本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 6歳差の彼が結婚しようと言ってくれているのですが…

6歳差の彼が結婚しようと言ってくれているのですが…

レス3
(トピ主 0
🐧
あらさん
恋愛
わたしは大卒、転職経験ありの26歳です。前職は営業で現在は事務職の仕事をしており2年目になります。彼は20歳で高卒、点検・保守関係の仕事をしています。 彼の仕事に関しては、体力・気力のいる仕事だなと話を聞く限りでは感じます。定時で帰れる時もありますが、多いときは週に半分が夜勤もしくは徹夜で、朝通常通り7時半ごろに家を出て帰宅が23時から翌朝の3時くらいだったりと、とても不規則な仕事です。内容的にも危なかったり汚くなったりと、彼と同じ年代の同僚はやめる人が多いとも聞きます。 彼に仕事に対しての気持ちを聞いたところ、きついけれど、それなりにお給与ももらえるし、先輩・上司のようになりたいといっていました。とても頼もしいと思っています。 そんな彼と付き合ってまだ7~8カ月ほどですが、来年には絶対に結婚する!そして子供がほしいと言ってくれています。 わたし的には、そのように言ってくれるのはとてもうれしいですし将来的に彼と結婚出来たらいいなとは思ってはいますが、彼がまだ20歳という年齢、付き合っている期間はもちろん、そうなった場合のお金の問題や生活等々、不安というかまだ早いというか… わたしが彼と同じ年齢の時は、大学生と社会人という違いはありますが、自分の好きなことを好きな時にしていたので、もっと遊んだほうがいい、自由もなくなるし今みたいにお金だって使いたいように使えなくなるんだよとなるべく具体的に(友人から聞いた話などを)現実を突きつけています。 しかし、本人曰く友達はもう近くにいないし仕事も来年から忙しくなるしと、大丈夫大丈夫!といったような謎の自信にあふれています。 確かに同年代の人と比べると少しは落ち着いているように感じますがやはりお互いまだ未熟で幼い部分はあります。 なので真剣に結婚を考えていいものか…と悩んでいます。

ランキング

レス

危ないなあ

🍴
オーツ
不安に思って当然だと思います。 そこは年上の余裕を見せて「結婚したいと言ってくれています」じゃなくて「結婚したいと言っています」という思考のほうがいいですよ。 あなたが彼を本当に好きならその「来年にでも」というのは保留にし、婚約という形をとってせめて2年くらいお互いをもっと知る時間を持ったら。婚約期間に期限はありませんし。 一概には言えないにせよ、確かに昨今20歳の男性などまだ子供です。その辺はうまく舵取りしないと、あなたが。 押されているなんて情けないよね。 「結婚はしよう。でもまだ早いと思うからあと2年はこのままでいない?」って自分なら言うかな。 子供が欲しいなら30前後で産めたらいいなと思いますし。 それを提案してふてくされるようなら尚更、そんな幼稚な男性と結婚なんてとんでもないと思いますよ。

トピ主次第

匿名
たくさんの不安要素がありますね。 トピを立てた気持ちもわかります。 わかっていると思いますが、リスクは高いです。 遊びたい時期の彼の好きが落ち着いた後、どうなるだろうか。 彼が身体を壊して、転職するとなると家計はどうなるのか。 早く結婚するということは、子供を妊娠する可能性も増えるということ。多子家庭になって経済的に大丈夫か。 年齢差の問題を将来乗り越えられるか。 普通の結婚でも不安はつきません。 予測が立てば、彼と先に相談して解決策を考えることができます。 トピ主次第で前向きなパートナーとなるのではないでしょうか。

うん

041
くま
本当に真剣に考えていると思う。 ただ、20歳の彼の結婚は勢いだけで後のプランは未定。 決して軽い気持ちで結婚の意思を告げてはいないと思うけど、現実的なプランは絵空事。 その彼の結婚物語に乗っかるなら、トピ主さんが大きく彼を導くという覚悟は必要かもしれない。 彼自身もこの先のことは多分想像もつかないんじゃないかな? 気休めかもしれないけど、リスクのない結婚はないし、未来に確証があるわけでもない。 必要なのはトピ主さんの覚悟だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧