本文へ

なくし物

レス11
(トピ主 0
🙂
カンチャン
話題
彼氏から借りた眼鏡をなくしてしまいました。 なくした当日はカフェとトイレのみしか行き来しておらず、翌日にカフェにもトイレの建物のインフォメーションセンターにも伺いましたが、なかったです。 駅ビルということもあって、交番や駅の落とし物センターにも行ったのですがありませんでした。 なくした当日も彼に会っていて、あれ眼鏡は?と聞かれ、探せばあるだろうと思って荷物が多くて出せないと言いました。 その時は絶対に駅ビル、もしくはカフェに届いていると思っていました。 翌日にも今日持ってくるの忘れたと言ってしまいました。 完全に私の不注意で100%私が悪いのは分かっています。申し訳ない気持ちでいっぱいです。 同じものを購入することもできますが、購入する場合は早く準備しなくてはいけません。 また安いものではないので高校生の私には少し躊躇してしまいます。 少しずつお金を貯めて弁償しようとも考えています。 呆れられてしまうのは重々承知ですがいうのが怖いです。 無くしたことは隠して同じものを購入するか、それとも正直に話して2人で話し合って決めるのとどちらがいいと思いますか。

ランキング

レス

あらあら

🐶
フル
彼と付き合っていきたいなら即報告。 別れたいなら購入。

物より信頼

😀
せこせこ
嘘や誤魔化しは、バレないからって思っても、いずれは信頼を失いますよ。 でも、正直に打ち明けたらすぐに、その彼の反応態度によって彼の人間性も分かります。また、後から嘘の上塗りがバレても、同じように反応態度で分かるかもしれません。 それにより、惚れ直すか幻滅するかは、お互い様でしょうか。

正直に話して弁償を申し出る

🎶
HITOMI
失くしたことを話して、弁償を申し出るのが良いと思います。 良いと思う…というか、それ以外に考えられません。 まだ高校生で金額的に負担が大きいとのこと。 その場合、親に話してお金を出して貰うしかないですよ。 未成年の子供のしたことについては、保護者が責任を取るものなので。

絶対後者

🐧
こめっこ
嘘はいけません。正直に言いましょう。 怖いかもしれない、でも言わなきゃ。 時間が経てば経つほど辛くなりますから明日にでも言いましょう。 人から借りたものは今後もう少し慎重に扱うことと、嘘はいずれバレるってことを学んだほうがいいね。 仮にずっと誤魔化し続けて新しいものを買って返しても、あなたの中には「嘘をついた」という真実は残り続けるし、大好きな彼にそんなことをして心は痛まないの? 自己保身って罪悪感を伴いませんか。 逆の立場で考えてみたらいいと思う。 彼があなたが貸した眼鏡を失くしてしまった。どっちの行動をとってもらいたい? 正直にうちあけられて怒りますか? 過失は誰にでもある。それを相手に許してもらうには誠心誠意謝ること、そしてどうしたらいいか考えること。 その眼鏡は誰かがもっていってしまったのかもしれないね。 世の中、そういう人もいますから。落としたけど絶対に届いてるだろうなんて考えももう捨てること。

何故、嘘つくの?

🙂
渋柿
大体、人から借りた物を、何処かで無くす事自体も信じられないです。 人から借りた物だからこそ、大切に注意深く扱うのが当たり前ですよ。 これであなたが、相当にいい加減な人だと言う事が判ります。 何故、あなたは彼から借りたメガネをどこかで無くした事を、 彼に正直に言わないの? そして、彼から何度も催促されているのに、毎回忘れたとか何とか嘘付いてますが、何れはバレる事でしょう? 正直に言えば許される事でも、何度も嘘付いてるとあなたは彼から信用は無くすし、彼だってあなたに愛想を尽かすかも知れませんよ。 人間、正直に生きないと人から信用してもらえなくなりますよ。 「嘘つきは泥棒の始まりって」おばあちゃんから聞きませんでしたか? 今すぐにでも彼に正直にメガネを無くした事を謝罪するべきです。

いやいや

😨
ともたん
まずは正直に話すべきではないですか? 心当たりがある場所を探した、落とし物センターに届けた等話した上で弁償も考えてる旨を話したらどうですか? 隠してしまうと後々後悔すると思います。

彼の信頼を得たいなら

🙂
南華
正直に話すことです。 新しく買うというのは、購入するまで「忘れた」「持ってこなかった」とウソをつき続けて、誤魔化そうという訳ですね? そういうウソはすぐバレます。 その結果、彼はあなたに対して「油断のできないヤツ」という印象を抱くでしょう。 これからもまた、同じようなウソをつくんじゃないかと思うでしょう。 彼と良い関係を保ちたいなら、正直に話すことです。

さっさと言え

🐷
さっちん
本人にさっさと言いなさい。 ずるずると隠すと彼氏も嫌だろうし正直言って謝る。 逆の立場だったら?弁償してほしいより 正直にすぐ言ってほしかったって思いませんか? 自分の立場に置き換えて考えて行動してみて! 迷ってないで謝る!

正直に話したら?

🙂
チョウ
傍目からみると、なぜ正直に言わないのかが謎です。 彼氏ですよね? 無くしたと知られたら殴られるとかじゃないんですよね? 呆れられるだけですよね? トピ主のごまかし最優先の考え方が謎です。 今後のためにも正直に言った方がいいと思います。 無理なく弁償出来る方法を話し合いましょう。 あと、人から借りたものを雑に扱っちゃダメ。 性格が雑なんだと思います。 高校生だとちょっと遅いかもしれないけど、社会に出てから差がつきますから、今のうちに直せるだけ直した方がいいですよ。

小さなウソをつくとウソの上塗りを

🙂
南華
しなければならなくなる。 小さなウソにウソを重ねる。その結果、あなたは彼に「ウソつき」認定される。 それでもよろしいですか? それが嫌ならどうすべきか、明らかですよね?

親にも言え

041
レンレン
彼氏にさっさと言うのは当然として、 トピ主も高校生なんだな? なら親にも言え。 弁償はすぐに君の親から彼の親に行い、そのあと君が少しずつ返すのは君の親に返せ。 未成年同士で金の貸し借りをするな。 そもそもな、その眼鏡は伊達眼鏡か?ならいいが、伊達じゃなくて度が入った眼鏡ならトピ主がこっそり用意とかできないよ。度をきちんと調べなおさなきゃならんし。それにフレームも本人がかけて調べての調整が要るしな。大体なんで度が入った眼鏡を貸し借りするんだという所から変だよこの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧