小2の息子と3歳の娘がいます。
以前は聞き分けが良い息子だったのですが、娘が成長し2人の関わりが増えた頃から、なぜか息子が幼くなり困っています。
家にいるときはいつも2人で遊んでいて、だいたい娘の幼児向けおもちゃで遊んでいたり、娘主導のおままごとに付き合ったり、娘向けのNHKを一緒にみたり。以前は歴史漫画や本などが好きだった息子ですが、最近は本なんて見向きもしません。小さい頃はけっこう物知りで色んなことを知っていた息子ですが、今はほとんど忘れてしまってたりします。そして宿題や公文をしなさいと言っても、なんで自分だけがと不貞腐れます。そもそも私が声がけしなければ宿題の存在も忘れているようです。兄妹喧嘩もすごいです。5分に一回くらい起きることもあります。だいたいが娘のわがままに起因するのですが、息子が真っ向から応戦し、結局息子がやりすぎて怒られ、不貞腐れます。
決して年下と遊びたいわけではなく、本人は友達と遊びたいそうなんですが、周りの子が学童や習い事で忙しく公園などもないため放課後約束するようなことがありません。児童館のようなものもないですし、、。
兄妹仲いいのはいいことですが、3歳の娘と赤ちゃんのままごと遊びで騒いだり喧嘩している息子を見ると心配になります。
近所に民間の学童があるので、私も短時間で仕事でもして、そちらで同年代の子と過ごしたがいいのかな?と思います。
数年以内に海外転勤の可能性もあり英語等もやらせたいのですが、宿題と公文だけでも不貞腐れるような状態なのでそれもできていません。ちなみに学校での態度等は良好、問題は指摘されたことがなく、勉強も比較的できる方、難しいから嫌なのではなく単に面倒だそうです。
まとまりのない文章ですが、アドバイス等いただければ幸いです。