本文へ

元彼女さんへのジェラシー対策について

レス9
(トピ主 0
😢
ゆき
恋愛
付き合って8か月になる彼氏について。

2人きりの時間を過ごしていた時、不意に彼が「大好きだよ」と私に言ってくれました。
とても嬉しくて、つい欲張ってしまい「愛してるじゃないの?」と冗談半分、笑いながら聞きました。
彼は「好きだよ」も「可愛いよ」も定期的に普段ちゃんと伝えてくれる人です。
そろそろ言ってくれないかなあって思ってた言葉の一つでもありました。

でも彼は、愛してるはなんか今言う言葉じゃない気する。と言って、伝えてくれませんでした。

彼の中では重い言葉なのかな、と思って、そっかそっか!と私もその時は納得したのです。

昨日、彼が友達とのLINE会話を見せるために携帯を貸してくれた時、トーク履歴に元カノさんの履歴を見つけてしまいました。
彼は友人が多い人でないので、元カノさんとのトーク履歴も割と上位に残ったままでした。

消してないのか、、、と思いつつ、出来心で開いてしまいました。
多分お別れする間際の会話かと思いますが、彼が彼女に、「Aさんの事を愛してるって、自信をもって言える」とのメッセージを送っていました。

苦しくなり涙が出そうになりましたが堪えて、急いで携帯を彼に戻しました。
みちゃいけないものを見たなと思いました。

5年も付き合った彼女と、たった8カ月しか付き合ってない私を比べるのは良くないのかもしれませんが、ストレートまだ前の彼女さんにも届いていないんだなと感じました。

でも彼は、私と結婚前提のお付き合いをと言ってくれているし、一度、前に付き合っていた彼女より居心地が良くて好きだと言ってくれたことがあったので、なんとなくよりショックでした。

なんでわたしには言ってくれないんだろう、なにが足りないんだろうとブルーな気持ちです。

やり場のない嫉妬とか不安は、皆さまどのように解決されますか、、?
またこのことは彼には言わない方がいいのでしょうか、、

ランキング

レス

出来心で見て、今度は話そうっていうの?

🙂
ねこちゃん
言わない方がいいに決まってるでしょ・・ 出来心で覗き見して、ショック受けて、何を言おうとしているの・・? 今度は、彼との関係が壊れても仕方ないという覚悟はできているのでしょうね? 言ってしまったら、また後悔することになるんじゃない? 浅はかな行動をとる前に、その先を想定した方がいいですよ。

それよりも・・

モモ太
彼は信用して友達のLINEを見せてくれたのに、よくその場で元カノの履歴を見ますね。 物凄い度胸というか、強靭な神経の持ち主というか・・。 おまけに彼に何を言うのですか? 元カノには愛してるって送ってるよね?とか?? 色んな意味で理解出来ないです。

彼の気持ちは操れないから

クッキー
うーん、難しいねえ。 こういうのって惚れた弱みでそれでも好きなら好きでい続けるしかないからねえ。 仮に元カノを愛する気持ちが彼氏さんの中にまだあって、でもわけあってその女性とは離れ、今はあなたを好きで大切で愛せるようになろうとしているんであっても、今のあなたにできることはない。 ただひたすら好きでいることしか。 純粋に彼を大切に思って生きていたら、彼の中に元カノを越える「あなたを愛する気持ち」が出てくるんじゃない。いつの間にか。 もうホント、しょうがないですよ。辛さは自分で折り合いつけるしか。人の心ってコントロールできないからね。 もしそれに耐えられず「愛してるのは元カノでしょ、私は2番目なんでしょ」みたいな思いが捨てきれず暴走してしまうなら、彼を困らせることになるんでお別れしたほうがいいのかもしれんし。 あと真面目な男性は本当に大切な相手ほど「愛している」という言葉はなかなか言えないって聞きますよ、日本人の場合。 愛してるを連発する男のほうが信用ならないとかってね。

トピ文を読んで思ったことですが

041
春夏秋冬
トピ主さんはその彼をどう思っているのだろうなということです。トピ主さんはその彼を愛しているのですか?愛しているのなら元彼女さんのことはそれほど気にする必要はないのではと思います。  求めるだけの愛は長続きしないと聞いています。理由?愛は何時かは冷めるそうですので。お互い愛し合っていれば冷めるスピードは断然遅くなり、愛が夫婦のしっとりとした情に変わり易いのだそうです。つまり愛の昇華した形だそうです。でもどちらか一方だけの愛ならば冷めたら別離が待っているのだそうですよ。  トピ文を読んだ限りですがトピ主さんの彼に対する燃えるような愛が少ない感じがします。相手にのみ愛を求めている気がします。相思相愛になれたらよいのにと思いますよ。

言葉が

🙂
ゆゆ
そんなに大事でしょうか? 定期的に「好き」と言ってくれるだけでもすごい、羨ましいです笑 「愛してる」と言われなくても、「愛されてる」と感じることはできるはず。それが感じられないから不安なのでしょうか。 ラインを見てしまったことは言わないで置いておきましょう。残ったラインで哀愁に浸っているとは限りませんし、ただ消してないだけかもしれません。 あの時はラインででも言ってたのに、と思うかもしれませんが、今の彼にはその言葉に思い入れはないのかもしれませんよ。 言葉にとらわれ一喜一憂するより、言葉以上の彼からの愛情表現の一つひとつに気づき、主様もそれに応え返していけたほうが、前の彼女様との関係以上にお二人の関係が深まっていくのでは。 そうすると、自ずと不安も、嫉妬心も無くなっていくのではと思います。 素敵な時間を重ねていってくださいね!

気持ち分かります

🙂
lapin
私は男性ですが、ゆきさんの気持ち、すごく分かります。 すごく不安ですよね。 でも、それを彼氏には言わない方が良いと思います。 元カノさんとゆきさん。 分からないですが、今はまだ元カノさんの存在の方が上なのかもしれません。 受け止めるのは苦しいと思います。 それが事実だったとして、でも、何故愛してると言ってくれないの? と言ってしまったら、それは文句にならないでしょうか? そう言われて、じゃあ愛してるとなるでしょうか? ゆきさんも薄々気付いているとおり、今それを言わないのは、彼氏の中で理由があるからだと思います。 付き合っている期間の差は大きいです。 それ以外にもあるかもしれない。 だから、その差を埋めるよう、そして超えれるよう、ゆきさんは彼氏を愛して行けば良いのではないでしょうか。 そうすれば、きっとゆきさんのことを、何て愛おしい存在だと思い、愛しているよと言ってくれる日が来ると思います。 結婚前提のお付き合いや、元カノさんよりゆきさんの方が居心地が良いと言ってくれてるじゃないですか。 自信を持ってください。 逆の立場で置き換えて考えると、言うべきではないと思うのではないでしょうか? やり場のない嫉妬や不安に関しては、自分はひたすら耐えていました。 相手にそれとなく言ったこともありましたが、どれも良い結果はなく、やっぱり嫉妬や不安は自分の問題だと思いましたし、少なくとも相手に言うべきことではなかったなと思いました。 彼氏のことを愛したのですから、信じて愛してあげてください。 頑張ってくださいね。

気持ちは分かります。でもあせらずに。

🙂
とまと
いわゆる前カノさんとの会話履歴が無防備に置かれていたら…見ちゃいますよね。5年の長い付き合いで彼は色々学んだのではないですか。「愛してる」の言葉も安売りせずに、意味を込めて言うことにしているようですね。昔、やたらと「愛してる?」と聞く人が居て、なんだか歌謡曲みたいに空々しいなぁって思ってしまいました。それだけでなく何かに付けて考え方が違っていましたが。 もとい、ゆきさんが冗談半分だとしても聞きたかった言葉を元カノさんがもらっていたとしたら、それは嫉妬の感情も少し悲しい感情もわきますよね。それは普通のことだと思います。 でも今はゆきさんとお付き合いしているわけですから、当時の言葉を今に引き上げてごっちゃにせず、過去は過去であるときちんと認識すればいいと思います。その5年間があっての今の彼が居るのだから、その彼の経験を尊重する気持ちを持たないと。ゆきさんにもゆきさんの5年間があったように…。 もしどうしても気になるのでしたら、前カノさんのへの言葉は置いておいて「前に言っていた言葉の意味、もう少し聞かせてもらってもいい?私もきちんと理解していたいから。」など、結婚前提とするくらいのお付き合いなのですから、改めて聞いてみてもいいのではないでしょうか。気になることを話しあえる関係でいられたら、結婚することになったとしても上手くいくと思います。間違っても「なんで私には言ってくれないの?!」はナシですよね。 足りていない、のではなく、まだそこまで熟していないだけでは?「大好き」という言葉をうれしく素直に受け止めて、自信を持って更にお互いの気持ちを育くんでゆけばいいのでは、そのうちに自然にその言葉も交わせるような気がします。

よく分からない

🙂
トラガル
なぜ友人が多いから元カノの履歴が上位に来るの? そんなに友人多いなら絶えず色んな人とラインして、8か月も前に別れた元カノの履歴なんか下の方に追いやられますよ。 完全に彼氏上位のカップルですね、もっと気楽にいきましょう、ストレス溜まりますよ、何の為に付き合ってるのか本末転倒になります。 男から言わせてもらうと主さんめんどくさいタイプです。

あるある

🙂
マサオ
結婚相手の前に私にも付き合っていた彼女がいました。お互い結婚を考えていたのですが、周りの反対があって別れることに。それでも未練のある私は彼女にそういう手紙を書いたものです。別れたくなかったから、愛とか強烈な言葉を書いたものです。その後私は別の女性と出会い結婚しました。妻に対しては確かにそんな強烈な愛の言葉をかけた記憶はないですが、仲良しですし幸せな結婚生活を送っています。そんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧