本文へ

めがねについて教えてください

レス11
(トピ主 2
🐶
ばぶ
話題
最近どんどん視力が落ちてきて、不便を感じています。

極度のめんどくさがりのため、コンタクトではなくメガネを考えています。

これまで一度、メガネの専門店に行ったことがあるのですが

どうしても似合わず、その時はまだ見えたため、メガネ取得にいたりませんでした。

ですが昨日、ふらっと立ち寄ったおしゃれな駅ビルでかわいいメガネショップを発見しました。

値段もお手頃で、掛けた感じもそんなに悪くありません。

ただ、乱視?も入っていると思うのですが、8400円くらいで購入してしまってよいものでしょうか?

ちなみに運転中等、必要な時のみ眼鏡をかける予定です。

ランキング

レス

眼鏡を

041
フルーツ好きっ
購入する場合には、まず眼科で検眼をしてもらってから眼鏡ショップで購入するのが良い、とありました。

メガネは値段に比例しますよ

041
ぴよちゃん
そのメガネ屋さんの最低価格が8800円なのかな? 安いですね。 視力はどれぐらいなんでしょう? 0.1以下とかあまりにも視力が悪いと薄型レンズが必要になってきますよ。 で、薄型レンズは大抵別料金で結局全部で15000円ぐらいになったりします。 あと安いメガネを何度か購入したことありますが、 やはり安いだけあって安かろう悪かろうです。 できたらメーカー品の元々いい値段のがセールなどで安くなっているメガネの方がオススメです。 かけ心地が全然違いますよ。

値段の違い

041
ちろる
眼鏡の値段の違いというのは、おもにレンズの厚さ(屈折度)の違いで、目が悪い人ほど、分厚いレンズ(マンガに出てくる秀才のかけるようなビン底メガネ) になります。 もちろん、手作りのフレームとか、ブランドのフレームとか、フレーム自体の値段の差もあるんですけどね。 常時使用しなければならないほどひどい度数でないなら、安いメガネでもいいんじゃないですか? でも、本来はきちんとした眼科(メガネコンタクトレンズ店にくっついているような眼科ではなく)で診察を受け、処方箋を書いてもらってから、メガネ屋に行くのがいいと思いますよ。 激安店で購入されるにしろ、やっぱり処方箋持っていくほうがいいと思うけどな~ あと、使っててやっぱり合わないということもあるので、半年程度はレンズ交換に応じてくれるようなお店のほうが、結果的によかったってこともあります。

大きめのレンズをお薦めします

🐱
kim
最近のメガネはレンズが小さい製品が圧倒的に多いです。(上下が狭い製品) このメガネは視線を上や下にすると見えるのはメガネレンズの外になる。 比較的レンズが大きくなるフレームを選びましょう。 運転に使うなら、購入したメガネが気に入ったときに度付きサングラスも作りましょう。 サングラスは横から光が入らないようにレンズが大きい必要があります。

とぴ主です。

🐶
ばぶ トピ主
本日、そのメガネショップのホームページを見てみました。 HPもなかなか好感がもてましたので、そちらで購入を検討しようと思います。 フルーツ好き様、眼科に行くに越したことはなさそうですね。ただ、手間が入ると勢いで買えなくなりそうです。考えてみます。 ぴよちゃん様、ホームページによると、+4200円~から薄型レンズがあり、HOYA製が多いそうです。 ちろる様、ブランドフレームだとフレームだけで何万もするようです。オリジナルのフレームは安いようです。3か月間はレンズ交換無料、一年未満は半額でレンズ交換できるようです。 軽い気持ちで買ってみようと思います。ありがとうございました。

眼科医に相談

😢
ど近視
 このトピで私が気になったのは以下の二点。  その1・・・近視の度が進んでいる。  その2・・・眼科に行かずメガネ屋さんに相談に行っている  ということ。  近視が進む原因には、いろいろあると思いますが、その一つとして、メガネの度数の不一致があげられます。  最近では、メガネ屋さんも、最新の機器を導入して度数の検査をしますが、誤解を恐れずいうと所詮は素人で、ただ機械の示す数値だけで判断している場合が多く、さらには、「売れればいい」という感じがぬぐえない経験をしています。  まずは、信頼できる眼科医に行って、自分の目の状態を正しく把握するこ とを勧めます。  「メガネは顔の一部」などというCMソングがありましたが、ファッションも大事でしょうが、私のように眼で苦労した者にとって、そんな生半可な気分にはなれません。    トピではルンルン気分も感じられますが、大事な事です・・・真剣に向き合って下さい。

医療器具ですから

🙂
メガネは体の一部
近視、乱視を矯正する医療器具ということを理解していれば、初めてメガネを購入する人は眼科に行くことを考えると思うけどなぁ。 メガネを作る前に自分の目がどういう状態か確認した方が良いよ。 メガネ専門店は目の専門家ではありませんよ。それなりに詳しいですが、悪化したからといって責任取るわけでもなし。。。 目に合わないレンズかどうかは、作ってだいぶ時間がたたないと分からないし、気がつくと近視、乱視がひどくなって数年後には分厚いレンズが必要になってくるかもしれません。 後悔しないように判断してください。 十数年、メガネと一緒に過ごしてきた者です。

とぴ主です。

🐶
ばぶ トピ主
眼科をすすめるご意見を3件も頂いているので、あまり急がず、眼科リサーチを始めたいと思います。 眼鏡をもつ人にもいろいろ聞いてみよう、という気になりました。 Kim様、ど近眼様、アドバイスありがとうございます。

いまさらですが

041
田舎者
視力の低下が早い場合は、単なる近視乱視だけでなく、眼科系の疾患である場合もあるため、 まずは眼科で疾患等の有無を受診した方が良いです。眼鏡等を作るのが初めてならば、なおさらです。 眼鏡店の検眼は、眼鏡を作るのに必要なデータを取るのが目的であり、眼科医でもないので、目の疾患までは分りません。 ただ、一般的に眼科は完全矯正なので、それを基に作ると、度が強いかもしれません。 また、眼鏡を作る際、レンズをいろいろ取り替えながら、「どちらが見やすいですか?」など 聞きます。判断がつきにくい場合は素直に「どちらも同じように見える」と伝えた方が良いです。 眼科医や眼鏡士は、客の目を通して見られる訳ではないので、客の言葉の雰囲気等でどのように見えているかを 想像しながら適切なレンズ度数を決めていきます。なので、検眼で一番大事なのはコミュニケーションだと思います。 どういう状況で眼鏡を使うことが多いかなど、アドバイスや質問してくれるところが良いでしょう。 現在の検眼は、機械測定、人で微調整ですから、眼科も眼鏡店も大差有りません。 それよりもむしろ「検眼する人による」でしょう。

眼科がいいかも?

041
ys-o
乱視があるんでしたら眼科でメガネ合わせして処方箋を書いてもらったほうがいいかも。 ちなみに、私はコンタクトも持ってますが、普段はメガネ愛用です。 しかも5250円! 写真を撮ったときにレンズが光らないとかいうのは、それなりの値段がすると思いますが、きちんと処方箋通りの度数が入っていれば私は気にしません。 メガネ屋でも、メガネ合わせが下手な人っていますからねぇ。 見ていて「えぇ~?その程度の知識で人様のメガネ合わせしちゃうの?」と言いたくなる人いますよ。 本当に信頼できる腕のある人にメガネ合わせしてほしいですよね。 私は、独身時代眼科に勤務していました。 何百人という人のメガネ合わせをしてきました。 今、私のメガネを合わせてくれるのは元先輩です。 先輩、同僚、後輩以外信用できません。 そんな風に思いたくなるメガネ屋さんが多い気がします。 それから、矯正しても1.0の視力が出ないのに、安易に「これくらいしか出ませんね」というメガネ屋は信用できません。 そんな時は「眼科を受診してみてください」とアドバイスするのが本当です。そんな知識すらいない店員が多すぎます。

めがね暦20年ですが

041
あのにます
やっぱり最初は眼科医に行って検査してもらって、処方を書いてもらい、それをもって眼鏡屋さんに行ってめがねを作る、という方法がベターだと思います。 ファッションアイテムでもありますが、それはダテめがねの場合で、視力矯正器具として使っている場合はそれとは別の考えが必要だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧