本文へ

人に会いたくない…

レス10
(トピ主 1
041
みお
ヘルス
33歳女性です。

人に会いたいと思えなくなりました。

それに伴い、人付き合いのなかで自然と生じる
喜びや怒り、悲しみといった大きな感情が
自分のことなのに、一つ壁を隔てているような感じがします。

うまく表現できないのですが、
どこか他人事の様で、演じているみたいに感じるのです。

感情が貧しくなったというか…

それに伴い、何もやる気が起きなくなってきました。
現在、仕事を辞めて一年です。

大事な用事があれば頑張って出かけますが、
人と長く接すると、次の日は起き上がれないくらい一日中眠ってしまいます。

一見すると今までと変わらずに接することができるので
そんな状態だとは誰も気づいていないと思います。

元々人付きあいが上手いと言えるほうではありませんが
人並み?に信頼できる友人はいましたし、人と話す事も好きです。

なのに今では、友達に何度誘われても
何故か会いたいという気持ちが起こらなくなってしまったんです。

友達のことが嫌いなわけではありません。

現在の自分が自分でなくなってしまったようでつらいです。

こうなってしまう少し前に人間関係でとても傷つく出来事が続きました。
それが関係あるのかな、と思ったりもします。

どうしたらまた人と会いたいと思えるようになるのでしょうか。
このままでは再就職もむずかしく、とても焦ります。

お読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

一時的なうつ状態ではないでしょうか?

041
40代主婦
私も親族の急死とそれに伴うまわりの心無い言葉で傷つく事が重なり、数年前今のトピ主様と同じような状態になったことがあります。 私には子どもが一人いて当時幼稚園に通っていたので、幼稚園行事などには普通に顔を出しその場の保護者間のやり取りも演じるかのように過ごしていました。 子どもに悪影響が出るといけないので、そういう状態が半年以上続いた頃、自分で病院を探し心療内科にカウンセリングを受けに行きました。 その時に週に数回も演じてでも外と向き合えるのなら、うつ病というより一時的なうつ状態でしょうと言われました。 カウンセリングには月2回の間隔で通いました。 私が快方に向かったのは夫が旅行をすすめてくれて、半月ほど子どもを連れて海外の親族に会いに行ってからです。いつもと違った環境に身をおいたら心が軽くなりました。 旅行をはさんで10ヶ月ほどカウンセリングに通っていたある日、カウンセラーに特別聞いてもらいたい事がなくなってることに気付きました。 私の場合はこういう経緯で一年半ほどでほとんどもとの状態に戻りました。 自分の中身を整理できるのでカウンセリングは有効だと思いますよ。

エアポケット

はいはい
 そういう時って誰にでもありますよ そうなった原因もひと様々でしょうが 案外 似ているものですよ 人生のエアポケット あるいは十字路と私はよんでいます どちらの方に進めばいいのか判らない人が行き交う交差点の 真ん中に立ち尽くしているような感じ 今までがんばっていたのにフット気分が落下していくような感じ 半年後おきならば春や秋におきやすい 交感神経と服交感神経が交代する時期なので 鬱に似た症状がでるという状態かも知れませんね 私は『みんな そんなものさ すべてはホルモンのイタズラさ』と受け止め 本をよんだり アロマをやったり 気が乗れば外出 本当に鬱にならないよう できるだけ 掃除や風呂に入って日常を保つ 辛ければ 病院に行って軽い薬をもらうようにしています

心の傷を癒す

041
にんじん
恐らく、トピ主様が推測されている事が原因でしょうね。 今の状況は人間不信に陥っていると思います。 それを拭い去る為の行動を起こされては如何でしょうか? 私なら ・カウンセリングを受ける ・心の傷の癒し方について書かれている本を片っ端から読む ・ボランティア等をして信用に足る人間もいる事を肌で感じに行く ・人の温かそうな所へ一人旅に出かける 等を実践してみると思います。 心の傷、修復されますように・・・。

同じような時期がありました

ナオコ
私は同世代の女性です。 私にもトピ主さんと同じような時期がありました。 >こうなってしまう少し前に人間関係でとても傷つく出来事が続きました。 私も人間関係で傷ついたことがきっかけでした。 今にして思うと長年にわたって心にダメージを受けていました。 何にも興味や期待がもてなくて 世界から色が消えたような感覚でした… 時間はかかりましたが、徐々に元気になり、仕事も見つけられました。 無理に人に会ったり、何かしなきゃダメとか思わない方が良いです。 今は自分にとって必要な空白の時期だと思います。 私はひたすら本を読みました。興味のあるフレーズに惹かれて読み漁りました。 そして、静かな川沿いなどを散歩していました。 焦らないで、今は自分に必要な時間だと考えてください。

なんとなく気持ちわかります

💤
マロン
他人を演じているようってなんとなく気持ちわかります 私もそんなことありますよ あまり悩みばかり言って愚痴っぽい人とは思われたくない 明るく楽しい話題を心掛けるようにしていてなんとなく疲れます 半分自分ではない気がする、昔の自分と違うと思うこともあります でも大人になり成長するとそんなものかな・・・・ 本当に心底信頼できる人にしか本音は言わないし それでも人とは定期的に会うように心がけています 人と会わないと自分の世界だけなので楽かもしれません でも何も目新しいものもなく、ただぼんやり過ぎて行きそうです 無理に会うこともありませんが、自分で少し前向きになれるときだけ会うようにしてみればどうでしょうか? 今は自分自身が精神的に参っているのでしょうね・・・ まずはその自分を大切にしてのんびり一人の時間を楽しんで下さい そうするとふと余裕が空き人に会いたくなります 今は自分のことで手いっぱいで会いたくないのだと思います 人に会うにも心の余裕がいるものです 少し本でも読んで、ゆったりとした日々を過ごして見て下さい 一人で楽しむことができれば誰かと会っても楽しいものです

大丈夫だよ

041
あい
長い人生、さなぎになって自分をまもる期間の必要な時もあると思います。 そういう時間を無価値、無意味と否定的にとらえること自体が、心を追い詰めます。 なんでもないこと、美しい空を見た、路傍の花を見たとか、ささいなことがギアチェンジのきっかけになることもありますよ。あせらないでね。 また何度でもあるかもしれないし、あってもいいと開き直ってね。

皆様ありがとうございます

🐱
みお トピ主
トピ主です。   こんな自分に焦りと罪悪感を感じているのに 何も行動できないことで自責の念にかられ、苦しかったのですが 皆さまのレスを読んで少し心が落ち着きました。 ありがとうございます。 この機会に本を読んだり、アロマをしたり 旅に出てみようと思います。 少しずつ五感を刺激して、 ゆったりと様々なことを感じたいです。 ちなみに、私は一歩外に出れば朝から朝まで? ゴチャゴチャギラギラしたところに住んでいて、 恥ずかしながら お金をあまり使わず外出できるところが思いつきません。 たまに近くにふらっと出ても 人ごみで疲れてぐったりか 結局ショッピングになってしまい 仕事もしていないのにまた無駄遣いしてしまった、と後悔してしまいます。 お金をあまり使わず外出できる場所があれば 教えていただけませんでしょうか。

お金を使わないでゆっくり出来る場所

041
40代主婦
図書館が一番でしたよ。 街中にお住まいのようなのでお近くにないかもしれませんが、、、 と言っても、そこにも月に2回くらいしか出かけてませんでしたね。 今思えば借りる本はメンタル系のものがほとんどでした。 あとはレンタルDVDショップです。 レンタルは旧作100円のものならお金も掛かりませんよ。 これも月1、2回の頻度で結構くだらない笑えるものを借りてましたよ。 それと中高時代にたくさん観てた名作をもう一度観るのも新たな発見があったりしました。 その時の私にとってはそれでも結構疲れる場所ではありましたが、普通のお店に行くよりかは楽でした。 季節が良い頃は時々外気と日光に当たりに公園に行ったりもしました。 正直なところ、一番気持ちが落ち込んでる時期は本当に何もする気がしなくてPCに向かうくらいでした。 ブログでメンタル系のこと書いてるブロガーさんは案外多く、カウンセラーにも良いと言われ 私もその頃趣味のブログをはじめ、そこで仲良くなった仲間限定公開で気持ちを綴ってました。 FBとは違い個人特定されないブログ良いですよ。 ブログは4年ほどで閉めましたが、そこの仲間は今もメル友です。

神社仏閣

🐶
ぽち
お近くの神社やお寺を訪ねるのは? お金もほとんどかからないし、人もそれほどいません。心も落ち着きます。 あと、図書館もいいですよ。

私も同じ。

🐤
タイム&ローズマリー
トピ主さま、私も同じです。子供もいる専業主婦ですが、積極的に昔の知り合いとか友人に会いたいと思えないのです。私の場合は、最近、体調がすぐれないとか、学校での役員の仕事とか育児や家事など、いろいろと自分の事以外のことばかりで忙殺されて、疲れているのだと思います。この間も、昔の知り合いが集まる誘いを理由をつけて断ったばかりです。この集まりには、わりと大人数で集まるので、それだけでもう気疲れしたり自慢屋が多くて自分語り大会になってしまったり、子連れも来るので雰囲気の良い美味しいお店では集まれないのでがっかりして前回は無理して行って、結局ぐったり疲れて懲りてしまったのもありますが。トピ主さまもムリはしなくてよいと思います。誰かから誘われても気乗りがしなければ断っていいのだし、会いたいなと思える人や時が来たら会えばいいと思います。私も、人を選んでるようで心苦しいけど、自分の心を守る為だから仕方ないと思っています。お断りする時は「今、○○で忙しいので」とか「体調理由」が相手を傷つけなくて良いと聞きました。お互い、ムリせずいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧