本文へ

ゴミの分別ができない夫

レス3
(トピ主 0
😠
霧子
話題
地方都市です。燃えるごみ、プラスチックごみ、ビン缶ペットボトル、燃えないごみ、と分別があるのですが(ごちゃ混ぜゴミは回収してもらえません)夫が何百回言ってもゴミの分別ができません。分別ができるのは燃えるごみだけのようです。私も働いていて暇ではないのですが、余計な仕事が増えて困っています。夫に理解してもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

何をどんな風に言っているのでしょうか。

041
あらかん
>何百回言っても って、何をどんな風に言っているのでしょうか。 分別できない理由はわかっているのでしょうか。 リサイクルマークがあるものは、それでわかりますよね。 小さすぎて視力に問題がある人には難しいでしょう。 よくあるのが、一体化しているのに、一部はプラ、一部は紙、とかいうもの。 むかっとします。どうしろというのか、と。 我が町では、燃えるゴミ行きですね。 自治体によっては検索できるようになっているので、ご主人に時間があるのなら、ちまちま検索してもらってもいいかもしれません。 そもそも分別とは何か、なぜ必要なのか(ごみを集めてもらえないから、ではなく)理解していますでしょうか。 極端な話、その思想に賛同できないというなら、自治体にごみ処理を頼むことはできません。 分別「できない」原因を確認してください。

ごみ箱に

🙂
匿名
ごみ箱は、蓋つきですか?大きさはどれくらいですか? ごみ箱本体や蓋に、「このごみ箱に捨てていいもの」をプリントアウトしたものを貼っておくのはどうでしょうか。お住いの自治体の(環境課とかかな?)HPに、分別の仕方を記してあるものとかないですかね。できれば図が入っているといいんだけど。

会社では

🐧
けちゃっぷ
 ゴミ箱の蓋に此処に入れて良いモノという写真を貼ってます。  余程の面倒臭がりでなければこれである程度は解ると思いますが。  会社でのお仕事に支障は出てないのか気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧