初めて働いた会社での10年以上前の出来事です。
自分の行動への後悔を、いまだに頻繁に思い出しては自己嫌悪やモヤモヤした気持ちになり落ち込んでしまいます。
女性が多く、仕事のミスにとても厳しい職場でした。
私の同期にテキパキと仕事をしますが言葉がすこしきついAさんという方がいました。私も何度か仕事のミスで責められたり(もちろん私が悪いのですが自分のミスには何も言いません)、休憩時間でも少しいじわるなことを人前で言ってきたり何かと彼女に対して苦手意識を感じていました。
そんなある時のことです。
後輩Bさんがある仕事内容にこれで間違いがないかと先輩である私に確認してきました。そして私は「問題ないよ」と答えたのですが、後程実は間違っていたことがわかり大問題になりました。
そしたら、Aさんが後輩Bさんに「どうして誰か先輩に確認しなかったの!」とすごい剣幕で責めていて、本来は私が確認した案件でしたが私はその場で本当のことを言う事ができませんでした。もちろんBさんは先輩である私に確認してきて私がOKを出したのでミスの責任は私にあるんです。本来は私がBさんをかばう必要があったのですが、Aさんが怖くて何も言えませんでした。Aさんにみんなの前で責められるのを想像すると怖かったのです。Bさんはきっと責められている場に私がいたのでかばってくれると思ったでしょう。でも何も私は言いませんでした。そしてBさんは私に確認したことを最後まで言いませんでした。逆にBさんが私をかばった形になったのです。その後、私からその件でBさんに謝ることもなく何もなかったこととして過ごしました。
本当に私の行動は最低ですよね。弱い人間だなぁって思います。この出来事を頻繁に思い出しては、自己嫌悪になり、ごめんなさいって空に叫んだり・・・。やはり一生この思いは背負って生きていくしかないでしょうかね。