本文へ

教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
アーリー
卒園式や入学式、卒業式にロイヤルブルーのバッグ(ワンハンドル)を持つのは、どう思われますか? 自分なりに調べたところ、ロイヤルブルーは紺色に入るようなのですが、明るいお色なので持ってもいいのか迷っています。 ご教示いただけるの幸いです。

ランキング

レス

うちの園では無し

🙂
Lico
基本的には卒園式や入学式などで使うバッグは ワンハンドル、蓋つき、黒か濃紺というのが 一般的なマナーだと思います。 ただ、園や学校によって暗黙の了解というのも変わってきますよね。 だからトピ主さんの学校がどうなのかは、 上級生のお母様に確認されるのが1番だと思います。 うちの園ではロイヤルブルーは無しです。 おそらく「あのお母様はTPOよりファッションを優先させたのね」 と見られるでしょう。 そして「あの子の親はルール遵守より好き嫌い優先」 と見られるのを避けたい親が多いから、 うちの園はコンサバなのだと思います。 でも有名私立でも、バッグはワンハンドルでなくてもOK、 ベージュOK、ブランドロゴが大きくてもOKという園もありますし、 やはりあくまでも「自分の園がどうなのか」だと思います。 ちなみに周りの目が気になるなら、 「こういう人も(1人だけ)いた」という少数派の確認をするのではなく、 「大多数がどういう認識なのか」を確認された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧