故焦って同棲する必要があるのか?時間かけてデート重ねるのが普通。順番守って。と母の攻撃にあい、 彼は説明をしました。 結婚を見据えての同棲である事、同棲前に毎晩連絡を取り合いお互いの気持ちは確認していたと言う事。 母も、分かろうと努力してくれましたが納得はせず。 数日後私に、「あの時彼、反論してきやがった。謝りもしないで。余計嫌いになった!」と不機嫌な顔で言ってきました。 また彼が、結婚が目的で同棲は手段なので、同棲やめましょうかと提案しても、「今更そんな事されても遅い」との返事。 ではどうすれば…母の気が収まるのを待つしかない…のかな、と思いました。 その後も色々な事でこじれ、 私も母の言う事ばかり聞いてたので、彼も面白くはなかったのかな…と思います。 入籍まで白紙にされ…母とは家族にはなれそうにないよ…とまで言ってました。

トピ主です 2

🙂
さくら トピ主
彼の立場に立てば、 親は娘に過干渉。娘も親の言いなり。 自分も譲歩したけど取りつく島もない… と言う感じなのでしょうか。 私は、いくらいい歳でも、 結婚は娘をもらう事になるので 頭を下げる、納得させる、のは彼の役割なのかな…?と正直思っています。 本当に結婚したければ、そうするものじゃないかなぁ…と思います。 どうも、君と母親の問題だろ?と 無言で言われてる気がします。 私の母が強すぎるのも問題ですし… 私も自立できてないのも問題だと思っていますが もう少し彼に、私と母の間に入り、共に母に許しを得ていこう、という姿勢があればな、と思ってしまうのは… 私が求めすぎなのでしょうか… 結婚は事後報告でいいんだよこんな歳だし、というのも、なんか違う気がします… あれこれ考えすぎて、 何が正しいのか、よく分からなくなっています。 ご意見、お聞かせください。 どうぞよろしくお願いします。

何歳でも子供は子供

🐤
ゆっこ
お母さんにとってはいくつになっても子供は子供のままです。子供の幸せを願わない親は居ないと思います。 お母さんは古い考えと言えば古いかもしれませんが、結婚は家と家が家族になると考えての意見かと。 なのに親に挨拶も無しでと憤慨される気持ちも分かります。 彼氏さんはお互い良い年なんだから当人同士で決める事だと思ってるようですね。 結婚して夫婦二人だけの生活、どちらの実家とも疎遠になりお付き合いもしないと言うならば結婚は事後報告で良いんじゃないかな。 結婚して両家の親と仲良くして行きたいなら挨拶は必須ですが。 一度目の結婚で失敗してるからこそ学んだ事はお互いにあると思います。 良いとこは活かして間違えてるところは二人で直して行ける関係になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧