わたしは大卒、転職経験ありの26歳です。前職は営業で現在は事務職の仕事をしており2年目になります。彼は20歳で高卒、点検・保守関係の仕事をしています。
彼の仕事に関しては、体力・気力のいる仕事だなと話を聞く限りでは感じます。定時で帰れる時もありますが、多いときは週に半分が夜勤もしくは徹夜で、朝通常通り7時半ごろに家を出て帰宅が23時から翌朝の3時くらいだったりと、とても不規則な仕事です。内容的にも危なかったり汚くなったりと、彼と同じ年代の同僚はやめる人が多いとも聞きます。
彼に仕事に対しての気持ちを聞いたところ、きついけれど、それなりにお給与ももらえるし、先輩・上司のようになりたいといっていました。とても頼もしいと思っています。
そんな彼と付き合ってまだ7~8カ月ほどですが、来年には絶対に結婚する!そして子供がほしいと言ってくれています。
わたし的には、そのように言ってくれるのはとてもうれしいですし将来的に彼と結婚出来たらいいなとは思ってはいますが、彼がまだ20歳という年齢、付き合っている期間はもちろん、そうなった場合のお金の問題や生活等々、不安というかまだ早いというか…
わたしが彼と同じ年齢の時は、大学生と社会人という違いはありますが、自分の好きなことを好きな時にしていたので、もっと遊んだほうがいい、自由もなくなるし今みたいにお金だって使いたいように使えなくなるんだよとなるべく具体的に(友人から聞いた話などを)現実を突きつけています。
しかし、本人曰く友達はもう近くにいないし仕事も来年から忙しくなるしと、大丈夫大丈夫!といったような謎の自信にあふれています。
確かに同年代の人と比べると少しは落ち着いているように感じますがやはりお互いまだ未熟で幼い部分はあります。
なので真剣に結婚を考えていいものか…と悩んでいます。