私はとある会社で6月から派遣社員として電話業務に就き、9月より正社員として採用されました。
その会社で業務委託でコールセンターを立ち上げることになり管理者としての採用です。
これまで20年ほど様々な電話業務を経験しましたか、SVや管理者経験はありません。
9月半ばより派遣(30代前半)を採用し(上司が面談し採用)、1ヶ月になりましたが、クレームをよく起こしたり(お客様に謝らず言い訳をしたそうです)、自己判断でお客様に本人確認をしないまま各種変更を承ったり、その派遣の顧客対応に疑問を持ち、対話中に横からストップをかけても保留などせすに突っ走って案内をし続け、どうにもならなくなった結果やっと保留にし助けを求めてくる…といった状態です。
つど、指導や注意、誤りを指摘しても最初に「はい」も「すみません」もないどころか言い訳から入ったり、黙り込んだり、返答あれば、それは「でも」「だって」から始まります。
私は管理者の経験は無いですが、派遣の中のリーダーとして指導やアドバイスをした経験はあります。
その際の派遣メンバーは、同じ派遣という立場からその時は素直に受け入れられない人もいましたが、その後の業務を改善したり活かしたりしてくれていたのですが、今回の人は本人が「人にあれこれ言われずに自分のペースで仕事したいから起業したい」と言ってるくらいの自我が強い人なので今後も指導は受け入れないと思います。
また上司のいる前では「はい!」と返事しますが、上司いないとそうではないですし、離席も多いです。見かねた上司が派遣を呼び出して注意したところ涙目になってましたがすぐにいつも通りです。
最近まで同じ派遣会社の派遣社員だったと知ってかなめられてるのかもと上司に言われました。
契約が11月末なので今週中に派遣を更新するかどうか決断をするよう上司に言われています。
無理と分かりつつ切るのに罪悪感です。