本文へ

披露宴に着た服、復活の場は?

レス8
(トピ主 0
041
ゲスト
20代後半の専業主婦です。友人の披露宴に素敵なドレスを購入しました。 貧乏性なので他の子の式(共通の友人ではない)には着まわそうと思っていますが、(3万のドレスで3回くらいは着る) 非日常の服だけにそれ以外ではどんな機会に着れるでしょうか?また披露宴のドレスをそれ以外に着ることはありますか? フランス料理食べに行くときとかでしょうか?なかなか無い機会ですが。 ちなみにロイヤルブルーのティアードワンピ、膝丈です。

ランキング

レス

おでかけ用かなー

🙂
sonoko
何回か着てしまったら、思い切って普段着にしてしまっては? デニムのジャケットなどを合わせたら着れると思います。 ちょっとオシャレして買い物に行ったり、フランス料理じゃなくても洋服を変えるだけで気分が変わったりしますから。 共通の友人の式に出るなら小物でちょっと変化をつければOKだと思いますよ。

クルーズシップ

🐤
ひよこ
クルーズシップでの旅行は、旅の間に1回から2回の「フォーマルナイト」がありますよ~。 みなさん思い思いのドレスを着て楽しんでらっしゃるようです。 結婚の披露宴で着るようなドレスはもちろん、舞踏会で着るようなドレスの方もいらっしゃいます。 私の乗船したクルーズは、どれもこの「フォーマルナイト」がありましたが、全ての旅に必ずあるのかはわかりません。

ドレスですか

😀
julia13
友人の式の時20年前に購入したパステルグレーのツーピースは、子供達の入園卒園入学卒業と節目に使えました。最近礼服を購入しましたが、二連のパールやコサージュで結婚式や入学式も着られます。出来るだけはやり廃りのないオーソドックスな物を選んで後は体型維持ですね。ドレスだったらレンタルしたほうがよくないですか?

私も同じようなドレスで悩んでます

041
nanakana
シンプルな形のロイヤルブルーの膝丈、すそに同色レースが施されているワンピを披露宴用に買いました。 その後、ジャケットとあわせてクラシックのコンサートに着たくらい。 「ちょっとしたパーティ」が周りであればいいんですけどねえ。

着まわそうと思っています

🙂
こはるん
30代前半,子供が2歳です. 私も先日同僚の結婚式があり,レッドワイン色のワンピースを購入しました. お値段もそれなりなので着まわさないともったいないと思っております. お店の人と相談し,色が派手なので,かっちりしたジャケットだとちょっと浮いてみえるので“カジュアル目の”ジャケットかニットを羽織って子供の入園式などに来ていこうと思います. ドレスをこっれっきりっていうのはもったいないですよねぇ.

コンサート、オペラとかは?

キキ
私もあまり行ったことありませんが、 クラシックのコンサートとか、バレエとか、オペラとかの際に着ていくのはどうでしょう。

スカートにリフォームするのは?

🎶
おばさんですが
そのワンピは、ウェストがはっきりしているものですか? だったらその縫い目のすぐ上を折り返して袋状にし、そこに幅広いゴムを通せば、スカートになります。 スカートのウェスト部分をきれいに仕上げるのは面倒ですが、トップスで隠せばいいなら、30分もかかない作業で、誰にでもできますよ。 ファスナーは途中で切ることになりますが、大丈夫です。(ファスナーが上へ行きすぎて抜けないよう、止め部分を作っておくこと。既製品を参考に。) スカートになれば、ぐっと印象が変わるので、着回せます。 上にパールやビーズで刺繍したセーターなどを着てもいいし。 ブラウス系のものを着て、いま流行りの太いベルトをすれば、ウエストがきれいに縫えてないのは隠せますね。

目的服

041
栗ごはん
披露宴に着るために買った服は、披露宴で着ることで役目は終了だと思います・・・。 20代の時に買ったドレス。。。数回着ましたが、それっきりです。それでも持ち続けていればクリーニング代が掛かります。 いっそ手放されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧