私38歳、彼46歳、互いにバツイチの交際8ヶ月の二人です。
再婚を意識して始めた交際後すぐの同棲を母の承諾なしに開始した為、母は「順番が違う、すぐ同棲はおかしい」と交際に難色を示し続け、事あるごとに文句を言い、都度説明はしましたが平行線。
決めていた入籍日の件も文句を言われ、白紙になりました。
交際は続いていますが、彼には、私と母への不信感を抱かせました。
私は母と共依存のような関係で(彼にも言われました)母の言う事が正解、何でも母に確認してOK貰わないと不安な生き方をしてきて、文句を言われても結婚を押し通す事が出来ませんでした。
そんな経緯の中、
母の意見が絶対正しい訳ではない、そう思う事は悪ではないと、やっと最近思えるようになりました。38年出来なかった凄い進歩、です。
その事を彼に伝えたところ、
もう親は親、自分は自分でいいんだよと、言ってくれました。
が、その後の言葉がどうしても解せません。
彼も不信感や不満が溜まっていたとは思うのですが…
母に何言われても入籍を押し通す選択肢もあったよね、という私の言葉に対し、
「いやその選択肢しかないよ普通。
こんな歳なんだから結婚は事後報告でいいんだよ!
頼りないと思い込んでるから保護者としてあれこれ言ってくるんだ。どんどん頼もしい所見せればいい」
と、少し声を荒げて言われました。
この歳だと親の意見を押し切って入籍するのが普通なんですか…?私だけ変?
事後報告でいいって…一応は娘をもらう立場なのに?その後の家族付き合いの事考えてる?てか私の事考えてる?
と、どうにも腑に落ちません。
私の気持ちにも寄り添おうとしないし。
こんな考え方の人と交際を続けていいのか不安ですし不信感を抱きました。
冷静に考えたいので、ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願いします。