本文へ

後悔が消えない

レス5
(トピ主 2
🙂
ヘルス
昔の後悔がなかなか消えません。 38才の男です。既婚で半年の娘もいて平凡ですが幸せだと思います。ふとした時に物凄く落ちます。自分は中高とあまりいい思い出がありません。いじめに合ってたわけではないけどやる気がなく部活も途中でやめ高校も校則の厳しい男子校へ行きあとで思えば部活続けておけば良かったなとか校則のゆるい共学いっとけばよかったなとか今でも無性に後悔するときがあります。くせ毛で運動すると汗でうねるのが嫌だったり軽い強迫性障害で思春期の頃は気持ち的に大変でした。当時は強迫性障害という言葉も知らなくて自分はおかしいと思っていたけど知ってからは自分である程度コントロールできるようになりました。髪も今ではくせをいかした髪型にしてコンプレックスもだいぶましになりました。たられば言い出したらきりがないですけど髪がくせ毛じゃなかったら、強迫性障害じゃなかったらもっと楽しく過ごせたんじゃないかと今でも思ってしまい時々すごく苦しくなるときがあります。そのうち後悔はなくなるでしょうか?

ランキング

レス

幸せを上書きする

🙂
ゆき
娘さんが歩きだし、言葉が出てきたら 、それこそ、目の中に入れても痛くないと、なるとおもいます。 どんどん幸せが上書きされると、昔のことは埋もれていくのではないでしょうか?

みんな多かれ少なかれ

🍴
オーツ
後悔の無い人なんていないらしいですよ。 でもみんな、そこから学び、モヤモヤは普段忘れるようにして折り合いつけて生きてるんです。 かくいう自分もそうです。 過ぎたことはしょうがないじゃないですか。もう戻れないんだし戻らないんだし。 今この時を10年後に同じように後悔しないよう、精一杯生きていくだけです。

トピ主です。

🙂
トピ主
お二人ともありがとうございました。 後悔するときもありますが前向きに頑張りたいと思います。

後悔は悪い事じゃない。

041
ニスモ
多くの人は自分の人生に多かれ少なかれ後悔があるだろうと思います。 そもそも後悔は悪い事なのでしょうか、私は一概に悪いばかりとは思えないんですよね。 人生って上手く行き過ぎてもきっとつまらない。 ミスして失敗して分かる事の方が多いし、その時はその選択が精一杯だったんだと思うから。 まだ未熟で思考も浅かった、でも頑張って生きていたんですよ、辛くても。 忘れるのが難しければ覚えておけばいいんです。 あの頃の自分をまた思い出したらまず否定をしない事、あんなにしんどかったのによく乗り越えたなぁ、と自分に優しく言ってあげて下さい。 あなたのこれからがいい人生でありますように願っています。

トピ主です。

🙂
トピ主
ニスモさんありがとうございます。 後悔は消える事はないと思いますけど気持ちに折り合いをつけて日々頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧