本文へ

ヘルプです!記憶力を上げるには…?

レス14
(トピ主 1
041
ポンタン
話題
職場を変えて半年、自分の頭の悪さにつくづく悩んでる30代です。
今まで、いろんな飲食店で働いてきました。接客は好きだし、もの覚えも早いと言われてたし、お客様の顔もだいたい覚えてました。自分でも自信はありました。
ただ問題は、今の職場の揚げ物屋です。お客様からオーダーを聞いて作るのですが、ベテランのおばちゃんは聞いたらどんどん油に投入して完璧です。
私は、オーダー表を何度も確認しないと不安でたまりません。
「オーダー表を見たら時間のロス。聞いて覚えて。」とおばちゃんに言われましたが、肉を量って油に投入中も、次のオーダーを聞いて、量っての繰り返しに、なかなかついて行けません。スピード勝負なので、お客様が5人くらい並んだら、私の頭はパニックです。夫には向いてないからと言われました。
辞めようかと悩みましたが、ここで逃げる事もしたくないし。
どなたか記憶力をあげる方法や本など、おすすめはないでしょうか?

ランキング

レス

二十歳超えたら無理

041
やーま
まぁ、厳密に20歳なわけではありませんが、大人になってから記憶力を上げることはできません。 『気合と根性で無理やりにでも覚える』 ただそれだけです。

物覚えも得意分野がある。

🐶
そら
人間の顔を覚えて早いからって 頭が良いわけではない。 覚えて苦手だからと言って、頭が悪いわけでもない。 オーダーなら ごくごく短い単語のはず。 次の単語を聞いて前の単語が飛んでしまうなら その手の記憶が苦手な脳の構造だって事では? 30代なら まだ年齢のせいでもないと思う。 出来る事は、メニューをみないで暗唱出来るくらい暗記するとか もっと短い語句で覚えなおすとか工夫じゃないのかなと。 何度も確認して 結局間違っている事が多いんですか? そうでなく自信がないから何度もみてしまうのなら 訓練しかないと思う。 ちなみに、DSの鬼トレー○ングってのが 丁度、そういう記憶を鍛えるゲームだったと思います。

記憶法の一種です

041
田んぼの案山子
自分の体の感覚と関連させて憶える、というのがあります。 例えばオーダーを聞くときに、「○○」と言われたら左手にそれを持ったようなイメージを浮かべ、「△△」だったら右手にそれを持ったようなイメージを浮かべる、といった具合です。 で、そのオーダーを片付けるまでは、手に持ったままのつもりでいるのです。 右手と左手だけだと二種類しかできませんが、慣れればそれぞれの手に複数持ったつもりになったり、口にくわえたり頭に乗せたり(?)したつもりになって、たくさん記憶できるようになるのではないでしょうか。 どうぞお仕事がんばってください。

おばちゃんの言うとおり

😑
てくにか
いちいちオーダー表を見ようとするから覚えきれないんですよ。 おばちゃんの言うとおり頭で覚えるようにしてください。オーダーミスを怖がっているのかもしれませんが、多少ミスしてもいいくらいの覚悟でやってみてください。 最初は混乱するでしょうが、慣れればできるようになります。 記憶力というのは鍛えることができます。記憶力を上げるには記憶する作業を繰り返すしかないんです。業務で必要な記憶力なんですから業務で鍛えるのが理にかなっています。 あとは忙しくなってパニックになるのがダメなんですよ。どんなにお客様が多くても順番に作っていくしかないんです。慌てたって作業は大して早くならないんです。自分のペースをしっかり守って順序よく仕事を流していけばいいんです。 自分が落ち着けば元々記憶力がいいのなら覚えるのは早くなります。 問題は記憶力ではなく、トピ主さんがテンパるのが大きいと思われます。それを解決するのが先です。

揚げ物の中身をよく知るために食べる

🙂
ひまじん
店のメニューを頼んで食べてみるのはどうでしょうか。 揚げ物は、わかりにくくて、イメージしにくいんでは ないでしょうか。だから、休みの日にでもお客さんに なって、自分の舌や目やらを使って 中身のイメージを体に覚えてもらうとか。

素晴らしい!

041
感心
逃げないとは素晴らしいですね。その意気があれば、家でのイメージトレーニングであっという間に乗り越えられるのでは?おばちゃんは慣れですよ。苦労してうろうろしながら覚え、反射神経のごとくに仕事がインプットされるに至ったのです。ひょっとしたらトピ主さんを見ながら、自分もこうだったなんて密かに思っているかもしれません。

身体にたたきこむ

041
のびうどん
スピードと臨機応変な対応が勝負の作業はスポーツと同じで、身体にたたきこむ(慣れ)のが一番ですよ。中高時代の部活と一緒。ひたすら練習が上達の要です。プロのスポーツ選手は試合以外は全て練習してます。だから、プロでいられる。カルタ名人が出だしの1文字でカルタを吹っ飛ばすことが出来るのも、ひらすら練習のたまもの。 自宅で、紙で揚げ物のおもちゃを作って、ごっこ遊びしながら練習するとか。仕事以外の時間で闇練習しましょう。 それに向けて第一歩は、オーダーを言うと同時に手が伸びる位、全てのメニューと、揚げ物の位置を記憶することが大事です。 職場で100パーセントの力を発揮するには、練習では頭が真っ白でも身体が勝手に動くところまで練習すること。

記憶力というより、慣れですね

041
さば
> オーダー表を何度も確認しないと不安でたまりません たぶん、主さんは覚えていたとしても、覚えられるようになっても、オーダー表を見てしまうのではないですか。自分の記憶とオーダーを照合・確認してるというより、不安を消すために見る。記憶力の問題ではなく、まだ自信が持てていないということだろうと思います。慣れですよ。

どうしても無理な人もいるので

041
根性の話でなく
>聞いて覚えて。 というのがすごく難しい30代女性です。 大学の頃ファストフード店でバイトをして、困ったときがありました。 聞いたことが頭から抜けていくものですから。 あと、他にも口頭で3つ以上指示されると覚えられなかったりします。 今はメモを取ることができる仕事をするようにしています。 聴覚的な記憶力が弱い、という事と、賢さはイコールではないようです。 脳の聴覚処理のお話かもしれないので、あまりしんどいようでしたら 無理はなされない方がいいように思います。

40代になったら

😣
yoshi
もっとひどくなります 記憶どころか忘れてばかり 私が覚えるときに心がけてるのは、正攻法ではなく? こんな感じです メガネの人が、唐揚げ→メガから おばちゃんがメンチカツ→おばメン、又は、ばメン(おじさんも、お がつくので) サラリーマンがカニコロッケ→サラカニ 何となく頭に入るだけで、思い出すかも。。。 でも主さんは、慎重なのだと思います 私も何度も確認する神経質なタイプです でも本当にダメだったら、諦めてもいいと思います 人それぞれ特技は違います ママ友で、ぼーっとしてる人がいまして、あまりに気がつかない性質のため、 喫茶店やカフェを2回クビになった人がいますが、センスが良く、部屋をしつらえたり、 花を選んだりは抜群に上手く、素敵ですよ。よくとんちんかんなことを言っていて面白 いですが。 私も若い頃、人の顔を覚えたりが特技でしたが、人の名前もすぐ出てこなくなって、特 技が何もなくなっっちゃいましたが、何とか生きてますよ~ がんばってくださいね

味でイメージする?

041
ゆき
画像でイメージするといいと聞いたことがありますが、味でイメージするのもいいかも? とりあえず一通り食べてみますか? まぁあとは開き直りですわな。

体の一部にオーダー表をくっつける

041
tata 
腰とか太ももとかにオーダー表をぶらさげているとか貼っているとかしてみたらどうでしょう。 ちょっとした瞬間に確かめることができます。 間違えるよりは見た方がいいと思うんですよね。 だけど、慣れてきたらテキパキできそう。

皆さん、ありがとうございます!!

041
ポンタン トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見に、ホッとしました。 これは慣れるしかないんですね。 ミスを恐がらず、挑戦しようと思います。 一気に全ては出来ませんが、緊張感を捨てて冷静に、まず自分を落ち着かせます。 覚えるよりも、慣れろ!!ですね。 頑張ります!!ありがとうございました!!

関連性で覚える

🐧
マヤマケン
人間の記憶は関連性で記憶力がアップします。例えば1192年鎌倉幕府を覚える時に、このまま暗記しょうとすると、若い人でもしんどいですが、いい国作ろ鎌倉幕府と覚えると直ぐに暗記出来ます。人の名前を覚える時も有名人と関連付けて覚える。例えば[武田さん]は[武田鉄矢]と覚える。商品名を覚える時も自分で覚え易くする工夫をする例えば[トリナゾール]と言う商品があったとします。これを[鳥]と覚えます。商品名に自分さえ分かればいいニックネームを付けて覚えるといいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧