本文へ

義親が要介護になった

レス16
(トピ主 1
😑
みずほ
ひと
夫(53歳)私(40歳)子供(14歳と10歳) 舅(84歳)姑(80歳)は車で2時間半の所に住んでいます。 この姑とはいろいろあり、私はストレスで胃潰瘍になったのを期に疎遠にして、3年半ほどが経ちます。(夫と子供は時々帰省している) その姑が先月股関節の手術をしました。 退院時夫が世話をしに帰省したのですが、帰宅して 「お袋の世話をしないといけないから、交通費節約の為に中型バイクを買って、週末通うことにする。」と言い出しました。 毎週末バイクを飛ばして帰省する事が心配で、尚且つバイクを購入する事も負担です。(25万円~35万円) いろいろ調べた上で、高速バスが1番安全で経済的にも負担が少ない事が分かったので夫に提案すると、 ・バスの本数が少ない(1時間に1本) ・寄り道したり自由がきかない 等と言って反対します。 因みに義親は交通費の負担や、バイク代の負担をしてくれる気はありません。 ご主人が親の世話をしに実家に通っている方がいましたら、どのようにしていますか? 様子を教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

バスに一度乗ってみたら

🙂
メリー
 車で二時間半なら、バスは3000円くらいですよね。  一時間に一本あるのなら、便もいい方でしょう。    高額のバイクを買うくらいなら そのまま車通えばいいのにと思います。  バイクを買いたいのが本心なのでは?   冬のバイクは、寒いですよ。

この時期にバイクですか?

🙂
おば
介護は言い訳で本当はバイクに乗りたいのでしょうね これから寒くなる時期にバイクなど購入しても結局冬場は乗らないでしょうし もしかして若い頃に乗ってツーリングに行っていたのかもしれませんけど、長い間乗ってなかったバイク 50過ぎて体力も落ちてますし、反射神経やバランス感覚 落ちているはずです 昔のようには乗れないはずですよ それで事故られたら、多少のガソリン代の節約が吹っ飛びます 車があるののならそれをそのまま使てもらうのが 多少ガソリン代はかかっても一番経済的ですし安全だと思います 心配だから車を使ってほしいというのがいいと思います

ただ、バイクを買いたいだけ

041
レンのん
ただ、バイクを買いたいだけだと思います 本当に介護するつもり・・・ないと思います 寄り道したり 今までほしかった念願のバイクを購入したい のが目的になっていませんか? 車で2時間半もかかるところにバイクで往復して介護? 介護って何をするつもりでしょうか? いままでのように 実家に帰って母親に甘えてくるだけのつもりじゃないですか? 危険ですよ 事故にでもあったら、ひとたまりもありませんよ バイクじゃ、親を連れての通院もできないのに ご主人は何をするつもりなんでしょうか?

イジワル

🐴
40代兼業主婦
トピ主はすごくイジワルだと思います。 義母さんと何があったかは知りませんが、介護が必要になった親を見舞いたいという、子どもとして当然のご主人の気持ちを、お金をからめて不満を言うなんて。 私だったら愛想がつきるかも。

雨に日は?

🐶
ピアノ好き
バイクで通ったとします。雨の日はどうするのでしょうか?往路は晴れてたのに、復路が雨だったら?雨の日は行かないのかな?とか、その時だけ高速バス?地域によっては雪が降ったり、路面凍結なんてこともありますよね?介護の往復の最中に寄り道? あと、バイクで行った場合、買い出しとかも手伝いはできないのでは?ご実家に車があるなら別ですが。正直、バイクを長時間運転した後は、疲労度もひどくて、親の介護は厳しいのでは?自宅に帰ってきた翌日は仕事?車でさえ大変だと思いますが? 高速バスなら、朝早くても車中で寝て行けますし、いろいろ考えたら、高速バスの方が楽だと思います。

車で2時間半もかかるなら

🙂
うーん
移動に往復5時間。 仮に朝6時に家を出たとしても着くのは9時半。 バイクでは買い物の付き添いや病院の付き添いはできませんね。 車がなくてもできる介助と言えば、家の掃除や食事介助、トイレ介助、風呂の介助程度でしょうか。 さらに帰宅する2時間半を考慮すると、介護する時間がほぼありませんねえ。 本当に介護が目的なら、金曜日の夜に現地入りして日曜日の夜に帰宅するような住み込みスタイルでないと無理があります。 またご主人さん、まだお仕事されてますよね? バイクの運転って、車の運転よりも体力消耗しそうですが、お仕事に影響しませんか? 私が貴女の立場なら、貴女と同じく高速バスをオススメします。 ご主人がどこまでの介護を何時間するつもりなのか、そこも合わせてバイク購入の前にもう一度、良く話し合われた方が良さそうです。 場合によっては、住み込みのご主人よりも、ヘルパーを雇った方が安全でリーズナブルかもしれません。

車の方が良いのでは

😀
しんししん
ご自宅と実家の距離がわかりませんが、 下道、高速どちらを利用されるのでしょうか? メリット 車なら、バイクより安全、雨でも大丈夫。身体の負担も少ない、荷物を運べる。実家で親を車に乗せて移動ができる。 バイクなら、移動時間が少ない、ガソリン代が車より安く済む、渋滞しても車よりまし。 そんなところでしょうか? 介護といっても色々。 介護のために、毎日往復100キロを車で していました。 毎日の買い物、食材、オムツ、日用品など、洗濯物やゴミなどの荷物があったので便利でした。自宅で作ったご飯持って行ったり。雨ならコインランドリー走ったり。ゴミ出しは、朝の決められた時間に母が出せないので持って帰って捨ててました。 ちょっと外に連れ出すときも車が便利でした。公共交通機関は使えるほど元気ではなかったので。 どんな介護、関わり、お世話をするかにもよるでしょう。

要介護とは?

🎶
コールドブラッド
義両親のお住まいになっている自治体に対して、介護保険制度に基づく介護認定申請を行い、義母さんはその自治体から要介護認定された状態という意味ですか? ならば義母さんを担当するケアマネージャーさんがケアプランを作成し、そのプランに従って介護事業者が介護サービスを定期的に義母さんに提供するという流れになるはずです。もちろんケアマネさんや介護事業者さんと契約しないと、プランやサービスは提供されません。 義母さんが認定された要介護度の数値(数値と介護サービスの手厚さは比例します)とケアプランの内容、それから夫さん自身が対処、介入したい介護行為をどのように想定しているのか、あなたは確認なさってみてはいかがですか? もしも介護事業者のサービスは手厚く、夫さんの介護行為は月一の訪問で処理されてしまうレベルなら、いちいち週末に通う必要はないはずですよねえ。

なぜ親の面倒を見なきゃいけないの

🙂
ええと
迷惑な話ですね。 年老いた夫婦、子供に世話になるのが当たり前の意識、理解できません。 子供は子供の人生です。 親は自分達のことは自分で何とかすべき。 子供に世話になるのは葬式のときだけ。

私が通っていましたが

ピカ
行った先で細かい買い物もあるし、バスだと不便かなと思います。私の場合、義父( 毎回お礼を言ってくれ関係良好)の世話でしたが、 ・電車で6時間+タクシー ・車で6時間 で、結局は車で行っていました。費用は夫のポケットマネーです。 車やバイクだと、早朝や深夜とまで言わなくても時刻表を気にせず移動できますが、バスは面倒かな。 私なら、バイクの購入費用と思ってレンタカーか自家用車にすればと思います。

悪いけど

🐤
ICHICO
バイクが欲しいだけですよ。 私自身若い頃はバイクライダーでしたけど、これからの時期は20代の頃でも体力気力共にきつかったですよ。 2時間半も風を切って走ったら、実家に到着したとたんに寝込みますって。 そんなの意味ないでしょう。 しかもこのところ週末になると台風や大雨に見舞われている。 合羽を着て運転なんて自殺行為。 介護をしに行くためというのは言い訳でしかないでしょう。 行くにしても週末だけでしょう? 何となく・・・・「親の介護に行ってくる」とかいってツーリングに行っちゃうとか・・・・・ありそう。(笑 そもそも自動二輪免許をお持ちなの? 若い頃に乗っていた? なら余計に怪しい~(笑

バイクは役に立たない

041
バイクは介護に不向きです。 バイクを購入する費用で、車の高速代が出ます。 いくら不仲でもこの状況で トピ主さんが全然手伝わないのは、 おかしいと思います。 姑の介護をしている嫁はだいたい不仲ですが、 同居したり介護したりしています。

バイクでは無理、長続きしない

🙂
くり蒸しようかん
53歳、平日仕事をして毎週末介護の為に「車二時間半の距離」をバイクで往復。たまの訪問ならよくても毎週末では非常に疲れます。 バイクは天候によっては危険が伴う乗り物です。交通の便が悪いなら車の方がいい。トピ主さんには費用負担で反対でしょうが。 一度高速バスを利用してみては? トピ主さんも色々と辛いことがあったと思います。 介護は実子ですから夫に任せていいのですが、トピ主さんも直接介護しなくても夫のサポートは必要でしょう。 夫は介護保険制度の利用方法は知っていますか?

トピ主です 1

😑
みずほ トピ主
多くの方の仰る通り、夫はバイクに乗りたいのかもしれません。というのも夫は元々バイク乗りで、私の妊娠を期にやめました。 私が姑の介護に携わらない代わりに、夫は義親の事を話す必要はないと考えているようです。その為介護認定については夫と義姉で動いてるようですが、詳細は教えてもらっていません。 また義実家には車があるので、病院への付き添いや買い出しはできます。きっと夫がやろうとしている事はこれぐらいだと思います。

購入もありかな

🙂
湯豆腐
いますね、若い頃バイク乗りで余裕ができる熟年になって再度バイクに乗る人。体力や身体的な衰えを考えて夜間や雨雪の日は乗らないとか気を使いながら楽しむ、趣味としてですが。 高齢の義父母の介護、夫は義姉と協力して行うなら大きな安心。 一切手を出さないで良いトピ主さん、教育費の負担が重い時ですが、多少は夫に譲歩してもいいかなと思います。 バイクの25万から35万円、決して高くはないので趣味(息抜き)として購入もありでは。 事故の心配、これは常に付きまとうので夫と話し合いが必要。

バイク保険。

😣
コールドブラッド
どうやらバイクを利用したい彼の意思は、強固のようです。 彼がどの程度のバイクを購入なさろうとしているのかはわかりませんけど、エンジンの排気量に応じて四輪の任意保険ではカバーされず、任意のバイク保険に新規加入すべきかもしれません。 私の同級生には複数のバイク乗りがおりますけど、一人はバイク事故で片足切断、別の一人は新婚ホヤホヤのとき事故にあい、妻を未亡人にしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧