本文へ

仕事が続かない兄

レス1
(トピ主 0
041
まな
ひと
こんにちは、まなと申します。 相談したいのは、仕事が続かない兄についてです。 私には29になる兄が1人いますが、いつも仕事が続かなくてすぐにやめてしまいます。 今回はやっとせっかくの正社員になれたのに半年経たないうちに、お腹が痛い、頭が痛いと休みがちになり結局辞めてしまいました。 今まではバイトや契約社員を転々として、祖父のつてでようやく社員になって落ち着くと皆期待していました。 兄は私と違い勉強ができ、学生の頃は期待されていました。 そんなこともあって、私は小さい頃から兄が苦手でした。 今年、私の結婚が決まりましたが相手の両親に暗に兄は大丈夫なの?と聞かれました。丁度、仕事を辞めたタイミングでした。 兄は今は休職中ですが、引きこもりでゲームばかりしてるみたいです。 母に、兄どうするの?と聞いても、 お兄ちゃんは繊細だから強く言えない、と言われるだけです。 将来が心配です。 このまま兄が無職だったらどうしようと本気で悩んでいます。 両親は、どうしようね…くらいしかいいません。 このまま何もしないままで良いのでしょうか? 何か出来ることはないでしょうか?

ランキング

レス

派遣やバイトで

夜食
誰もが何故正社員になりたがるのか。 それはもちろん給与面や福利厚生に安定性があるからですよね。 でもそれを享受するにはそれなりの大変さは伴って当然。 ラクしてお金と安定は得られない、それが社会です。 お兄さんの場合繊細(親御さん曰く)過ぎて、そういったものに順応できないのであれば、今後ずっと派遣やバイトなど、彼なりの限界がきたら辞められる責任を持たない仕事を転々としていくしかないのかもしれません。 それもそれで人生です。正社員のプレッシャーを周囲がかけて引きこもるよりずっといいでしょ。 世間体や凝り固まった常識より、お兄さんのペースで働けるものを家族は容認していってあげることが大事だと思う。 きっと誰より本人がわかってると思うので。駄目だなって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧