本文へ

彼氏との交際に迷いを感じています。

レス10
(トピ主 0
🐤
ミヅキ
恋愛
25歳社会人です。彼氏と交際に迷いを感じています。
彼とは付き合って2年3ヶ月で、4つ上の29歳です。浮気などしないような真面目な彼で、付き合って少ししたくらいから、結婚の話題も出るようになりました。ですが、お互い貯金が少なく(彼は全然ないと言っていました)貯金に励もうということになりました。
わたしも、20代のうちに結婚したいな、とおもっておりそこそこ結婚願望もあるので、もちろん彼と結婚したいと思っており、頑張って貯金をしていました。ですが、彼は友達が多くて飲み会なども好きなタイプなので、友達とご飯や飲み会ばかりで予定の空いてる日があまりないくらいです。
しかも彼とは会社が同じなため、だいたいの収入もわかるので、絶対にお金が貯まってないと思います。(むしろ月々マイナスか?と思ってます)
お金を貯める気がないんだなぁと思ってしまったら、彼への好き度合いが落ちてしまいました。でも、同棲してる訳でもないのに、相手のお金を管理したりもしたくありません。友達と遊ぶのを控えろとまでも言えないし…。

来年、26歳を迎えるので、この人でいいんだろうか、別れた方がわたしも別の人を見つけて結婚できるし、彼も自由に遊べるし、いいんじゃないか、と不安に思うようになりました。
でも、彼のことが嫌いになった訳では無いので、彼が他の人と付き合ったりするのはとても嫌で、どうしていいか分かりません。でも前ほど好きなのかというとそれも微妙です。

結婚しようといったのに行動が伴ってない彼がいけないんだから、彼との結婚は諦めつつ付き合いは続け、私に、他に好きな人ができたら別れればいいかなと最悪な考えに至っています。
皆さんだったらどうするか、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

感想です

🍴
スパークリング
お金に対する価値観がおそらく違うので、結婚するなら経済的なことはあなたが一手に背負いこむくらいの覚悟が必要かもしれませんね。 あなたは「しっかり貯金をして結婚したい」と考えるタイプ。 彼氏さんは「貯金しよう」は口ばかりで、むしろ「宵越しの金はもたない、なんとかなる」くらいの本能がありそうです。それじゃあお金は貯まらない。 まあ派手に交際費を使っていてもそれなりに稼いでいれば貯まりますけど、それもないんでしょ。 ワイワイ仲間と楽しめるし声もかかる人なんでしょうから、一緒にいたら確かに楽しいタイプの男性なんだと思います。 でも私なら、、なしかな。 「お金のことは任せて」とはなれないので、その辺の価値観が合わず頼りにならない男性は夫にはしたくないです。長い結婚生活で絶対にギクシャクしてくると思うので。 それと、その彼とつきあいつつ、他も物色するというのは、、どうなんでしょう。 「前ほど好きなのか微妙」と思うなら別れを選ぶのが誠実ですよね。 でも「別れたほうがお互いの為にいいんじゃないか」なんて思っているうちは別れられないと思いますよ、美談にもっていこうとしているうちは。 本気で「こんな人生まずいぞ、嫌だ」と思える段階にあなたがいかない限り。

強気でいきましょう!

😣
ねね
好きなら貯金なくても結婚できます。 お金なくても苦労しても一緒にいるだけで幸せです。節約さえ楽しめます。 心に余裕はなくなるけども。 別れて他の人…って思ってしまうなら 多分他の人でもいいんだと思います。 ただ貯金あっても家事手伝ってくれなかったり浮気されたりするかもしれませんよ? お金の管理をするではなく毎月金額を決めて一緒に貯金しよう!と提案して貯金用の2人の口座を作るのも良くないですか? 結婚して子供ができたら 嫌でもお小遣いになるので 今は遊ばせてあげてもいいのでは? と思いました。 でも彼自ら結婚の為に貯金してほしいですよね。 なんで男の人ってできないんだろーか!笑 そこは好きで一緒にいたいなら期待せずに。 彼氏にそのこと話せてますか? 結婚したいなら貯金して! って強気でいくのもあり。 他の人でもいいと思うなら付き合ってる時間がもったいないので次の人探しましょう! いい人できたら今の人なんてどうでもよくなる!今までもそうだったでしょ? 幸せになってください!

あなたの考えに賛成です

🐧
タワー
まだ婚約していないのでしたらお互いに自由ですから。他に良い人が現れたら乗り換えで良いのでは。 次は有言実行の人と付き合えると良いですね。

自己解決は心にわだかまりが残る

😑
SMKK
意見のすり合わせが、夫婦の間には不可欠です。 いま恋人の立場で、あまり踏み込んだ意見を言うのは躊躇する。 その気持ちはわかります。 でも、話し合えない相手と結婚したら、 相手の言いなりの人生になり、 自分の思う人生は生きられない事になります。 彼の考えを確認した方が良いと思います。 「結婚に備えて、貯金は?どのくらい貯まった?」 これを聞く事も出来ないようなら、結婚前提の恋人として微妙だと思います。 もし彼が「全く貯金できてない、貯金できそうにない。」 そう答えたなら、 「私と結婚する気がないという事ですか?」と聞く。 そこでもまだ彼が煮え切らない態度をとるようなら、 「あなたとの結婚は白紙に戻した方が良いのかもね」と私なら(取り敢えず)言うと思います。 結婚後も彼が今まで通りの友達付き合いをしたらどうなります? 生活費や貯金のことで、夫婦が揉めるのは目に見えてます。 結婚したら自由が無くなった、妻が煩いので鬱陶しい、友達と会えないようにされた、 そんな不満を、大人気なくも妻に対して持つでしょう。 結婚したら独身時代のようにはいかない。 家事、子育て、仕事、生活を親に頼らず自立しなくてはいけません。 今までの生活に区切りをつけて生きる覚悟が必要。 友達づきあいを徐々に控えるか、他の何かを節約するか、 自らの意思で律する事がでない人との結婚は、キツイです。 金銭感覚が違い過ぎる夫婦は、上手くいきません。 結婚を意識する相手なら、意見のすり合わせをして、 結婚する頃にはほぼ同じ感覚を持てるようにならないと。 このまま結婚に向けて彼と共に歩むか、 彼への気持ちを断ち切って、他の人との恋愛に切り替えて前に進むか、 彼の話次第で、あなたが決断したら良いと思います。

結婚観の相違?

🙂
匿名
結婚に向けてお金を貯める気が無いどうのというより、結婚というか 挙式披露宴新婚旅行等にはそれほどお金を掛けず質素に行えば良いという 考えなのかも知れません。 両家顔合わせ、家族婚、旅行は式後すぐでなくお金が準備出来てからという パターンを予定しているのかも知れません。 女性は一生に一度と考え挙式披露宴費用の為に懸命に貯金したり力が入ると思いますが 男性は無理せず出せる範囲内で行えばいいと考えている人が多いのでは? あっさり決断せず彼の気持ちを確認してみてはどうですか?

お金は大事だよー

😣
ぽんちゃん
私は別れましたよ。 付き合ってた人が安月給なのに交際費にお金を使い、貯金も殆ど無し。 再三、注意したり節約方法を教えましたが、その場限りの反省だけ。 私と結婚したいと言う割には将来設計を考えてないんだな、お金に苦労しそうだなと思ったら、愛情はすっかり冷めました。 恋人の関係なら、お付き合いしていれば良いだろうけど、結婚を考えているなら彼氏にお金の教育はしっかりした方が良いです。 それでも直らないなら、別れましょう。 お金は大事です。

別れない方がいい

🐤
ギブすん
トピ主さん、交際を迷っているようですがトピ文からは彼氏への愛情を感じます。借金している訳ではないのだから問題ないでしょう。 貯金なんて今はなくてもちゃんと仕事さえしてれば生活なんて何とかできますって。 これは私見なのですが、若い頃遊び好きな人って案外結婚したら家庭を大事にするいいパパになる人多いですよ。逆にまずいのは若い頃全然遊ばないで結婚してから目覚めるタイプ。 早まって別れて後悔しないように。その彼氏きっとトピ主さんと別れてもすぐ次の彼女できるタイプです。

結婚するのは難しい

041
けるん
浮気しなければ誠実なのですか?貯金がないのに結婚の話が出るなんて無責任だし、29歳で貯金がないのは浪費家であまり誠実とは言えないです。しかも貯金に励もうという話になったはずなのに、変わらず飲みに行っているなら、嘘つきで不誠実だと思います。 今は別会計なのでいいですが、結婚してこの人だと最悪ですよ。独身時代楽しく自分のためだけにお金を使ってしまった人が飲み会を我慢したり、子どもの為に節約したりと変われるでしょうか? 友達も独身が多くて、浪費家が多いのなら、独身時代の遊びを諦めるつもりはないのでしょう。もう1回きちんと話し合ってもいいですが、こういう男性との結婚は厳しいと思います。トピ様のために浪費を諦めるほどは好きではないってことですね。悲しいですが。 トピ様は結婚したいのなら、せめて自分だけでも貯金しましょう。結婚したい25歳が貯金がないのも痛いですよ。そしてそのうちもっと誠実な人がきたら、カレは切ってしまいましょう。

バレない程度に…

🙂
はな
まだ若いのに真面目ですね!正直、女の浮気はバレないですよ。結婚を考えているなら、他の人と比べるのも全然ありです。もちろん身体の関係はだめですが、いろんな人と食事に行くことで、彼への気持ちが再燃することも。またバレなくても、彼女が自由に充実してると、彼はなんとなく自分から離れてしまうかもと焦るものです。そうすれば改めて貯金してくれるかもしれません。

きっと無理

🙂
タコ子
結婚の話題が出た所で、彼は真剣に考えてないでしょう。 今の生活の延長のままいつの間にか入籍してたら程度で。 お金がなくてもなんていいますが、少なくとも新居を借りる費用や家電代カーテン代などは かかりますし、貯金ゼロの人と結婚するなら全額自分持ちです。 つきあいで飲み会だの外食ばかりしている男性は大抵そのままですしね。 みんなでワイワイガヤガヤと飲食するのが好みな人は、毎日家庭の食事はストレス溜まるみたいで。 結婚のために貯金しようとお互いが言ったのなら、何を我慢して貯金するかは彼自身が考えることですよね。 彼は考える気もないし、実行も出来ない人なのでしょう。 結婚後にお小遣い制にしたら、彼は不満でしょうし。 今すぐ別れる決心がつかないけど、いずれはお別れだろうなと思って交際を続けることは 最悪な考えとは思いません。 彼に貯金出来た?いつ頃結婚出来るかなあ、どこに住もうかなんて話を振ったりしていれば そのうち遊んでばかりの男に嫌気がさしてすっぱり別れられると思いますよ。 だんだん結婚する気になって、飲み会を減らすことが出来る可能性も低いけどゼロではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧