今年の春に中途採用で入社しました。
ベンチャー企業で30代が多い企業です。
配属先は30歳の私と入社半年の27歳年下上司の2人だけ。
入社直後から納得出来ないことが多く、かと言って2人の部署だし、社内で不満を言えずこちらに書き込みしました。
入社すぐ職務上近い方々が歓迎会をしてくれ、そこで彼女が『何で○○さん異動させたんですか~?』『○○さん異動になったおかげで採用になったんですよ~』と人事の上の方に言ったんです。かなり大きな声でもちろん私もいます。場はシーンとなって流れたのですが、私はこの一件から嫌な人だなと思いました。
仕事も入社してからずっと『私はかなりゆっくり教える』『詰め込まない』と言いなかなか新しいことは教えてくれません。
毎日の業務はもう1人でやっています。
都度与えられた仕事を『終わりました』と都度報告しますが『え、もうやることなくなっちゃった?』『じゃあ復習とまとめをしてください』と言われ3時間放置。毎回です。その間に雑用もやりますが時間が余ります。不備で戻ってくることもなく直しもなくそのまま上に書類がいってるのでミスも今のところないかと思います。
あとは本当に納得出来ませんが、彼女はほぼ毎日3時間残業。でも休憩は1時間を過ぎ1時間半ひどいと2時間帰ってきません。
業務も残業続きで大変なのかなと思ってたけど日中は社内ツールで雑談チャットしまくり、パソコンで飲食店やディズニーランド調べたり…
資料作成も雑談しながらで全然進んでない…。彼女に外出の予定が元々あったのに終わらず『今日の15時に必要だけど3時間くらいしかないから出来るところまでで良いから!』と言われ私が資料作成を代わり1時間で終了。
仕事が出来ない方の残業なのかと思ってしまいます。