本文へ

昔の過ち

レス6
(トピ主 0
🙂
dxb
仕事
初めて働いた会社での10年以上前の出来事です。
自分の行動への後悔を、いまだに頻繁に思い出しては自己嫌悪やモヤモヤした気持ちになり落ち込んでしまいます。

女性が多く、仕事のミスにとても厳しい職場でした。
私の同期にテキパキと仕事をしますが言葉がすこしきついAさんという方がいました。私も何度か仕事のミスで責められたり(もちろん私が悪いのですが自分のミスには何も言いません)、休憩時間でも少しいじわるなことを人前で言ってきたり何かと彼女に対して苦手意識を感じていました。

そんなある時のことです。
後輩Bさんがある仕事内容にこれで間違いがないかと先輩である私に確認してきました。そして私は「問題ないよ」と答えたのですが、後程実は間違っていたことがわかり大問題になりました。
そしたら、Aさんが後輩Bさんに「どうして誰か先輩に確認しなかったの!」とすごい剣幕で責めていて、本来は私が確認した案件でしたが私はその場で本当のことを言う事ができませんでした。もちろんBさんは先輩である私に確認してきて私がOKを出したのでミスの責任は私にあるんです。本来は私がBさんをかばう必要があったのですが、Aさんが怖くて何も言えませんでした。Aさんにみんなの前で責められるのを想像すると怖かったのです。Bさんはきっと責められている場に私がいたのでかばってくれると思ったでしょう。でも何も私は言いませんでした。そしてBさんは私に確認したことを最後まで言いませんでした。逆にBさんが私をかばった形になったのです。その後、私からその件でBさんに謝ることもなく何もなかったこととして過ごしました。

本当に私の行動は最低ですよね。弱い人間だなぁって思います。この出来事を頻繁に思い出しては、自己嫌悪になり、ごめんなさいって空に叫んだり・・・。やはり一生この思いは背負って生きていくしかないでしょうかね。

ランキング

レス

はい

過ぎたことはもう仕方ありません。 そうですね、一生背負って生きていく、それでしょう。 自分もありますよー。たくさんある。 声に出したくなりますよね。出してますよたまに。 「あーーーーもう!ごめんなさーい!!」とか。「あーやだやだやだーもうホントバカだったーーー!」とか。 愛犬がビックリしてますけども。。

少しホッとしました

🙂
dxb
傘さん 傘さんも同じようなこと沢山あると聞いて、きっと人間こういったこと一つや二つはあるのかなぁと考えることができました。 叫ぶ言葉がまた私と同じで! 人間、反省して成長していくと信じて、この過去は背負って生きていくしかありませんね。 ありがとうございました。

間違いは誰でもあるけど

🐤
ケイ
 そんな経験は誰でもあるわけじゃないです。このトピの目的は、過ぎ去った事は仕方ないし、誰でもあるよと言ってもらう事ですよね?  Aさんが他人に厳しく自分に甘いという事や言えなかったのは自己正当化です。  bさんがあなたを庇ったというよりここでそう言っても良い結果にならないと思ったし、諦めたからじゃないですか? これはあなたのミスです。  あなたが庇うという表現が既に、私悪くないと思っている証拠です。認めなかった。が正しいですね。  自分に甘いのはあなたも同様。  あなたが庇うとbさんが庇うと言うあなたの表現はおなじだけど全然違う事です。 そこを一緒くたにして誤魔化している上に、会社やリアルで言えないから誰かに、大丈夫だよと言ってもらおうとする気持ちが反省してないです。見苦しいです。

もう充分

🙂
無風
10年以上もこのことを思い出し後悔している。 もうそれで充分じゃないですか? 大概の人は、受けた苦痛は忘れませんが、人に与えた苦痛は忘れてしまいます。 反省なんかしないし、いつの間にか自分の良いように記憶を書き換えたりするんです。 トピ主さんがこのことを今も思い出すのは、何度も何度も思い出して自分を責めたから記憶に焼きついたんですよ。 もう自分を許してあげてもいいと思います。

失敗はあっても、、、

🙂
プライド
このトピのような、自分が受けるはずの責めを、知らん顔したという経験は無いです。 私の過去の過ちは、自分の能力不足。それだけです。あの時、もっと知識があったなら、もっと先が読めたなら、、、という後悔は、沢山あります。でも、全て、自分の力不足から生じたものであり、反省してその後リカバーできます。 トピ様のような、良心が咎める失敗ではありません。これが、私の仕事に対する誇りです。嘘をつかない、自分の責任は仮に人が庇ってくれても、自分の非を認める。それだけは、この30年、守ってきました。 トピ様のような後悔は、既に、取り返しのつかない事実ですから、墓場まで背負って行くしか無いでしょうね。誰も許してくれない、そもそも、自分が自分を許せないのですからね。人を裏切るという行為はそれ程、強烈なものだという事です。 勿論、中には、後悔もせず、平気な人もいるでしょう、そういう人に比べれば、トピ様は、恐らく2度とそうした行為はしないと思うので、せめてもの救いです。

うわ~

041
価値ないわ
Bさんの立場になったことならあります。本当にいい勉強になりました。 で、なんでこんなとこで質問してるんですかね? もしかして「もう時効」って言葉欲しがってる? なんかしおらしいふりして優位に立ちたがっているようにしか聞こえませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧