本文へ

自分のこんな性格が嫌です。

レス3
(トピ主 0
🙂
ぬん
恋愛
私には1年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩もありましたが、その喧嘩の原因が私だったので、私は仲直りしようと謝るのみでした。 その中で私にもあれ?と思うことは多々ありました。 ですが言うことができませんでした。 私は異常に彼の顔を伺ってしまいます。嫌われたくない。喧嘩はしたくない。という気持ちから自分の思ったこと、意見が怖くて言えません。 仕事頑張ってね!というだけで、頑張ってってプレッシャーになったらどうしようと考えてしまうレベルです。 思っていることなどを、今度言おう!と思っても、いざ言う時になるとどうしても、喉から出てこなくなり、また今度…と先延ばししてしまいます。 以前、彼の近くに住もうか考えておりその意思を伝えるだけでも、泣きそうになってしまい言うのにも時間がかかってしまいました。ウジウジしているこんな自分が嫌で仕方ありません。 本当はハキハキしたいし、彼に正直に気持ちを伝えたいし、より良い関係にしていきたいです。 どうしたら、自分の気持ちを言えるようになるのでしょうか? 勇気の出る言葉や、アドバイスなど有れば嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

喧嘩もいい事

😉
もふたん
私も自分の意見を言うのが苦手でした。 今までお付き合いしてきた人とも一度も喧嘩をしたことがありませんでした。 でも自分の意見を言わないと不満が積もっていく一方だし、相手にも本当の自分の気持ちが伝わらず、「何を考えてるのか分からない」と言われたりと結局破局することになります。 しかし今の彼と付き合ってから、自分を変えようと努力しました。 最初はやっぱり言えずにいましたが、小さなことから頑張って伝えるようにしました。 嫌われたらどうしようと思って言えない、ということも丸々含めて伝えていきました。 中々口ごもったり、泣いちゃったりして言えない私にも彼は「ゆっくりでいいよ」と言って気長に話を聞いてくれました。 その努力のおかげもあって今では彼としょっちゅう喧嘩します(笑) でもお互いの考えも知れるし、今までしてきたお付き合いとは比べ物にならないくらい今の彼とは良い関係が築けていますし、日々大好きになっていきます。 なにもいきなり自分の気持ちを全てさらけ出さなくてもいいんです。 例えば、自分の悪かったところはきちんと謝り、その後で「私はこういうところで少し思うところがあります。」と自分の中の不満をひとつ言ってみるとか。 頑張って!がプレッシャーになるのでは?と心配になる気持ちも凄くよく分かります。 なので私はいつも「お互い頑張ろうね!」「頑張ってね!私も今日はこの仕事を頑張ってくるよ!」といった感じで、一方的に言うのではなく、自分も頑張るから一緒に頑張ろうね!といった意味合いを持たせて応援します。 自分の意見を言えない性格は中々治らないのは身をもって経験しているので言えますが、時間をかければ必ず言えるようになります! 別に図々しくなれと言っているわけではないので、自分の気持ちを相手に伝えるという努力は絶対にした方がいいです! きっと変われますよ!

と言う事は・・

モモ太
彼はこの1年半どういう彼女と付き合ってるのか分からないという事ですよね。 正体不明というかね。 主さんの本性、本音を出して嫌われるのなら嫌われたって良くないですか? だってそんな隠し通して、我慢し続けて続く筈も無いですからね。 それに今は交際で済んでますが、いつか誰かと結婚するとなれば365日ずっと一緒に居る相手ですからね。 開き直る事です。 自分の素を見せて離れて行く人はそれまでの関係だ!と。

彼の笑った顔、思い出せますか?

🐱
おかき
恋愛の基本は『相手をよく見る』だと思います。 だから『顔色を見る』なら問題はない。 だけど『顔色を伺う』と、相手の気持ちを勝手に想像して、こうだろうと決めつけて、先回りする『傲慢さ』が生まれます。 現実の彼は「仕事頑張ってね!」と言うだけでプレッシャーになるほどメンタルが弱い人なのですか?勝手にトピ主さんがそう判断しているだけでは?彼を侮っていませんか? 言いたいことを言う、自分の思うように行動する、というのは 相手を信用している、ということにもなります。 例えば、猫とか犬とかがあんなに可愛いのは、人間の事情なんか関係なく自由気ままに好きな時に甘えて好きな事をしているから。もしも彼らが人間の顔色を伺って「捨てないで」と擦り寄ってきたらあんなに可愛いでしょうか?なんだか嫌な気持ちになりませんか? 恋人も同じ。 好きな人が自由気ままにくつろいだり楽しんでいる姿を見ると愛おしいなぁと思いませんか?反対に、言いたい事も言えずいつもこちらの言いなりで縮こまっている人が恋人だと自分も同じようにつらくなりませんか? 自分がのんびりくつろいで好きな事を言って好きな事をして楽しく過ごしている姿が何より彼氏には愛おしい瞬間なのだと切り替えて。 嫌われたくないと思う時ほど、実は、こう言ったら嫌われるかな?ああしたら嫌われるかな?と嫌われた時のイメージトレーニングを何千回もして無意識に『嫌われるプロ』になってしまっています。 それより楽しい事を沢山して、現実の彼の笑顔を増やした方がどれだけ得か。 笑顔のプロになって! 一年半付き合って どんな時が自分は楽しかったのか。 彼が実際に笑顔だったのはどんな時だったか。 そういうキラキラしたものを何千回もリピートする方が、幸せな恋だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧