本文へ

ネガティブ依存体質

レス3
(トピ主 1
😣
ネガ子
ひと
人との関わり方や距離感がうまく掴めません。 23才の女です。 普通に知り合い程度に思っていた人でも、何かしらの共通点や趣味が見つかり少しLINEするようになるとその人の事ばかり考えてしまいます。(男性) 今何をしているんだろう? メールしてみようかな? 等と考えてしまい、その度に、 本当は迷惑かもしれない。なんだこの人、って思われるかもしれない。日記LINEになってるのでは? とネガティブになって一人で悪い方悪い方に考えてしまいます。(恋愛をしたことがないので分かりませんが、恋愛感情ではないと思います。) 先日も、あるゲームで遊んだことがある人からLINEがとんできて、 「良ければ今度時間がある時にこのゲーム一緒にやりませんか??」と誘ってもらいました。 私自身、一緒にやれたらいいなぁと思ってたので嬉しくて、、一緒にやることになったんです。 ですが、、やり始めると熱中するタイプで、ひたすら遊びたくなっちゃうんです。 今まで一人で楽しく遊んでいたゲームも、もう一人では楽しくなくなってしまって、相手を求めすぎてしまうんです。 最初はゲームの招待も来てたんですけど、始めて一ヶ月、相手からLINEがくることは有りません。 いつでも入ってきてください!と言われてはいるんですけど、、 ほんとは嫌なんじゃないか、と思ってしまいます。 と、いうのも誘ってくれた人(以下A君)には友達がたくさんいて、その人達とやってるので、リア友とやりたいだろうなぁ~と考えてしまうんです。 (私とA君は一度リアルで会ったことはあるんですけど、私の会社の部下の友達、という微妙な関係です) このままじゃ彼氏や結婚どころかまともな人間関係すら作れないと常に不安に思っています。 女友達には気にしすぎ!といわれます。 A君に嫌われるのが怖くて何も言えません。。 何も考えず、誘ってみるべき?それとも距離をおくべき?

ランキング

レス

まずは自分というものを作る練習を。がんばれ!

🙂
ぐう
人間関係、難しいですよね。うまくやろうと思うと余計縮こまってしまい、うまくいかないこともありますよね。結婚が目標に入っているなら早く対策を始めたほうがいいですね。正解はないのかもしれませんが、私が思ったことを書いてみます。そうかもしれないと思われたら参考になさってください。 読ませていただいた文章からしか分かりませんが、ネガ子さんは、無意識にこうしてしまう、思ったことと違うことをしてしまう、ということが多いように思います。 自分の行動を変えるには、まずは自分がどんな行動をしているか分かっていなければいけません。そして、自分がこうしよう、と決めたとおりに自分をコントロールしなくてはいけません。 見えていないボールは打てない。手を動かせない人はボールが見えていても思った場合に打てない。 まわり道に思われるかもしれませんが、身の回りで小さく自分をコントロールする練習を始めてみてはいかがですか? 今、自分は片付けをしている、今は片付けを中断してマンガを読んでる、今は昨日のことを思い出して後悔している、などと、ありのまま、自分の行動を意識する練習をします。この時に絶対に、いけない、やめなきゃ、と思わないでください。自分を責める気持ちが強いからこそ自分の行動を意識しないようにしていることは多いです。逆効果になってしまいます。 何をやっているかが分かれば、ほとんど直ったも同然です。次のステップはいらないことが多いですが、小さく目標を決めて達成する練習をしてください。これは自分で決めて達成するという生き方のパターンをすり込むためのものなので、達成できない目標はなしです。達成したあとに必ず自分をほめてください。 水を飲もう、めんどくさいなと思ってる、飲んでる、ああ、飲めた、という具合です。 同じようにして、人と向き合う時にも応用できます。 少しずつ自分というものができてきます。

逆に考えてみる

🙂
マイリンク
思うように行動してみてはどうでしょう?。 遊びたかったら遊ぼうといい、一緒に行こうと思ったら誘う。 youtuberとかでも強烈な個性の人いますよね。 個性の強い人たちはそれなりに当たって砕けていると思います。 いろんな人から好きとか嫌いとか言われている。 しかし、どんなに強いキャラでも難しいキャラでも、 その人の持ち味と思って、その人と付き合える人はいます。 少数であっても。 私の友人にもとてもカラーがハッキリしている人がいます。 彼女を嫌いな人もいるけど、好きな人もいる。 彼女は失礼にはしていないけど、自分を隠してはいません。 その上で仲良くなった人と付き合いが続いているタイプです。 私も若い頃覚えがありますが、誰にでも受けようとやたらおとなしくして、 自分を出さな過ぎていたら無個性のつまらない八方美人となり、 逆に全く親しい人ができなくなりました。 あなたを好きな人は好きだし苦手と思う人もいる。 それを受け入れて生き生きと生きていったらいかがでしょう。

お二方お返事ありがとうございます。

😣
ネガ子 トピ主
確かに、、私はもともと自己肯定感が低いんだと思います。。 行動は自分主体なんですけど、その行動をするに当たっての考え方は相手主体になってしまっていて、そこがちぐはぐの原因なんだと思います。 やりたいものをやりたい、と生き生きといきる。 そんなふうに生きれたら人生楽しくなるんだろうな、と思います。嫌われるのが怖い、と思う気持ちを皆に向けてたらそりゃ生きづらいですよね。 ストレスが溜まりすぎたのか突発性難聴もどきになってしまったので。あんまり考えないようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧