絶交希望の友人(以下、絶友と表記)がいます。絶友と共通の友人がいますが、全員で年に数回飲み会をします。共通の友人に気まずい思いをさせたくなくて、絶交できません。どうしたらいいでしょうか?
以下のとおり、いい大人なのに異常なほど精神年齢が低い。
1野球観戦時、試合が半分終わった頃、Aチームが3点リード。
絶友「俺はAチーム。お前はBチームね。」と言い、Aチームが勝つと「俺のAチームは勝った。お前のBチームは負けたね。」と満面の笑みで言う。
2高校時代、絶友から高校生クイズへ参加を誘われ、了解する。その直後、私の目の前で、
絶友「amerikaが俺を高校生クイズに誘ったー」とクラス中に聞こえる声で絶叫。
(高校生クイズに出場したいが、ミーハーみたいで恥ずかしいから、私が誘ったことにしたいらしい。)
3絶友からテレビゲームの誘いがある。
私「ゲームは興味が無い。ボタンの操作も知らない」
絶友「俺が教えるから。」
(簡単な操作のみ教わる。ゲームで私が勝ちそうになり、ボタンの操作方法を尋ねる)
絶友「うるさい。黙ってろ」と言う。「俺が教えるから」と言う発言に全く責任を持たない。
4絶友から「東京23区をいくつ言えるか競争しよう」と誘われる。私が拒否すると、延々と誘われ続け、根負けして誘いを承諾。
絶友は、23個目の区を「〇〇区ー」と言いながら、ガッツポーズ。全部言えない私に、絶友は「惜しかったね」と上から目線の発言。
5私の母ががんで死亡。私は2年に1度、人間ドックの費用を出し、
母に受診させていた。母が高齢となり、毎年の受診を検討していたが、油断してこれまでどおり受診させたところ、ガンが発見されて亡くなった。私が「毎年受診させていれば良かった」と言うと、
絶友「(手を叩きながら)ハッハッハー」と大笑い。