本文へ

駐在の可能性…小学生からの英語

レス1
(トピ主 0
041
star
子供
7歳の息子がいます。

夫は会社員で、これまでは海外駐在の可能性は0ではないが現実的ではないというような状況だったのでした。ところが最近部署の異動があり、駐在が数年以内にあるかもということを告げられました。行き先はおそらく米国だろうとのこと。

もし仮に実現したとすると任期も長そうなので帯同するつもりです。

私は通っていた中高大が語学に力を入れており現在も英語を使った仕事をしているので問題ないのですが、問題は息子のこと。自分の経験から幼少期に英語をやる必要性を感じなかったので、これまで息子は一切やっていません。アルファベットすらほとんど知らない状況です。

もし駐在があるなら、渡米後の苦労を少しでも減らすため今から少しでも触れさせてあげなければ、と思うのですが何からはじめていいのかさっぱりです。とはいえまだ確定ではないので、メインは日本での日々の勉強でそんなに時間は避けないので、なるべく効率的に身につけさせたいです。

公文や通信、教室など色々あり迷ってしまいます。
小学生から英語を勉強させそれなりに効果があった方、どのような手法で勉強されたのか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学校なら性格重視

🐧
米小町
東海岸在住です。駐在ではなく結構長くなりました。 日本人駐在員が多く住む地域であれば、公立小学校にESLが設置されているところが殆どなので、そういったところに入れればそこそこ覚えてくると思います。 小学校3年生、4年生くらいまでならそれで授業もついていけると思いますよ。渡米前に特に英語を強化しなくても。 馴染む速度に影響するのは英語力より性格だと思う。 何かあっても黙ってしまうタイプの子より、自分を主張できる子、人見知りしない子はやはり語学の上達は速いですよね。 トピ主さんのお子さんがどういう性格でいらっしゃるかわかりませんが、物おじしないよう訓練しておくほうが語学より効くかもしれない。外国人のお友達のいるコミュニティを探して遊ぶ機会を設けてみるとかね。 これが中学生になると勉強も難しくなりますし、子供達の普段の会話も独特になりますから(年頃の)入っていくのは結構大変かな。 なので数年のことならばと現地校はやめて日本人学校を選ぶ保護者も出てきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧