本文へ

引っ越し先

レス2
(トピ主 0
🐷
華子
話題
駅から離れていても家賃が安く綺麗で車があれば第1希望のマンション↓住むことを検討されますか? 閲覧ありがとうございます。 引っ越し先の事について相談があります。 今、ワンルームに住んでいてもうちょっと広い家に引っ越そうと色々物件を回っていました。 数件、いいなと思うところがあったのですが、第1希望 駅から離れており徒歩30分、でも近くにバス停がある(バスは20分に1本)、家賃共益費と駐車場込み6万5千、築年数浅い、1LDK 第2希望 駅から歩ける(徒歩20分)、築年数が浅い、家賃全て込みで7万、1LDK と、こんな感じで、第1希望のマンションに決めきれない理由として駅まで徒歩では行けないところがあります…。車を持っているので買い物は困りませんが、大阪に遊びに出たり旅行に行ったりすることが度々あるので迷っています…。 すみませんが、回答お願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
転勤族です。 数回転居してきました。 新居を決める条件(優先順位)は人それぞれです。 ですから、主さんのトピの返答も、人それぞれですよね。 うちの場合、まずは家賃。 家賃補助が出ますので、その範囲かプラスしても○万まで。 車が2台なので、駐車場の有無も重要。 次に、駅から徒歩10分以内。 理由は通勤や通学の為。 次に部屋数や広さ。 日当たり。 築年数は、もちろん築浅が良いですが、10年くらいならまだまだ綺麗だと思います。 優先順位は低いかな。 ってな感じなので、主さんのチョイスはそもそも選びません。 それだとレスにならないので、提案します。 駅から離れていても、主さんの条件だと通勤では利用していないようですから、遊びに行く時は駅近に時間貸し駐車場があれば、駅まで車で行ってそこに駐車しておくのも手だと思います。

リスクを考えてどっちも無し

041
匿名(東京在住)
徒歩30分も20分も、どっちも無し。 徒歩10分以内じゃなきゃ。 ちなみに私は徒歩5分。 荒天時、地下鉄は動いていてもバスやJRが不通、タクシーは呼んでも断られて来ない、というケースは多いです。 若い時、徒歩20分も、車必須の駅徒歩30分の「陸の孤島」にも住んだ経験があります。 徒歩20分の物件のそばに、最低1時間に3本とかバス停ありますか? 足を骨折したり、何かあっても何とかなる、というリスクマネジメントは重要です。 徒歩30分の物件は、飲酒後の終バスの後、きついですよ。 陸の孤島は飲酒後の帰宅がタクシーが来てくれなかったり、タクシー代が尋常ではない高額。 飲酒以外にも、運転できない事情が出来た時や、通院も医療費に加えタクシー代が嵩んだりして辛かった。 荒天、病気、怪我といった「最悪の事態」に大人として行動できるかどうかのリスクマネジメント上の問題をクリアすることが物件選びに最優先ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧