本文へ

手首の腱鞘炎&バネ指

レス9
(トピ主 1
😢
40代兼業主婦
仕事
半年ぐらい前から、手首の腱鞘炎とバネ指に悩まされています。とにかくい痛いのです。 確かにパソコンを使っての作業の多い同じ仕事をずっとしておりますが、こんなに長い間悩まされているのは初めてです。 整形外科はセカンドオピニオンも含めていろいろ通院しましたが、リハビリや投薬を薦められたのみ、あまり改善しませんでした。次に、もともと腰痛で通っている鍼灸での治療も試しましたが、効果なし。究極は、独自の整体治療を行う接骨院へ行ってみましたが、症状が悪化したような気がして、次回通院するか、悩んでいます。 腱鞘炎やバネ指で悩んだ経験のある方、どのような方法で治癒しましたか?

ランキング

レス

腱鞘炎&ばね指

🙂
ねずみ年
私は、左手首(ドケルバンシ)、ばね指2カ所 右手首 尺骨腱鞘炎、ばね指3カ所。2年で計6回の手術をしました。現在は痛みもありません。ばね指の最初の治療は5年ほど前、月1回の注射で1年ほどで痛みは取れましたが再発しました。 おかげさまで整形外科の良い医師に出会い、直ぐに手術をしていただきました。いろんな方法があるけど一番早いのは手術とのことでした。 まだ指5本残っているけど、ばね指の症状が出たらすぐに、痛みを我慢せず連絡を入れることになっています。手術時間は1回2時間ほどです。 一週間ほど不便ですが

私は手術でした

041
みつ豆
時期は数年おきでしたが、 左手親指、人指し指、右手中指が バネ指になりました。 最初は注射でしたが、 注射も回数が増えると慢性化してしまい、 余計に悪化するとの事で、 手術をしてもらいました。 主治医からも、これ以上は注射も無理になってくるので、 そろそろ手術をしましょうか、 と話が出ましたし、 とにかく痛みと不便さから1日も早く 解放されたいとの思いからと、 好きな手仕事がはかどらない もどかしさがあったからです。 事前に検査等をし、手術当日は 前後の処置を含めて1時間ほど。 もちろん日帰りです。 術後、完全に痛みが取れて普通に使えるようになるまで、 指によっては期間が違いましたが、 あの不便さが無くなったのは嬉しかったですね。 今後また他の指がバネ指になったら 手術する時間が取れるまでは数回の注射治療で、 その後は手術でと思っています。

お灸で良くなりました。

🙂
ももぞう
左手がバネ指、手首の腱鞘炎でした。 病院には行かず、 急性期は湿布で炎症を鎮めて 慢性期からお灸です。 一番ひどい中指はまだお灸中ですが 他のバネ指と手首の腱鞘炎は治りました。 ちなみにせんねん灸を使っています。 お風呂では桶に熱いお湯を入れて手首まで浸けてます。 キッチンでお湯を沸かした時もしています。

妻が、バドミントンやり過ぎで…

ナイス
大分前に 右手親指がバネ指になりました。 整形外科でステロイド注射を打って貰ったら一発で治りました♪ 人によっては半年位でまた注射をしないと駄目な場合もある様です!! 小生は、特にやり過ぎの行為は思い当たりませんので、加齢によるみたいですが、 昨年から左手薬指&小指がバネ指になり モーラステープで何とか乗り切りつつあります。 完治はしてませんが、カックンとなるバネ症状は消えました。 最近は、右手に痛みが出始めましたが、また、モーラステープで乗り切ります。 ステロイド注射って飛び上がるほど痛いらしいので…敬遠している次第です(笑)

手術しました

041
どんちゃん
右手親指がバネ指になり、2ヶ月に1度注射を打ってもらいましたがその時はよくても徐々に痛くなってまた注射の繰り返し。 先生から「5回目打ったら手術を検討して」と言われて、都合にいい時に手術しました。 その後は快適ですよ。 少なくとも、あの痛みを2度と感じないで済むので。 あと、私はその後かばっていたのか手根管症候群っぽくなってしまって。 これは、ビタミンB12の摂取で改善するということだったので、ものは試しと使用したところ、改善しました。 今も毎日飲んでます。 お試しあれ。

経験者です。

😣
もも
以前コンピューター関連の仕事をしていました。一日中プログラム作業や文書入力作業をしていて腱鞘炎が悪化し頸肩腕症候群になりました。 しばらく休職し、リハビリに通院。 医師からは休職、治療に専念するか 辞職するかどちらか選択を迫られました。 保存療法でした。薬物療法とリハビリです。 転職しても前職が コンピューター作業だったのでどうしても この作業をさせられるのでほぼ諦めでしたけど。 スマホも指を酷使します。 毎時間ごとに手や手首や目を休めることを オススメします。 腱鞘炎はほかにレスされていらっしゃるかたのようにもっと重度になればオペにもなります。 詳しくは日本整形外科学会のホームページをご覧になられてください。

ありがとうございます

😢
40代兼業主婦 トピ主
バネ指&腱鞘炎におつきあいいただき、ありがとうございます。 2ヶ所の整形外科では、手術ということは言われなかったですね。とにかく、飲み薬&塗り薬、そして、湿布でした。 私も仕事を辞めたら、家事を辞めたら、と不可能なことを言われましたので、何とか頑張って完治したいと思います

2度目です

041
みつ豆
トピ主さんはどのような整形外科に行かれたのでしょうか? 私も最初は近くの整形外科と看板が出てる 個人病院に行きました。 そうしたら、電気治療に塗り薬、湿布。 一向に良くならないので 総合病院の整形外科にかえました。 そして先に書いた通りです。 もしも小さな整形外科での治療でしたら、 整形外科医師が複数いる 総合病院にかえる事をおすすめします。

オペに限る!

🐤
なおりん
完治させたいなら、外科手術がいいです。ステロイド打ったり、赤外線当てたり、時間の無駄だったなぁと思いました。確かに1週間くらい不便ですが、あとは、全然平気! 痛みから解放されますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧