新しい職場で、パートとして働き始め今日で二日目です。職場は男性ばかりの現場での事務の仕事です。隣にある事務所の中には女性がたくさんいるので、初日に上司の方が気を使って、昼休みに私と一緒にランチをしてくれる様に同じ派遣元の女性二名に頼んでくださいました。(私は頼んでないのですが)その場では、いいですよ的な感じだったのですが、ランチをする部屋で待っていても全然来なくて、その方達を上司の方がわざわざ呼びに行ってくれました。
15分程経ってから来られたのですが、私が「何かすみません」って言っても無視。その後一言も声を掛けられることなく20分程経ってから、もう1人男性の社員の方が入って来られて、三人でボードゲームをしていました。結局昼休みが終わる10分前に私がその部屋を退出するまで、一言も声を掛けられませんでした。彼女達にとっては、得たいの知れない新人となんで一緒にランチしないといけないのって思っての行動で、下手に仲良くするより始めから無視してしまえという事でしょうが、初日からとても嫌な思いをしました。
他にも女性は20名以上いるようですが、1人で昼休みを過ごす方がよっぽどいいと思っています。その上司は私の事を思ってして下さった事なのですが、私が「気を使って下さって、ありがとうございました。でも今日から1人で大丈夫ですので、折角セッティングして下さったのにすみません」と言うと、「一日も早く職場に慣れてもらわないと困るのでね~」と言いました。
このご時勢に採用して下さってありがたいのですが、仕事の内容もかなり暇みたいで、仕事に打ち込める風でもなく、落ち込んでしまいました。まだ二日目なので何とも言えませんが、この職場に馴染めるのかかなり不安になってしまいました。明日出勤するのがとても億劫です。