タイトルの通りです。自分自身が許せず、他人に迷惑をかけているのではと心配でたまりません。
現在就活中の者です。
鬱病と診断され、現在は自分の精神状態を治すために病院へ通っています。
ですが、一向に自分の考え方を変えることが出来ません。
自分の考え方としては、
・自分の存在がどうでもいい、どうでもいいので今は趣味も何もいらない。
・他人には心配をかけたく無いので、話題がふられたらその人のためにその話題をしっかり調べたりするが、自分からの話題はないし話させてるのが申し訳ないので、なるべく他人に認識されないようにする。
・何をしても当たり前、当然だと思う。何かを頑張ってやっと他の人と並べると思っているので、今頑張れない自分の価値はないに等しい。
と、考えることが多いのですが、病院の先生に自分に厳しすぎると言われています。オススメされた本を読んだものの、どうしてもこうなった結果は自分のせいだと思いますし、先生にすら迷惑をかけてはいけないと思い、嘘でも症状は良くなったと言うようにしています。
考え方を変えようと思って何かしようとも思うのですが、自分に必要ないと思い、何も買えない・何もしていない状況が続きます。
誰かに相談した方が良いと言われたのですが、親とは絶縁しており、友人にも自分の話をすることが申し訳ないと思います。解決できない自分に腹立たしいです。消えてしまおうとも思いましたが、そうしてしまう方が人に迷惑がかかると言われなんとか生きています。
ネット上で自分の状態と当てはまるものが少なく、今回ご相談させて頂きました。どうすれば自分の精神状態を治せるのでしょうか。今のままでは人に迷惑ばかりかけてしまい、自分が情けなくて許せないです。
長文になってしまい申し訳ございません。甘いばかりの自分ですが、何かご意見頂ければ嬉しいです。