本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス3
(トピ主 1
🙂
ともたん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
とある中古品の買取店舗に行った時の話になります。雑誌を数冊、文庫本、単行本など約20冊買取に出しました。いつもだと受付の際に「だいたい何分くらいお時間かかりますが、外出されますか?」と聞かれるのですが、今回は聞かれなかった為、「ちょっと用を済ませてきたいのですが、だいたいの目安で構わないので時間どれくらいかかるか教えてもらえませんか?」と聞いたところその方は新人さん?だったようで隣にいたベテランらしき方に、「この量だと今だと待ち時間どのくらいになりますか?」と確認したところそのベテランの方が眉を釣り上げながらツカツカ歩いてきて「今、先に受付した方がいるんです!!30分はかかります!待っててください!」と怒られてしまいました。

他にも買取待ちの本が見える場所にあったので先に受付した方がいるのはわかっていましたし、早くしろなんて一切言ってません。私の言い方もイライラした状態で言っていません。

ですが、店員さんに早くしろ とクレーマーに思われてしまったのでしょうか。

皆さまの意見をお願いします。

ランキング

レス

もらい事故のようなもの

🙂
あらら
悪いのはベテランでしょう。 私も経験ありますが待てない客ってとてつもなく多いんです。 すぐしろ、今しろ、何やってんだと言われることなんて日常茶飯事という職場もあるのです。 そのお店はそういうお店だったのだと思います。 だからこそ事前に店員側の防御策として「外出されますか?」と聞くのです。 出て行ってくれていたほうが店員も安心だからです。 ベテランさんはそのストレスに圧し潰されているような感じだと想像できます。 しかしそれでも悪いのは早とちりして勘違いしたベテランです。 あまりに急かす客が多いために早とちりしてしまったのだと思います。 トピ主は悪くないです。 そういう時の言い方ですが、時間を出すと今回のように勘違いされることもあります。 トピ主自身がイヤな思いをしないためには「時間どれくらいかかりますか」のように時間を聞かないほうがいいです。 無難な言い方は「ちょっと外出したいんですけどいいですか?」というように、時間のことは言わずに席を外すことを伝えることです。

トピ主です

🙂
ともたん トピ主
あらら様 レスありがとうございます。前にも同じような事があったのですが、対応されたスタッフの方々は皆「すみません、今買取待たれてる方がいらっしゃってちょっと混み合ってるので少しお待ちいただいてます。だいたい目安で〇〇分はみていただいてもいいですか?」等言葉は違ってもけして怒ったりはせずに感じが良かったので余計に今日の出来事に悲しくなってしまいました。新人さんに対してもあたりが強くイライラしながら仕事をしているように見えてしまいました。 ご指摘いただいたように誤解をされないように外出したい旨だけ簡潔に伝えようと思います。

悪くないですよ

🐱
バイオ
客にその態度とは程度の低い店員ですね。余裕がない。 そういう時はしれっと「いやいや、急かしているわけじゃないですよ。ただどのくらいかかるか聞いただけじゃないですかー」って速攻返しちゃうといい。 困ったもんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧